회사어로 말하라 - 성공하는 1% 직장인을 위한 회사생존 매뉴얼
김범준 지음 / 비즈니스북스 / 2011년 10월

커뮤니케이션 스킬이 부족하단 이유로 최고 실적을 내고도 승진심사에선 탈락한 저자의 뼈저린 경험이 이 책의 시작이 되었다고 한다. 그래서 자기계발서이지만 내용이 담백하고 수긍이 되는 부분도 많다. 결국 손발이 오그라드는 회사어를 하라는 거지만, 왜 그런 말을 해야 하는지에 대해서는 설득력있는 이야기를 해준다고 해야할까.

저자는 실력으로 인정받겠다며 묵묵히 일만 해서는 절대로 성공할 수 없다고 이야기한다. 수천 수만명이 일하는 대기업에서 혼자 일로 튀겠다는건, 백사장에서 튀는 하나의 모래알이 되겠다는 것과 같다는 말이다. 조직이란 곳에서는 일보다 말과 인맥이 중요하며, 왜 말과 인맥이 문제해결능력의 지표로 기능하는지에 대해서는 저자의 경험을 생생한 예시로 들어 쉽고 명쾌하게 설명해준다. 조직에서 성공하고 싶다는 사람들에겐 참 유용하다는 점 인정.

하지만 직장인들이 드럽고 치사하다고 욕하는 조직의 불합리한 지점들을 새로운 방식으로 풀기보다는 그냥 받아들이고 수긍할 것을 전제한다는 점에서 불편함이 남는다. 상사가 회식하자고 하면 내 일정이 어떻든 웃으며 예스하고 상사가 일을 잘못해서 내가 주말에 일을 해야 해도 일단 웃으며 오케이하는 긍정화법을 익히라 말하는데, 그런 비효율에 긍정적으로 답해야 하는 조직이 과연 비전이 있는 조직인가?에 대한 이야기는 없는 셈이다. 사실 이 부분은 이 책이 답할 문제는 아니긴 하다. 저자는 심플하게, 대기업에서 개인이 조직문화를 바꿀수 없으니 니가 맞춰라고 한다. 그래. 그게 진실이다. 이 책을 읽고 충실히 실천하면 인사고과 잘 받는 직장인이 될 것이다.

...그렇지만, 우리의 꿈은 그런 불합리한 조직에서 인사고과 잘 받는 직장인이 되는 것이 아니었다. 누구나 신입시절에는 어느정도의 상식이 통하는 곳에서 앞으로 일하리라 기대하지 않았나? 그래서 회사어 책을 레퍼런스로 보되 어느정도 까지 take할 것인지 개개인의 의식적인 선긋기가 필요하다는 생각이 든다. 딱 그정도 선에서 괜찮은 자기계발서이다.

페크pek0501 2012-02-20 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"하지만 직장인들이 드럽고 치사하다고 욕하는 조직의 불합리한 지점들을 새로운 방식으로 풀기보다는 그냥 받아들이고 수긍할 것을 전제한다는 점에서 불편함이 남는다." - 좋은 지적이네요. 그러니까 이 책은 세상을 옳게 사는 방법을 말하는 게 아니라 무조건 자신에게 유리한 방법을 제시해 주는 책이군요. 지극히 현실적인 책이네요.

어차피 사회생활을 잘 해 나가려면 이런 요령도 배워 두는 게 좋을 것 같아요. 회사에서 잘리면 결국 자기 손해이고 스트레스 엄청 받을 테니, 나 자신이 스트레스 받지 않고 회사 잘 다니려면 필요한 책인 듯 하네요. ㅋ 그 적정선의 선 긋기는 각자가 알아서...ㅋ