걱정 다루기 연습 - 임상심리학자가 알려주는 걱정과 사이좋게 지내는 법
벤 엑슈타인 지음, 김보미 옮김 / 센시오 / 2024년 6월

걱정이란 쓸데없이 할 필요 없는 문제이지만 우리 인간은 자신도 모르게 걱정에 쌓인다. 그것을 통해 밤잠을 설치며 일에도 몰두하지 못한다. 걱정의 결과 여하를 떠나 우린 이 대처법을 찾아 삶의 변화를 이끌어야 한다. 이 책 <걱정 다루기 연습>은 걱정이 심하거나 쉽게 걱정의 나락에 빠지는 독자들에게 희망을 선물할 것이다. 저자는 책 속 아이디어에 귀 기울이며 천천히 책을 습득하라고 말한다. 책에 담긴 각 챕터별 과제가 우리 삶의 불확실성을 좀 더 세련되고 아름답게 변화시켜 주리라는 믿음으로 정독을 권한다.

이 책은 걱정과 불안의 가이드라고 저자는 말한다. 내면의 변화는 한순간에 이루어지고 결정지어지기 쉽지 않다. 인간 심리 내면의 정서, 갈등과 고민, 걱정과 근심 등의 해결책을 천천히 제시해 주는 가이드북을 읽는다는 마음으로 차분히 책을 정독했으면 한다. 총 4챕터로 정리된 이 책. 걱정과 갈등의 요인을 비롯해 해결법까지 차분히 정리, 분석해 줄 것이다. 독자 개개인이 책을 통해 내 불안과 걱정의 요인이 무엇인지. 그 패턴 즉 걱정 레시피가 무엇인지 찾아보는 것도 중요하다고 말한다. 이 걱정 레시피를 올바르게 요리조리해 보며 근원을 찾는 것. 더 나아가 이를 다루다 보면 우리 걱정은 봄눈 녹듯 사라지리라 확신한다. 걱정의 원인을 찾아 도전하는 시발점부터 우리에겐 용기가 필요하며 《걱정 다루기 연습》이 훌륭한 안내자가 될 것이다.

책에서 제시하는 걱정의 본질 파악. 불안의 작동 여부를 파악하고 그에 따른 관계성에 초점을 맞추는 것이다. 작은 걱정은 괜찮지 않나?라는 미련을 버리자. 이후 걱정을 관리하는 법을 습득하고 걱정을 버리는 설계도를 구성하기 전 걱정이 적은 사람들의 특성도 살펴보는 것이다. 우리는 타인을 바라보며 비교 분석하기 좋아한다. 걱정이 적은 이들을 파악하고 내 삶에 적용하는 것도 의미 있을 것이다. 아예 걱정, 불안이 사라질 수 없다고 저자는 말한다. 결국 어떻게 이들을 통제하고 잘 다룰 수 있는가가 이 책을 읽는 이유이고 관건이 될 것이다. 10년 이상의 이론과 임상 경험이 바탕이 된 저자의 노하우에서 독자 개개인의 걱정, 근심을 적절히 대처하며 이들과 공존하는 한 사람으의 변화를 기대해 본다.

*출판사 지원으로 개인적 생각을 정리함