퀸의 대각선 2
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2024년 6월

체스의 경쟁자에서 어느덧 IRA의 수장과 어깨를 나란히 하는 니콜. 작가로 성공하며 영국 정보기관인 MI5 소피의 조력자가 되는 모니카의 2라운드. 결국 불운이 겹쳐 IRA 수장이 자 자신의 연인을 저격하는 니콜의 패배로 끝나가는 듯했다. 알 수 없는 교도소에 수감되며 IRA의 정보를 요구하는 MI5일원에 맞서는 니콜. 모니카와 펼치는 끝나지 않는 체스와도 같은 인생 대결은 계속된 반전의 연속으로 숨 가쁘게 전개된다. 언제 어디서 만날지 모를 폰과 퀸의 대결은 어느 하나 승부를 내지 못한 채 엎치락 뒤치락으로 퀸의 대각선 2를 장식한다. 어쩌면 냉전의 시대는 역사의 순환처럼 또다시 지금 어느 순간 다가올지 모를 미래를 예견하는 작품이 아닐까 싶다.

이 책을 읽다 보면 마음이 뿌듯한 글도 만날 수 있다. 이 작품의 외전 작이라 할 수 있을 《상대적이며 절대적인 지식 백과》가 그러하다. 이 책 속의 책에는 많은 역사적 이야기가 담겨 있다. 충무공 이순신 장군의 이야기는 마음을 더 따스하게 할 에피소드이다. 각각의 진영을 위해 싸우지만 진정한 정의와 결단을 가지고 대결하는 역사의 영웅들. 어쩌면 이순신 장군처럼 니콜과 모니까는 자신의 세력에서는 절대적 지지를 받는 혁명가이자 영웅일 수 있을 것이다. 체스의 무한한 전술과 전략이 가미된 판타지. 이를 역사적 사실에 빗대어 창조해 낸 작가의 창의력은 이야기의 말미로 진행될수록 현대사와 결부된다. 상상력이 창작한 이야기지만 실감 나는 전개에 페이지를 넘기는 속도 또한 빨라지는 《퀸의 대각선 2》 니콜과 모니카의 마지막 만남, 최후가 궁금해진다.

*출판사 지원으로 개인적 생각을 담음