하나님나라
박철수 지음 / 대장간 / 2009년 6월

하나님 나라!!

“하나님 나라”라는 단어는 어쩌면 우리에게 가장 중요함에도 불구하고 우리에게 좀처럼 들려지지 않는 단어인 것 같다.

왜냐하면 점점 강단에서 하나님 나라, 천국과 지옥에 관한 설교가 그만큼 많지 않다는 것이다. 이 의견에 대해서는 저자이신 박철수 목사님의 의견에 동감하는 바이다.

어쩌면 우리가 이 세대를 살아가고 있는 것이 너무 힘들고 어렵기 때문이 아닌가 생각해본다. 한편으로는 교회를 개척하고 어떻게 하든지 교회를 운영해야 하기 때문에 그렇게 민감한 부분보다는 성도들이 현실에 적용하고 현실감있는 메시지를 성도들이 바라기 때문은 아닌가 라고 생각해 본다. 물론 많은 목회자들이 어려운 상황하에서도 어찌하든지 올바른 복음을 전하기 위해 무척이나 애쓰고 있다고 나는 믿는다.

그럼에도 불구하고 우리가 예수 그리스도를 믿는 근본적 이유인 하나님 나라에 대한 말씀이 강단에서 멀어져가고 있는 것이 우리의 현실인 것같다.

우리가 왜 예수 그리스도를 믿으며 하나님을 아버지라고 부르며 살아갈까?

우리가 교회를 다니는 목적이 무엇이며 예배를 드리고 찬양하며 기도하며 말씀대로 살아가려고 하는 궁극적인 목적이 무엇일까?

거기에 대한 대답은 사람마다 다를 수 있겠지만 변할 수 없는 사실은 우리가 천국가기 위해서, 즉 하나님의 나라에 들어가기 위해서라는 사실이다.

그런데 저자는 책에서 천국에 갈 수 있는 조건으로 회개를 말한다. 맞는 말이다. 우리에게 회개함이 없으면 결코 천국에 들어갈 수 없을 것이다. 이 회개는 어쩌면 예수님의 영접과도 밀접한 관계가 있다. 우리가 예수그리스도를 구세주로 영접할 때는 지난 예수 그리스도를 모르고 살아왔던 시절을 되돌아 보고 그 시절을 회개하여 돌이켜야만 한다. 그러므로 회개는 하나님 나라에 들어가는데 커다란 조건으로 자리잡고 있는 것이다.

많은 사람들이 천국가기를 소망한다. 하나님나라의 일원이 되기를 소망한다는 것이다. 그런데 천국이라고 하면 대부분의 사람들이 죽음을 생각하고 있다는 것이다.

다시 말하면 죽어서 가는 곳이 천국이라는 것이다.

그러나 저자인 박철수 목사님은 책을 통해서 이렇게 생각하고 있는 사람들의 사고를 완전히 바꾸어 놓는다는 사실이다. 천국은 우리가 이 땅을 살아가면서 누리는 곳이다.

예수 그리스도께서 이 땅에 인간의 몸을 입고 오시는 순간 이 땅에는 천국이 임한 것이란다. 그렇다 예수그리스도께서 그 자체가 하나님 나라인 것이다. 그러므로 예수 그리스도를 구세주로 모신 사람이라면 누구든지 천국을 소유하고 누리고 살아가고 있다는 것을 믿어야 할 것이다.

이제는 교회가 정확한 하나님 나라에 대한 인식을 성도들에게 전해 주어야만 한다. 지금 성도들의 현실적인 문제가 앞에 있다고 해서 성도들 입맛에 맞는 말씀만 전하는 것이 아니라 예수 그리스도를 믿는 목적이 하나님 나라에 들어가는 것이라는 사실을 알려주어 이 땅에서 잘 먹고 잘 사는 것이 중요한 것이라, 하나님 나라에서의 우리의 삶을 생각할 수 있는 기회를 주어야 한다는 것이다. 그런 메시지가 전달될 때, 성도들의 삶은 변화될 것이다. 이 땅에서의 필요를 구하는 것이 아니라 하나님의 나라를 위해 무엇을 해야 할까? 하면서 자신들의 믿음을 날마다 점검하게 될 것이다. 이렇게 성도들이 하나님 나라에 대한 인식만 정확히 심어진다면 교회마다 부흥이 일어난다. 하나님 나라에 대해 소망을 가진 성도들이 죽어가는 이 땅의 영혼들에게 자신이 경험하고 알고 있는 하나님 나라를 능력있게 전하게 될 것이기 때문이다.