청혼
배명훈 지음 / 북하우스 / 2024년 4월

지구와 우주의 경계선. 그 안에 군사 조직이 형성돼 있으며 지구인과 우주인의 경계도 있는 듯하다. 우주에 거주하는 지구인은 지구살이의 향수를 추억하듯, 중력이 작용하는 우주 휴양선에 환호하기도 한다. 소설의 주인공은 우주 출신으로 군에 배치된 함대의 소장급 장교이다. 또한 사조직인 '반란군'이란 이름의 모임의 '반란군 사령관' 이란 이름으로 사유서까지 작성하게 된다. 더구나 그의 선배는 장교인 그가 데 나다 장' 군이라는 사령관의 신상에 문제가 될 수도 있다는 말에 의아해한다. 가벼운 이야기로 시작되었으나 어떠한 전개로 진행될지 흥미로운 과학 추리 소설! 배명훈 작가만의 필력과 상상력이 기대된다.

이야기는 10여 년 전 미리 출간되었다. 현재의 신작은 기본 뼈대는 지켜가는 선에서 문장을 교정하는 것 중심으로 지금 세대에 맞게 글을 편집했다고 한다. 지구인 여인과 우주 태생 장교의 만남이 지금 시대와 더 맞아 보인다. 소설 중간, 중간 교전도 벌어지고 고급 장교들 간의 자리싸움 비슷한 심리도 섞여 있다. 편지 형식의 글 같으면서도 주고받는 대사 형식의 이야기로 소설 집중도를 높인다. 과학 소설은 마니아가 있다고 한다. 이 이야기를 SF로 받아들이느냐 사랑 이야기로 여기느냐는 독자의 몫이라고 작가는 말한다. 누군가의 별이 되어 사는 이들, 의식 있는 독자들에게 이 작품 추천한다.

*출판사 지원으로 개인적 생각을 담음