내 삶을 지키는 바운더리 - 모든 문제는 선을 넘으면서 시작된다, 인간관계가 인생을 망치기 전에 선을 그어라
쑤쉬안후이 지음, 김진환 옮김 / 시옷책방 / 2024년 3월

저자는 말한다. 이 책은 사람들 사이에서 고되고 피로한 삶을 살아갈 모습들. 그리고 타인과 나 사이에 관계의 경계선과 심리적 경계선이 불분명하고 그 틀을 제대로 갖추지 못하는 상황들을 장기간 관찰하고 탐구한 내용을 담았다고 한다. 결국 인간관계가 나를 살릴 수도 혹은 절망의 도가니로 이끌 수 있음을 조언한다. 이 안에 상호 간 경계선이 있고 이 바운더리를 통해 내 인격과 인권을 보장받을 수 있다. 누군가를 의지해서도 내가 타인을 착취하거나 통제, 조종해서도 안된다는 의미를 책은 강조한다.

책은 총 네 가지 섹션으로 정리되어 있다. 첫 파트는 '관계의 경계선이 무너진 10가지 유형이다. 예를 들어 지나친 책임감, 위선적 행동, 자책형, 심리적 안정의 방치 등이 이에 해당된다. 파트 2는 '선을 넘는 관계의 함정'이다. 친밀하다고 함부로 대할 수 없다. 관계의 변화 대처법, 타인의 감정으로 나의 내면을 채우지 않고 <관계>의 멀어짐에 두려워하지 말라 등이 그중 하나이다. 파트 3 '관계의 점선을 실선으로 바꾸기"에서는 상대를 실망시키는 것도 당연함을 아는 것, 인정받고자 할수록 관계에 얽매인다는 인식하기. 불필요한 인간과 관계 끓기 등을 소개한다. 끝으로 '인생의 바우더리 세우기' 결론에서는 나의 주체성 찾기가 중요하며 타인이 부정할수록 기회로 삼는 법을 터득할 수 있다. 결국 내가 느끼는 대로 느끼는 삶이 내 삶을 지키는 바운더리란 것을 인지하고 책의 정보를 내 것으로 만드는 시간을 마련했으면 한다.

'어떤 사람에게 착취당하면 그는 자신보다 더 약하고 만만한 상대를 골라 강제하고 억압한다.'

개개인에 따라 다를 수도 있겠지만 이러한 감정을 한 번쯤 경험해 보았을 것이다. '종로에서 뺨 맞고 한강에서 눈 흘기다' 라는 우리 속담과도 일맥상통하다. 여기에 필요한 것이 우리 마음의 균형감이라고 한다. 타인에게 해를 끼치는 행동보다 내 마음을 굳건히 해 스스로의 바운더리를 설정해 살아가는 삶이 무엇보다 중요하다는 것을 다시 깨닫게 한다.

내 몸과 정신을 이해하는 것이 기본이며 경계선 속에서 나를 더 알아가고 배워야 한다는 것에 집중하자. 타인에 의한 결정권이 아닌 내가 기준이라는 점을 깊이 있게 이해하고 이 책을 활용하는 독자이자 주최자로 거듭났으면 한다.

*출판사 지원으로 개인적 생각을 정리함