어쩌면 동화는 어른을 위한 것 2 - 지친 영혼을 위한 동심 처방 어쩌면 동화는 어른을 위한 것 2
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2026년 7월

어린 시절부터 익숙하게 읽고 자란 동화책. 하지만 어른이 된 이후로 다양한 문명의 이기들 덕분에 책 자체를 멀리하곤 한다. 하지만 기회가 여기서 마무리된다면 큰일 날 일이다. 다행히 자녀를 양육하며 다시금 동화책을 가까이하게 되고 동화의 소중한 정서를 새롭게 깨닫게 된다. 어쩌면 이 작품 <어쩌면 동화는 어른을 위한 것>또한 같은 선상에서 독자들을 만나는 것이 아닐까 생각해 본다. 심신이 지치고 상처받은 날 이 책, 동화를 기반으로 한 어른의 힐링서가 되는 작품이 될 것이다. 동심을 잃지 않는 행위. 나잇값이란 것이 있지만 동화를 마주할 때 우리 모두가 나이라는 계급장을 떼고 자연스러운 미소 머금고 이 작품과 만났으면 한다.

행복한 왕자라는 단편 동화의 첫 문장을 읽자마다 예전의 기억이 떠올랐다. ' 혹시 자신의 모든 것을 내어 준 왕자의 이야기' 그렇다. 우리의 기억 속에 잊힌 동의 내용이 떠오르고 다시 한번 그때의 감동을 불러일으키는 것이 동화의 힘이다. 작가는 동화 속에 핵심 문장을 소개하며 삶과 동화의 내용을 결부시켜 나름의 철학적 해설과 함께 독자에게 묻는다. 보이는 것이 전부가 아닌 내면의 깊이. 왕자는 제비로 하여금 자신의 귀중한 모든 것을 내어주고 대신 깊이 있는 마음, 심장의 울림을 느낀다. 물질만능의 경종이며 우리를 뒤돌아 보게 한다. 또한 각 장 마무리에 독자에게 던지는 질문을 통해 우리 개개인의 삶을 돌아보게 해준다.

'거기 마니가 있었다'에서는 기억이 상처가 되는 만큼의 위로가 된다는 의미를 전달해 준다. 주인공 안 나는 입양되어 자라는 아이였고, 우연히 저택에 사는 마니와 친구가 된다. 서로의 이야기를 들어주며 용기를 주고 상처받는 상황도 생기지만 서로를 보듬어 주는 마음이 더해져 아픈 상처의 치유를 이어가며 우정을 나누게 된다. 이처럼 동화란 단순히 아이들을 위한 이야기기 아닌 온 인류가 공감하며 자신을 다시금 생각하게 하는 계기, 혹은 삶의 동기 부여를 제공한다. 이 책은 이처럼 다양한 스토리로 구성된 이야기들로 독자의 흥미를 유발하며, 결국 인간의 삶이란 고통과 슬픔을 극복하며 서로를 이해해 가는 인생의 종착점이 행복이란 걸 깨닫게 한다.

총 다섯 파트로 구성된 이 작품은 1장 우정과 사랑, 2장은 진심의 아름다움, 3장 상상을 뻗어 자유로운 세계로, 4장 내 심장으로 마주하는 모험, 5장 우리의 성장을 닮은 이야기로 펼쳐진다. 우리가 이미 알고 있는 동화를 비롯해, 동화 외적으로 영상이나 애니메이션으로 미리 경험한 작품들도 등장한다. 행복한 왕자, 소공녀, 피터 팬, 찰리와 초콜릿 공장, 브레멘 음악대 등 다양한 소재와 주제를 담은 이야기들이 추억을 되새기게 해주며, 현대를 살아가는 어른들에게도 의미 있는 만남의 시간이 될 것이다. 각자의 추억이 담긴 작품을 통해서 지금의 나를 돌아보며, 올바른 일상의 행복과 기쁨을 이어나갈 수 있는 독서 시간이 되었으면 한다.

*출판사 지원으로 개인적 생각을 정리함