생각의 탄생 - 다빈치에서 파인먼까지 창조성을 빛낸 사람들의 13가지 생각도구
로버트 루트번스타인 외 지음, 박종성 옮김 / 에코의서재 / 2007년 5월
기억에,
예전에 신간으로 막 나왔을 때 남편한테 부탁해서 산후조리원으오 갖다달라고 했던 책 중에 하나.
- 애를 막 논 상태에선 하나를 똑바로 계속 쳐다보는게 매우 가능하지 않다는 걸 그때 몸소 체험했더랬지.
어쨌거나 그 즈음 읽고, 뭐야 이 당연한 얘기들은- 뭐 이런 거만한 기분으로 봤다가,
얼마전에 다시 꺼내서 읽게 되었는데, 이번에는 예전과 조금 달라진 시각으로 보게 되더라.
- 애 좀 어렸을 때 진작에 한 번 더 볼걸 뭐 그런 생각도.
감각으로 체감한 것들이 뇌로 들어갔다가 생각이 되어 밖으로 다시 발현되는 과정을 총 13개의 챕터로 나누어 요런조런 얘기를 늘어 뫃았다.
아주 예민했던? 위인들은 어떻게 경험하고, 또 어떻게 발현시켰는가.
-여담, 언제부턴가 근시안경을 쓰고 핸드폰을 보는 것은 꽤 불편한 일이 되어서, 또 매번 안경을 벗기엔 귀찮아 폰트를 높여 놓았는데, 그림이 잘려... 우리같은 범인들에겐 적어도 오감이라도 온전한 것은 꽤 중요한 일인 듯.
관찰의 중요성에 대한 부분이 인상깊었는데,
새삼스럽게 주변에 관심을 가지고 조근조근 살필 줄 아는 그런 성격의 인간들이 부럽게 느껴졌다.
사소한 것에도 열정을 가질 수 있는 사람일 수록 나이가 먹더라도 바쁘게, 혹은 행복하게 살 수 있다- 라는 것을 이제서야 조금씩 깨달아가는 중.
행복의 정복에서 러셀이 하고 또 하고 계속 했던,
죽을때까지 모든것에 열정을 보이고 정열을 불태우라, 는 얘기가 방법론적으로 와닿는 느낌이었다.
그런 맥락에서 다시 보였던 책인 듯:-).