세상을 바꾸는 언어 - 민주주의로 가는 말과 글의 힘
양정철 지음 / 메디치미디어 / 2018년 1월

책을 읽으면서 우리가 실생활에서 얼마나 잘못 된 언어 습관과 과거의 잔재들을 앉고 살아가는지 느낄 수 있는 독서였다. 그리고 이제 좀 더 글을 읽거나 쓸 때 ‘올바른 독서와 습작의 필요성을 느끼면서 실천해야겠다,’ 라는 생각도 갖게 되었다. 왠지 이제는 글을 쓸 때 이 글씨가 맞는지, 문형이 맞는지 고민해 가는 시간이 좀 더 길어지지 않을까? 걱정도 조금 들곤 한다. 그래도 책이란 읽으면서 나를 깨우치고 잘못 된 부분을 수정해 가는 연습이기에 참으로 필요한 독서를 했다는 뿌듯함을 경험했다고 할 수 있다.

이제 예를 들어보자. 우리는 흔히 ‘처녀작’이란 말을 많이 써왔다고 한다. 이는 다 알고 있다시피 처음 책을 낸 경우, 시작을 의미하는 말로 쓰인다. 이보다는 ‘첫 작품’, ‘데뷔작’ 등으로 대체하고 순화해서 쓴다면 성차별적인 요소가 제거 될 것이라고 이야기한다. 이처럼 우리는 여성보다는 남성 위주의 단어 사용, 언어 사용 등을 통해 잘못 된 언어 습관을 고착화 해오고 있던 건 아닐까?
또한 ‘모’ 건강 음료에서 ‘피로 회복’이라는 문구를 사용하는데 회복이란 원래 상태로 돌아가는 것을 의미하나 이것을 잘못 해석하여 피로한 원래 상태로 돌아간다는 의미로 정의할 수 있기에 다른 표현으로 원기회복, 체력 회복 등으로 바꾸어 써야한다고 올바른 언어 사용에 대한 팁을 제공해 주고 있다.

이 뿐만아니라 우리는 35년간의 일제 강점기의 아픈 역사를 가지고 있는 민족이므로 그 당시에 쓰여졌던 단어와 표현들이 아직까지도 30% 이상 잔존해 있는 슬픈 현실을 겪고 있다고 작가는 설명한다. 이것을 좀 더 순화해서 우리의 순수한 언어로 바꾸고, 한글의 우수성과 대한민국의 국민으로써의 자부심을 느낄 수 있는 올바른 언어 교육을 시급히 해야함을 직시하게 된다. 뿐만 아니라 누구나 소통할 수 있는 언어, 불협화음을 불러일으킬 만한 말과 행동이 아니라 상대방을 배려하는 언어 생활이 어린 시절부터 습관처럼 자리 잡아야 서로를 폄하하거나 무시하는 행동이 발생하지 않을 것이다.

작가인 양정철 전 비서관은 故 노무현 대통령 및 문재인 대통령의 핵심 참모로 지난 20여년을 보내왔다. 그리고 그들의 올바른 언어 습관을 배워왔으며 자신이 꿈꾸던 문학가로써의 어릴적 꿈을 공직 생활에 적절히 접목시키며 불법과 타협하지 않고, 좀 더 나은 국민의 삶, 국가의 발전을 위해 노력해 왔음을 자부하고, 더 발전해 나가는 대한민국을 소망하고 있다. 그리고 이 책을 시작으로 그 새로운 도전을 해보겠다는 당찬 각오를 내비친다.
우리는 흔히 양정철 전 비서관, 양비라 불리우며 문재인 대통령 만들기를 도운 일등공신이라 한다. 하지만 그는 자신의 모든 지위와 영달을 꿈꾸기 보다 백의종군의 자세로 잠시 대한민국을 떠나 세간의 관심을 잠재우려 했다. 그리고 그의 진정성은 이러한 책을 바탕으로 올바른 사회 만들기라는 비전을 제시하고 있다.

딱딱한 글쓰기, 올바른 언어생활 습관을 가르치는데 그치지 않고 이를 뛰어 넘어 그의 생각과 가치관, 그리고 좀 더 미래지향적인 목적을 제시하고 있는 그의 첫 번째 작품에 경의를 표한다. 사실 책 읽기의 시작 부분에서 느껴지던 개인적인 소감은 이것은 그저 단순한 올바른 언어 표현법, 글쓰기 방법, 과거의 적폐가 담긴 관습을 타파하려는 목적으로 쓰여진 것인지 의문스러웠지만 책장을 넘겨 갈수록 그 깊이를 깨달을 수 있는 지식의 무게감을 경험할 수 있었다. 글을 사랑하고, 책읽기, 창작을 원하는 분들에게 권하고 추천할 만한 작품 양정철 작가의 ‘세상을 바꾸는 언어’ 였다.