실력과 노력으로 성공했다는 당신에게 - 행운, 그리고 실력주의라는 신화
로버트 H. 프랭크 지음, 정태영 옮김 / 글항아리 / 2018년 7월

귀엽고 소프트한 표지이지만 저자는 코넬대 경제학과 교수이다. 경제학자의 시각으로 본 '운'에 대한 내용이 상당부분 있다는 것이다. 책의 전반부는 '운'이 개인의 성취와 성공에 결정적인 영향을 미친다는것에 대한 서술이다. 아카데믹한 접근은 힘든 주제이다 보니 주로 사례를 들어 서술한다. 말콤 글레드웰 식의 서술이라 해야 할까? 말콤 글래드웰도 '운'을 소재로 글을 썼었다. 성공한 거부들의 성공요인을 모두 조사해보니 그들의 출신성분이나 노력 등의 요인보다 그들이 어떤 시대에 어느 산업분야에 종사했는지가 가장 큰 영향을 미쳤다는, 그런 내용의 글이었던 걸로 기억한다. 이 책의 저자에게 미안하지만 '운'에 대한 일반적인(저널리즘적인) 접근은 말콤 글레드웰에 비해 명료함이나 몰입도가 좀 떨어졌다. 서로 전문분야가 다르다보니 어쩔 수 없지 싶고, 그렇지만 저자는 본업이 교수님이다 보니 학생들에게 설명하듯 나름의 쉬운 말로 여러번 이런 저런 사례를 들어 설명한다. 자신이 교수가 된 것도 교수채용의 기준이 높지 않았던 70년대 상황의 덕이고, 명석한 네팔인이 배움이 기회를 얻지 못해 일년에 고작 1500달러의 소득을 벌며 잡역부로 살아갈 때 당신이 선진국에서 태어나 좋은 교육받고 살아가는 것도 운이라는 것 말곤 다른 말로 설명할 수 없다는 것이다. 물론 우리의 인생이 주사위 던지듯 운으로 모두 결정되는 것은 아니다. 하지만 웬만한 사람은 다 열심히 살다 보니, 미세한 차이가 운으로 결정되어 버린다는 것. 책의 후반부는 이러한 저자의 인식을 바탕으로, 성공한 이의 부가 상당 부분 '운' 덕분이라면 경제학적으로 이 운을 어떻게 재분배 할 것인가?에 대한 다소 아카데믹한 접근이 전개된다. 만약 경제적으로 성공한 사람(=운을 많이 가진 사람)이 많은 돈을 세금으로 내거나 기부해서 교육시설을 개선한다면, 더 많은 아이들이 운 좋게 좋은 교육을 누리게 되고, 더 큰 성장을 해나갈 수 있고, 경제학적 측면에서 본다면 이는 개인이 부를 누리는 것보다 더 큰 효용을 지니기 때문이다. 저자는 제도적인 측면에서 소비누진세라는 개념을 제시한다. 현재는 소비하는 주체의 소득이나 소비총액에 관계없이 일률적인 %의 부가세를 부과하는데, 저자가 주장하는 소비누진세는 연간 소비하는 총액에 비례하여 누진되는 세금을 부과하자는 것이다. 소비를 많이 하는 사람은 돈이 많은 사람일테니, 소비액에 누진적으로 더 많은 세금을 부과하여 이 사회의 보다 많은 이가 운의 혜택을 누리도록 시스템을 만들자는 것. 이런 전문적인 전개나 경제학적 전개는 내가 기대하던 바와는 달라서 다소 당황스럽기는 했지만 한 분야의 전문가가 세상을 바라보는 프레임을 엿본다는 점에서는 흥미로웠다. 그리고 또 한가지 전혀 예상치 못했던 즐거움은 저자가 상당히 온화하고 겸손하며 따뜻한 성품을 지녔고 그런 이가 쓴 글을 읽는 재미가 이 책에 녹아있다는 것이다. 제목만 보고서는 지가 잘나서 성공한 줄 아는 하이클래스에 대한 독설일 줄 알았는데 그런 냉소는 전혀 없다. 저자는 어린시절에 입양되어 빠듯한 경제적 형편속에 나름 어렵게 성장하는데 알고보니 자신의 생모는 상류가문 출신으로 20세기 초반에 조종사로 일하는 신여성이었고, 불륜으로 저자를 낳고 입양 보낸 것이었다 한다. 누군가에게는 인생을 바닥으로 처박아 버리는 충격적인 사연일수도 있을 이야기인데 오히려 저자는 이런 이야기들까지 스스럼없이 '운'에 대해 설명하는 사례로 독자들에게 이야기한다. 그런 성숙한 인간으로서의 면모가 글의 행간에서 느껴져서 내 기대와는 다소 다른 책이었지만 그리 억울하거나 아쉽지는 않았다.

라로 2018-07-29 06:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 늘 저자와 비슷한 생각을 해왔어요. 인생은 확률이며 통계이고 운에 달렸다고. ㅎㅎㅎㅎ 이 책도 읽고 싶은데 영문으로 된 것을 찾아봐야겠어요. <당신의 보통에 맞추어드립니다>도 겨우 받을 수 있게 되었거든요. ^^;;;

2018-08-01 00:32   URL
비밀 댓글입니다.

2018-08-02 15:39   URL
비밀 댓글입니다.