도쿄를 걷다 서점을 읽다 - B급 디자이너의 눈으로 읽은 도쿄 서점 이야기
김경일 지음 / 디앤씨북스 / 2024년 3월

세상은 디지털화 되어가고 있다. 이 책에서 소개하는 서점의 수도 예전에 비해 상당수 줄었다고 한다. 도쿄에 자리 잡은 900여 개 가까운 서점 중 서른여 곳을 탐방한 저자. 전체수에 턱없이 적지만 서점 면면을 보면 느낀 분위기, 전문 디자이너로서 바라본 일본 서적의 디자인을 소개하는 것은 색다른 경험이라 여겨진다. 안타까운 것은 900여 개 이전에 1천4백여 서점이 도쿄에 자리 잡고 있었다는 것이다. 그럼에도 종이책은 살아남을 것이며 끝까지 서점을 찾는 독자는 그 안에서 온정을 느끼게 될 것이다.

정갈하게 정리된 책에는 총 일곱 개의 영역으로 서점을 소개한다. 서점은 물론 일본 출판계를 대표한다는 진보초에서 이케부쿠로가 그 시작이다. 이어서 흔히 일본 여행하면 이야기하는 긴자에서 롯폰기, 시부야에서 에비스. 오모테산도 에서 신주쿠. 리뷰를 쓰는 필자 또한 오모테산도에서 경험했던 대형 서점 탐방이 잊히질 않는다. 그 뒤를 잇는 미타카에서 기치조지. 코마바에서 시모키타자와 끝으로 기치조지를 다시 이야기하며 마무리한다. 책을 읽는 인구가 갈수록 줄어간다지만 책을 만나는 이들은 행복하다. 더군다나 일본의 경우 한국에 비해 출판문화가 앞선 나라이기도 하다. 세계적인 작가가 즐비하고 츠타야 문고, 도서 디자인 등 배우고 벤치마킹해야 할 것도 많아 보인다.

우선 처음 소개하는 진보초는 일본 유명 대학을 비롯해 다양한 서책이 가득한 고서도 많이 있다. 그뿐만 아니라 사진, 영화, 음악 등의 예술서도 있는 서점이 많다니 책에서 진보초와 이케부쿠로를 먼저 소개하는 것도 알만하다. 곳곳에 숨어 있는 멋진 서점을 찾길 원하는 독자는 이곳 진보초를 제일 처음 찾을 동네 서점 탐방의 시작점으로 추천한다.

또한 이 책의 흥미로운 점은 서점 소개를 비롯한 간략한 에피소드를 곁들인 그 서점 특유의 역사이다. 그뿐만 아니라 독자들을 위해 이야기를 마치며 이곳 서점을 찾기 쉽게 주소 또한 기록해두었다. 서점 탐방은 각자 개개인의 느낌마다 다르게 받아들일 수 있다. 저자의 마음을 느꼈다면 이 책을 접한 이들도 직접 서점에 찾아가 독자 개개인의 마음을 색칠해 보는 시간을 마련하는 것도 좋을 듯싶다. 책도 읽고 그간 놓치고 있던 일본 소설도 찾아보며 문학적 지평도 넓힐 수 있을 책 여행. 직접 가는 것도 좋지만 《도쿄를 걷다, 서점을 읽다》에서 대리만족해 보는 방법도 좋을 듯싶다.

*출판사 지원으로 개인적 생각을 담음