이야기가 있는 맛집 - 음식칼럼니스트 주영욱의 서울 맛집 77
주영욱 지음 / 지식과감성# / 2017년 11월
평점 :
절판


세상에는 먹을거리가 무궁무진하다. 그러나 블로그라든지 방송을 통해 소개되는 맛집이
정말 진실 된 입으로 보고 느끼고 평가하는
가에 대해서는 우린 늘 물음표 플러스 의심을
더한다.
이러한 시기에 맞춤맞게 우리를 찾은 주영욱 맛칼럼니스트의 맛집 이야기가 올바른 해답
을 제시해 주는 책임에 틀림없다.
그럼 좀 더 심도있고 유쾌하며 맛깔나는
그만의 맛집 세계에 이제부터 빠져들어
보는건 어떨지.

기억에 남을 만한 책의 시작을 알리는 맛집!
그곳은 처음 소개되는 경상도 음식 전문점 단비!!!
어머니와 딸이 의기투합하여 싱싱한 횟감과
채소, 특플러스 소고기를 이용한 육전까지,
음식 칼럼니스트의 세세한 설명과 더불어
바로 손이 갈듯한 생생한 음식사진까지,
입맛을 돋우는 음식점 기행이란 걸 더해서
팔도의 산해진미를 눈으로 맛보는 감동이 마음 속 깊이 파고든 느낌이었다.

무엇보다 이 책의 장점은 짧고 간결한 문체에 사진을 곁들인 디테일한 설명이다. 음식맛 자체만을 소개함을 뛰어넘어 식당 경영자의 스토리를 소개하며 음식 이야기와 함께
삶속의 음식이라는 화두를 던져주며
책읽기의 흥미 요인을 두배 이상 불러 일으
키는 점이다. 그러나 아쉬운점이라면
이러한 이야기의 페이지수가 좀 더 길었다면,
더 풍요롭게 맛과 이야기가 다채롭게 어우러
지지 않았을까?한는 욕심 넘치는 독자로써의 바램이 들었다.

함께 나누고 공감대를 형성하고 한번쯤
가족과 연인과 부모님과 손잡고 가볼만 한
식당, 명소에 향할 수 있는 즐거움을 주는
책. 페이지를 넘길때마다 그냥 읽어넘어 갈 수
없게 만드는 책. 음식 지도를 그려가듯이 책장
을 넘길때마다 한번씩 검색을 통해서 작가가
방문했던 음식점에 대한 기억을 또렷히 간직
하기위해 지도맵을 동원해 기록저장해 두고 싶은 이야기들로 가득한 맛집 이야기.

셰프 및 음식점 사장님들의 스토리가 이어질
때마다 나도 모르게 소리없이 탄성이 절로 난다.
음식이란 비싼 식재료와 고가의 요리 도구가
아닌 자신만의 열정과 요리에 대한 사랑, 음식을
먹게 될 손님 혹은 지인들을 향한 배려 넘치는
나눔이 최고의 맛! 그 결과물로 이어지는 것이다.

결과물도 물론 중요하나 식재료를 준비하고 다듬고 그것으로 교향악을 연주하듯
지휘하는 셰프의 정성어린 과정이 음식을
받아들이는 미식가에겐 더 큰 감사함이 될 수도
있다.

이러한 점에 있어서 우리 독자는 책을 통해
귀한 음식점들을 만남과 동시에 주영욱 음식칼럼니스트의 디테일한 평과 음식에 담긴 사랑의 결과물을 고스란히 현장에서 받아들이는 것과 비슷한 대리만족을 얻을 수 있게 하는 책읽기였다.

취향별, 컨셉별로 짜임새 있게 편집한 책의 목록, 그리고 그 안에 담긴 소중한 이야기들이 맛의 풍미와 함께 고향의 정취, 향수 또한 불러일으킨다. 한번 가보지 않으면 안 될 매력
이상의 마력으로 다가오는 맛집 이야기책

또한 음식은 추억이다. 이 음식을 생각하면
가족이 생각나고, 저 음식을 보면 아버지, 어
머니가 생각나게하는 음식.
특히 작가는 순대국을 생각하며 암투병중이셨던 아버지를 떠올린다. 그리고 아버지가 마지막으로 드셨던 음식이 순대국이었으며
항암투병 중 음식맛이 없으셨을텐데도 아들이
정성들여 사온 순대국을 정말 맛있게 드셨다는
추억을 공유하며 20년 이상 순대국을 업으로
식당 사장님의 이야기 또한 따사롭게 가미하여
식당이 걸어온 길을 아름답게 그려주기도 한다.

음식은 이처럼 삶과 희로애락의 다양성을
만족시키며 우리와 함께 한평생을 공존하는
친구같다는 생각을 책을 통해 할 수 있게 한다.
그런 의미에서 이 작품은 단순히 맛집 소개서가
아닌 이야기와 맛집이 인생사를 그려내는 하나의 장편 소설과도 같은 기승전결을 보여주는 매력이 넘치는 작품이라 할 수 있겠다.

두고두고 보아야 할 책, 정보가 쉴틈없이
변화해가고 스마트한 기계들로 인해 삶은
빨라지고 윤택해졌으나 아날로그적 감성을
더해 이 책 한권 들고 책에 담긴 맛집의 이야기 터전으로 한번쯤 찾아 가보는 것도 좋으리라는 생각을 해본다. 그리고 이 책은 음식책 이전에
땀내 나는 훈훈한 사람들의 이야기이다.


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