만사형통 - 운을 부르는 성공의 법칙
리웨이원 지음, 하진이 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 2월

성공이란 자기 혼자만의 노력의 댓가이기보다 그 무언가를 했기때문에 ‘무언가의 도움‘을 받았기 때문이다. 이처럼 혼자 성공과 부, 결실을 완성하는 것이 아님을 저자는 서두에 밝힌다.

서로의 수요를 만족시켜주는 것이 인맥의 실체다.p66

위의 글귀처럼 이 작품의 저자가 하고 싶은 주제는 확실하다. 책을 읽으면 알겠지만 사람과의 관계, 인맥이라는 단어가 가장 많이 등장한다. 또한 그 인맥은 성공과 실패, 좌절에서 부활을 꿈꿀때도 세상과 나라는 존재의 상호관계 형성을 위한 필수불가결한 가교역할을 함을 알 수 있다. 책의 서두 성공신화를 쓴 빌 게이츠라든가, 워렌 버핏, 공포의 핵주먹이라 할 수 있는 마이크 타이슨의 성공기에는 그들을 돕는 든든한 조력자 인맥이 등장한다.

실은 성공한자 이면 뒤에 숨은 비밀은 대부분 능력이 아니라 인맥과 그룹이다. P20

책을 읽으며 생각해보니 과연 그럴수 있으며 혼자만의 힘으로 되는 일은 없음을 느낄 수 있었다. 하물며 세상의 영재, 천재라 부르는 인물들도 부모님의 헌신이나 나라의 지원, 자선사업가의 보이지 않는 노력으로 그 위치까지 간 성공사례들을 익숙하게 보아왔기 때문이다.

책의 초반은 나와 같은 30대 후반이나 40대 초반 보다는 20대에 사화생활에 시작을 알리는 사회 초년생들에게 어울리는 타겟의 도서라는 생각이 많이 들었다. 하지만 중반부와 말미에 갈수록 인맥이라는 인간 대 인간의 관계성 완성과 더불어 현 상태에서의 자신의 노력 여하와 인내, 실패를 두려워하지 말라는 작가의 격려를 통해 단순히 20대 사회 활동을 시작하는 젊은이들에게만 국한 된 것이 아닌 제2, 3의 삶을 설계하는 중년들에게도 교훈이 될 이야기가 책의 요소, 요소에 담겨 있음을 확인할 수 있었다.

또한 성공의 지름길이란 그저 앞만 보고 달려가는 자동차마냥 무한의 질주를 통해 일등으로 결승선을 선점하는 것만이 아니다. 함께 뛰는 사람 혹은 자동차들, 자신을 응원하는 주변 사람들의 함성 소리를 적절히 활용함은 보다 빨리 성공이라는 목적지에 선착할 수 있는 열쇠가 될 수 있다. 이것이 바로 타인을 자신의 단순한 이용 수단이 아닌 활용하는 방법을 터득하는 길이라 하겠다. 꾸준히 인맥을 키우데 지금 당장의 이익 보다는 다양한 사람들 그룹간의 교류, 그 인맥이 시간이 지나다보면 좀 더 값진 성과에 도달하는 든든한 버팀목이 될 것임을 작가는 누차 강력하게 이야기한다.

20대의 희망 찬가, 보석과 같은 이야기로 시작해서 3~40대를 비롯해 자기 발전과 인맥활용의 중요성을 강조하는만큼 다양한 세대에 맞는 성공으로 가는 처세술이 담겨 있는 책이기에 내가 할 수 있는 부분을 잘 숙지하고 내가 잘못했던 부분에 대해서도 체크해 나가는 책의 활용법을 터득해 만사형통하는 삶의 변화를 이 작품에서 만끽해 보길 바란다.