남녀공학을 졸업한 관계로

가끔 한번씩 남녀 동창들을 만나곤 한다.

학교에서, 은행에서, 병원에서, 세무서에서, 연구소에서, 대학까지,,,,,,,

개인 사업부터 알뜰살뜰한 전업 주부까지

정말 다양한 직업을 가진 친구들이 모여 편한 마음으로 한저녁을 보낸다.

참 올해 인사이동으로 내려왔다던 법원근무 동창도  있었는데...

가까운데 사는 친구 얼굴이 안보여 궁금하기도 했지만

어느 친구 사는 얘기에 가슴 한켠이 시리기도 하다.

40대가 넘어서면 내 얼굴은 내가 책임을 져야한다드만

40중반을 넘어서니 이젠 슬슬 그 말이 걱정으로 다가온다.

나이먹는다는 것이 숫자만 더해지는것이 아님을

몸과 마음 모두를 통해 절절히 느끼는 요즘이건만

동창회에서 오랫만에 본 밸리댄스를 한다던 그 친구 몸매에

오랫동안 잊었던 ( 사실대로 말하자면 포기지만...) 옛날 생각도 나고

책임져야 하는게 얼굴만이 아님을 또 실감하는 하루다.

아이들 건강하고 주름살이 늘긴 했지만 그래도 아직은 일 할 수 있는 건강을 주셨고

부족한 듯도 하지만 감사드리며 살 일이 어디 한둘이랴.

오랫만에 모인 친구들 덕분에 잔디에 앉아 밤늦은 달까지 보며

사는 얘기 열심히 하고 왔는데

이건 또 뭘까 !! 웬 허허로움...

나이 들어감에는 이런것까지도 책임을 져야 하는가 보다. //

세실 2008-06-03 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 님 무용 하셨나요? 오~~~
저두 재즈댄스에 대한 미련 가지고 있습니다. 한번도 해본 적은 없지만 언젠가는 해보리라 하는 막연한 동경~~
마흔이 되니 감사드리며 사는 삶이 가장 편안한 삶인듯 합니다.

구절초 2008-06-04 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
건강하시지요?
웬 무용???
예전에 몸살을 할 정도로 밸리댄스가 배워보고 싶었지만 몸치라 울며 포기한 경험은 있지요.오랫만에 만난 동창 대학생부터 초등학생까지 네아이의 엄마이건만 밸리로 다진 몸매~~~환상적 + 부러웠다는 말씀이지요. 언젠가는 ~ 하지말고 언능해보세요. 그게 그런거 같애요. 하고싶다는 생각이 들면 바로 해보는거 나를 위한 젤 큰 선물이란 생각이 들어요. 내가 내게 준 선물이 별로 없어서 후회도 되는 요즘이거든요.!!! 할 수 있는 분은 좋겠당!