주님은 나의 최고봉 365 묵상 캘린더 - 오스왈드 챔버스의 오스왈드 챔버스 시리즈 5
오스왈드 챔버스 지음, 스데반 황 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2009년 10월

주님은 나의 최고봉

하나님의 백성들이 하나님의 말씀으로 하루를 시작하고, 하루의 삶을 말씀 속에서 승리할 수 있다는 것은 축복된 일이 아닐 수 없다. 나 역시 그처럼 말씀과 더불어 날마다 승리하고 싶고 하나님의 말씀과 더불어 은혜의 삶을 살고 싶은 것이 나의 바램이다. 그래서 아침에 일찍 나갔다가 저녁 늦게 돌아오는 나로써는 늘 말씀의 갈급함 속에 살고 있었다. 매일 말씀은 읽지만 나를 위한 묵상이나 나를 되돌아보는 말씀이 아니라 사역을 위한, 설교를 위한 말씀이다 보니 주제는 정해져 있어서 그 말씀에 대한 해석이나 공부를 해야 하고 매주 거듭되는 설교의 부담감 때문에 나를 되돌아 볼 여유가 없었던 것이 사실이었다. 때론 아침 이른 시간에 다른 분들이 출근하시기 전에 아침에 묵상하며 시작할 때도 있지만 그것마저도 쉽지가 않았다.

그런데 오스왈드 챔버스의 ‘도움의 장소’를 읽고 또, ‘비디 챔버스를 찾아서’란 책을 읽고 난 후, 오스왈스 챔버스의 깊은 영성과 탁월한 지성을 사모하게 되었는데, 그러던 중에 ‘주님은 나의 최고봉’이라는 365일 묵상집을 접하게 되었다. 그 순간 책을 통해서 은혜 받았던 오스왈드 챔버스를 다시 만난 것 같은 설레임을 갖게 되었다. 이 책은 365일 묵상집이지만 책을 받는 순간 집으로 퇴근하여 한 페이지씩을 넘기기 시작했다. 매일 매일의 묵상 하나 하나가 너무도 주옥같은 내용이었다.

이 책을 받은 뒤, 이제는 매일같이 새벽에 한 페이지의 묵상을 읽고 전철을 타면서, 아님 때론 운전을 하면서 예수 그리스도를 묵상하기 시작했다. 요즘의 나의 몸과 마음은 많이 지쳐있는 상태에 놓여있다. 그런데 이 지쳐있는 심신이 아침의 묵상을 통해 회복되는 것을 느끼게 된 나로써는 놀라지 않을 수 없었다. 묵상집을 통해 오스왈드 챔버스의 깊이 있는 영성이 나에게 전달되어 나의 몸과 마음을 치료하고 있다는 사실이다. 더욱 나의 연약함을 인정하게 되고 그러하기에 나는 전능하신 하나님을 의지할 수밖에 없는 존재라는 사실을 새삼 인식하므로 나를 향한 하나님의 계획과 하나님의 한량없는 사랑을 체험하고 있는 중이다.

전에도 묵상집을 사서 읽어보고 묵상도 해보았지만 도중에 포기하고 책꽂이에 그냥 꽂아 둔 것이 몇권이나 되었던가? 그런데 ‘주님은 나의 최고봉’은 쉽게 손에서 놓을 수가 없다. 한 페이지를 읽을 때마다 기도하게 되고, 기도를 통해서 하루의 묵상을 통해서 오스왈드 챔버스의 세월을 넘어선 숨결을 느낄 수가 있었기에 이른 아침에 눈을 뜨면 책상에 놓여있는 이 책으로 손이 갈 수밖에 없는 것이다.

많은 사람에게도 이 책을 권하고 싶다. 책으로 되어 있어서 책꽂이에 장식으로 꽂혀있는 것이 아니라 책상위에 놓고 앉을 때마다 묵상할 수 있는 ‘주님은 나의 최고봉’은 나의 영을 깨울 뿐만 아니라 지쳐있는 영혼들에게 새로운 활력을 불어넣는 청량제같은 역할을 할 것이다.