그레인 브레인 - 탄수화물이 뇌에 미치는 파괴적인 영향을 폭로한다!
데이비드 펄머터 지음, 이문영 외 옮김, 윤승일 감수 / 지식너머 / 2015년 5월

열광적으로 이렇고 저렇고 하는 얘기들은 좋아하지 않아서 읽어야지 하면서도 미뤘는데, 막상 펼치니 빠져든다.

요새 하도 지방다이어트니 고기만 먹으면서 살을 빼니, 말들이 많은데 잡다한 일설들에 대한 꼼꼼한 정리 정도 된다고 생각하면 될 듯.

20대 시절 다이어트를 할 땐 탄수화물을 제한하고 단백질 위주로 식단을 했었다. 간헐적 단식과 함께.
그냥 본능적으로 그렇게 했었는데, 지금보니 나쁘지 않았었고 (이렇게까지 탄수화물을 덜먹어도 괜찮을까 싶은 죄책감에 시달려 왔었기 때문에) 했던 방식에 더하여 견과류와 유익한 오일류를 같이 섭취했으면 보충제들은 안먹어도 될 뻔하지 않았나 싶다.

확실히 사람마다 차이는 있는 것 같다. 인종 차이는 없을까 싶기도 하고.

개인적으로는 나이가 먹고나선 탄수화물의 양을 늘려서 몸무게를 적당히 증량시켜 몸의 체온을 유지하기 시작하니까 면역력 결핍에서 오는 트러블이나 감기등에서 좀 벗어날 수 있었다고 생각했는데,(이런게 밥심인가? 하며:-)
보니, 요점만 짚어보면 글루텐을 형성하는 것들을 지양하고 지방으로 대체할 수 있다는 것 같다. 뇌에도 산화나 염증을 유발시킬 수 있는 탄수화물보다는 어쩌고저쩌고 여러면에서 지방이 우월하다고 한다. 음, 일리가 있다.

식탐이 있지만 먹는데 매이는 걸 별로 좋아하지는 않는데 건강하게 오래 살려면 많이 신경쓰고 살아야 할 것 같은 분위기라 좀 피곤해졌고
동시에
나와 내 몸이 막연하게나마 이게 맞는 것 같은데, 정말 맞는 걸까? 불안했던 것들에 대해 논리적으로 확인 도장을 받은 것 같아 한 켠 마음이 놓였다.

어떤 논리든 막걸리 아니면 다 받아들이긴 하나,
역시 식품 영양학쪽이야기를 100% 믿기엔.

오직 한가지
거의 모든 영양학에서 빠지지않고 나오는 얘기,
‘운동하라’

스스로의 소신에 적당히 가감해 반영하고 적당히 운동으로 보완하면 좋을 터이다.