헤밍웨이, 글쓰기의 발견 - 헤밍웨이, 글쓰기의 '고통과 기쁨'을 고백하다!
어니스트 헤밍웨이 지음, 래리 W. 필립스 엮음, 박정례 옮김 / 스마트비즈니스 / 2024년 3월

다양한 글쓰기의 장을 이루고 노벨 문학상까지 수상한 작가 헤밍웨이. '노인과 바다'를 통해 수많은 독자를 확보하고 있음과 동시에 글쓰기에 관련된 많은 정보를 제공하고 있다. 이 책은 글쓰기의 기술, 작업 습관, 규율 등 글을 쓰려 하는 독자들에게 유용할 구체적인 조언이 담겨 있다고 한다. 헤밍웨이의 수많은 글쓰기 자료를 취합해 엮은 이 책에서 글쓰기의 정수를 느껴보길 기대한다. 또한 글을 쓰고자 하는 독자들이 새롭게 만들어갈 문장의 토대가 되는 작품이 되었으면 한다. '헤밍웨이 글쓰기의 발견' 은 충분히 그 역할을 하리라 여겨진다.

작가로서의 목표와 원칙 등 독자들이 헤밍웨이에 대해 그간 궁금했던 사항 등이 있었다면 필히 이 책과 만나길 조언한다. 어떻게 그게 기록하며 글쓰기를 통해 '무기여 잘 있거라', '노인과 바다'라는 작품을 창작했는지의 궁금증을 어느 정도 해소할 수 있을 것이다. 이 책은 총 2개의 파트로 담겨 있다. 글쓰기를 통한 발견을 의미하는 <글쓰기의 발견>. 글쓰기의 정의와 고통, 즐거움, 등장인물을 포함한 작가에 대한 것이 그 시작 단계이다. 파트 2 <작가의 발견>에서는 작가로서의 자질, 충고, 습관 등 작가의 삶 전반에 필요한 요소를 제공한다. 이러한 과정이 지나다 보면 어느새 내 글에 대한 자신감, 헤밍웨이처럼 글쓰기가 가능하지 않을지 생각해 본다. 그 용기를 이 책에서 꼭 만나보길 희망한다.

'좋은 글은 저절로 될 수 있는 일도 아니고, 그렇다고 절대로 할 수 없는 일도 아닙니다. 그리고 글이 잘 써질 때 저는 행복하답니다'

내가 알고 있는 것에 한 가지씩 단편을 완성한다는 목표를 가졌던 어니스트 헤밍웨이. 거기에 살을 더 붙이는 것이 작가라는 말에 고개를 끄덕이게 된다. 일상이 글이 된다는 것도 이와 같은 맥락이 아닌가 싶다. 이에 더해 깊고 뼈저린 살이 덧붙여진다면 특별한 이야기가 되지 않을까? 이래서 경험 속의 희로애락이 중요하다는 것도 깨닫게 된다. 글에 대한 정의와 정석에 통달한 어니스트 헤밍웨이의 글 또한 정석이라는 생각을 더한다.

*출판사 지원으로 개인적 생각을 담음