상처받지 않는 영혼 - 내면의 자유를 위한 놓아 보내기 연습
마이클 싱어 지음, 이균형 옮김, 성해영 감수 / 라이팅하우스 / 2014년 5월

상처받지 않는 영혼

마이클 A. 싱어/ 이균형/ 라이팅하우스 2014-05-08

‘상처받지 않는 영혼‘ 이라는 제목을 들으면서 난 왜 불편한 마음이 드는가 곰곰히 생각을 해보니,

우울함과 불안감을 안고 자본주의에 휩쓸려 살아가는 현대인들의 방어기제- 를 먹잇감으로 삼는 얘기들은 애초에 흥미가 없었고, 앞으로도 일본인들이 자기들 입맛대로 번역해 놓은 심리 서적들 만큼이나 관심이 없을 예정이기 때문이었다.

하물며 서양인들끼리 말하는 소위 구루 찾기는-

이라는 생각에.

글의 내용의 요약을 해보면

자신의 마음을 차분하게 들여다보고

요동치는 감정들을 가라앉힌 후,

긍정적인 에너지를 갖을 수 있게 가슴을 열고.

케케묵은 감정들을 흘려보내고, 새롭게 다가오는 고통들 역시 쓸데없이 힘쓰지말고 흘려보내고.

이런 꾸준한 훈련으로 영적인 성장에 이르면

해탈에 이르는 과정이 특별한 것이 아니며,

항상 죽음을 염두에 두며 살면 시간의 흐름이 더욱 소중하게 느껴질 것이다.

모쪼록 내안에 신을 느끼며 기꺼운 삶을 영위하자.

- 정도였던 듯 하다.

인도의 철학과 불교,중국의 도교, 기독교(미국이니까)의 사상들이 엿보인다.

오프라 쇼에서 인터뷰를 하던 저자의 모습은

이미 영적인 평화를 찾는 방법을 찾은 사람으로서 모두에게 전파하려 노력하는 눈빛이 반짝이는 사람이었다.

서양사람들은 오리엔탈리즘을 아주 특별하게 생각하고 순수하게 받아들이는 경향이 강한 것 같다.

- 그래서 동양 철학이 이렇게 역수입되어 나같은 때묻은 동양인들에게까지 가르침을 주려고 하기도 하고,

역수입 관련해서는 보다 자본주의가 심화된 쪽이 현대적 정신병을 먼저 앓고 있을테니 물론 순서가 그럴 수도 있고-

상처받지 않는 영혼은 돌려말하면 어떤 상대를 상대하든 방어력 100%란 얘기다. -밖으로 구하는 것이 아니라 내면에서 구하자는 것이지만.

살면서 상처받는게 얼마나 상처가 되면 이런 제목을 단 책들이 끊임없이 쏟아져 나오는 것일까.

모쪼록

뇌를 풀가동 해야하는 정도로 바쁜 삶을 사는 와중에, 저자의 말처럼 짬을 내어 내면을 계속 관찰하고 잡념들에 사용되는 에너지를 절약할 수 있다면 삶이 좀 평안해질 수도 있겠다.