우천염천 - 무라카미 하루키의 그리스.터키 여행 에세이
무라카미 하루키 지음, 임홍빈 옮김 / 문학사상사 / 2008년 11월

그리스의 아토스 반도는 그리스정교의 성지로서 수 세기 동안 단 한명의 여자도 살고 있지 않으며 출입도 금지되어 있다고 한다. 하루키는 '여자들이 발을 들여놓을 수 없는 장소가 전 세계에 한 군데쯤 있어도 나쁘지 않다고 생각한다. 남자가 발을 들여놓을 수 없는 장소가 어딘가에 있다고 해도 나는 별로 화나지 않는다'고 쿨싴하게 말하지만, 내가 단지 여자라는 이유만으로 아무리 노력해도 갈 수 없고 밟을 수 없는 땅이 이 세상에 존재한다는 건 역시 억울하고 분한 일이다. 하루키가 그렇게 원통한 이 세상의 여자들을 위해서 이 책을 쓴 것은 아니지만(알만한 사람은 알겠지만 하루키는 누군가를 위해서 무얼 하는 사람이 아니다) 어쨌든 결과적으로는 이 책으로 나 같은 여자들의 원통절통함을 어느정도 덜어주게 되었다.

좋은 여행기란 주관이 충만한 문장만으로 독자들을 홀리되 독자가 스스로 그 장소를 찾아가 자신의 몸으로 직접 경험하고 싶단 마음이 들도록 아주 약간의 공백을 남겨두는 글이라 믿는다. 그럴듯한 사진으로 부족한 문장력을 가리고 잠시 독자의 눈을 즐겁게 하는 여행기는 비겁하다. 하지만 아토스는, 내가 직접 경험할 수 없는 세계이므로 예외로 칠 수 밖에 없다. 내가 아토스를 내 육감으로 느낄 가능성이 아주 희박한 현실에서는 여행기로나마 그 곳을 100% 느끼려 노력하는 수밖에 없는 것이다. 그리하여 우천염천의 이 모든 사진들은 용서가 된다. 마쓰무라씨가 촬영하였다는 사진들은 요즘의 포토샵 사탕발림 사진들과 달리 담백하고, 글의 그림자처럼 조용히 문장 사이로 나타났다 사라지며 여행기의 일부로서 존재하기에 글을 읽는데 전혀 방해가 되지 않았다.

우천염천에 대한 평(별점)은 먼 북소리나 슬픈외국어에 비해 낮은 편인데, 내가 생각하는 이유는 이 여행기에 여행지에 대한 짜증과 신경질이 묻어 있기 때문이다. 하루키는 수도원에서 주는 곰팡이 핀 빵을 먹으며 수도원 미슐랭 가이드가 있다면 별 0개를 받을 수준이라 평하고 '이런 곳에 하루 더 처박혀 다시 곰팡이 빵 따위를 먹게 된다면 우리는 정말 죽어버릴 것이다'라고 일갈한다. 고생한 이야기만 내내 이어지니 그리스와 터키에 대한 낭만적인 여행기를 기대한 독자들이라면 실망스러울만 하다. 하루키가 원래 여행지에 대한 판타지를 선사하는 작가가 아니기는 하지만, 로마와 미국동부에서 살며 쓴 글들을 보면 그만의 '작지만 확실한 행복'이 느껴진다. 하지만 우천염천에는 그런 낙관이 없다. 크게 소란 떠는 작가가 아니니 그렇다고 나 죽겠소 엄살을 부리지도 않지만, 확실히 그의 태도가 다르다는 것은 알 수 있다. 그런데, 사실 그런게 진짜 여행 아니겠는가? 하루키도 인간인데 발에 물집이 잡히고 발톱이 흔들릴 때까지 걸으며, 게릴라가 나타나는 흔적뿐인 국도를 달리면서도 언제까지나 초연할 수는 없는 것이다. 관념의 여행이 아닌 실제의 여행에서 우리가 경험하는 대부분의 감정이 짜증과 신경질이라는 진실을 떠올려 보면 이 여행기는 다만 솔직할 뿐이다. 너무나 담담해서 가끔은 인간같지 않은 하루키도 이렇게 화가 치밀어 오를때가 있구나 싶어서 웃음이 나기도 하였다. 아토스반도에 대한 여행기가 마무리되면 책의 후반부는 터키 여행기에 할애하고 있다. 지금의 터키와는 전혀 다른 20세기의 총검이 지배하던 터키의 이야기. 그래서 여행기이자 동시에 기록으로서의 성격도 강하게 느껴진다. 납득할 수 없이 낙후된 기반시설과 지저분한 호텔에 대한 하루키의 불평은 이어진다.

아토스반도 여행기가 물리적으로 갈 수 없는 장소에 대한 글이라면 터키 여행기는 다시는 돌아갈 수 없는 1980년대란 시간에 관한 글이기에, 이 책은 엄밀히 말하자면 내가 가려고 해도 갈 수 없는 여행지에 대한 이야기이자 하루키의 안내로만 당도할 수 있는 여행지에 관한 이야기이다. 하루키의 팬이라면 그의 투덜거리는 안내가 즐거울 것이다. 아직 팬이 아니라면 먼 북소리를 먼저 권하고 싶다. 하루키는 하루키이지만, 우천염천의 거센 비 내리고 뜨거운 해 뜨는 고단한 여행은 우선 사랑에 빠진 다음에 같이 해도 늦지 않을 것이므로.

프레이야 2012-08-18 08:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 여기서 다시보내요. 담아두고 아직인 책인데ᆢ 1980년대 터키여행기군요. 좋은여행기에 대한 님의 생각에 공감해요. 그리고 그 문단의 내용이 이 책을 더 끌리게 만드네요.^^

LAYLA 2012-08-18 22:36   좋아요 0 | URL
네 천천히 보셔요. 하루키는 역시 널럴할때 봐야 좋은거 같아요 :)

노이에자이트 2012-08-18 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방송에서 아토스를 봤는데 주변 경치가 참 좋은 수도원이 있더군요.여자는 물론 동물암컷도 출입금지입니다.

LAYLA 2012-08-18 22:42   좋아요 0 | URL
오 그렇네요. 이런 곳이라면 다큐멘터리 방송물이 분명 있겠군요. 여자도 갈 수 있다면 분명 갔을 거에요. 가고 싶어요. 아토스는 정부로부터 자치를 보장받는 곳이라지만, 그리스 경제위기가 심화되면 돈을받고 입장권을 팔수도 있지 않을까?? 하는 엉뚱한 생각을 해봤어요. 하지만 그렇게 갈 수 있게 된다면 안 가느니만 못하겠죠.

노이에자이트 2012-08-19 21:17   좋아요 0 | URL
그리스 안내책자에는 반드시 나오는 유명한 곳이죠.암탉이나 암염소 등 암컷동물도 들여오지 못해요.물론 바닷가니까 물 속의 암컷생선은 어떻게 할 수 없겠죠.배 한 척이 가끔 와서 생필품을 공급하는데 물론 선원들도 모두 남자! 여자는 절대 출입엄금입니다!
경치가 좋으니 인터넷으로 한 번 검색해 보세요.바닷가 암벽이 절경입니다.

아이리시스 2012-08-19 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 라이라님 이 책을 읽으면 터키를 잘 알 수 있을까요? <순수 박물관>을 봤는데 터키가 너무 이질적이에요. 아무리 듣고 읽어도 실체가 잡히지 않는 것처럼요. 저는 하루키 여행기는 못 읽어봐서(그 유명한 그리스도..) 어떤 스타일일지 궁금해요^^

하루키의 짜증은 그리스보다 터키가 별로라서 그런 건 아닌거죠?ㅋㅋ

예전에 전설의 고향에 남자는 못 오는 어떤 도시가 있었는데.. 어떤 남자가 거기 가서 온갖 수모를 다 당하고 그러는데.. 거긴 뭐 가상이니까요 :)

LAYLA 2012-08-19 22:32   좋아요 0 | URL
잘 알기 위해서라면 다른 책이 나을거에요. 터키라곤 해도 지금의 터키와 80년대는 또 무척 다른 느낌이라서요, 지나간 시대를 '느끼고'싶으시다면 보시어요 :) (알기 위해서가 아니라!)