패밀리 트리
오가와 이토 지음, 권영주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 6월

'릴리는 하늘과 수다 떨기를 아주 좋아하는 여자애였다.'

나-류-에게 '릴리'는 특별한 존재로 다가왔다. 친척이면서 3주 먼저 세상에 태어나 4월 태생인 나보다 한 학년 높은 사촌이자 가족이다. 매년 여름이면 도회지에 살던 릴리가 내려와 나, 쓰타코가 함께 지냈으며 이 어린 시절의 행복했던 추억이 나란 존재에게 잊히지 않는다. 그만큼 '릴리'는 주인공이자 화자인 나의 소중한 소꿉친구이고 가족이었던 것이다.

'릴리와 보내는 여름은 매 순간이 반짝임의 연속이고, 하루하루가 모험이었다.'

'릴리'를 필두로 화자인 주인공 류, 한 학년 누나인 쓰타고는 어린 시절의 아름답지만 아찔했던 추억을 함께 공유한다. 높은 오르막에서 스케이트보드에 누운 채 달리다 트랙터 바퀴에 큰일을 당할 뻔했던 릴리. 유령이 진짜 존재하는지 늦은 탐사를 시도했던 세 친구. 화자인 류는 5학년이 되었지만 또래 남자친구들 보다 릴리와 쓰타코를 더 따르게 되는데...... 결국 함께 생활했던 드림이란 공간 침실에 누나가 흘린 피를 보고 그녀가 살해되었다는 엉뚱한 상황 또한 릴리에게 이야기하지만 이는 해프닝으로 마무리된다.

이들 셋은 고이지 여관의 가족들과 밤 외출을 하게 된다. 으스름한 밤 시간 마치 유령 놀이를 하듯 탐험을 하던 류, 릴리, 쓰타코는 이곳에서 아주 작은 수컷 강아지를 발견, 몰래 여관까지 데려오는 미션에 성공한다. 이후 부모님과 고이지 여관 주인 기쿠 할머니의 조건부 승낙으로 강아지를 키우게 되고 '바다'라는 이름을 지어준다. 릴리가 집으로 떠난 즈음 류와 강아지 바다는 더욱 친해지고, 이 착하고 온순한 바다가 인간이었다면 얼마나 좋았을까라는 상상도 하게 된다. 일 년 후 다시 만난 릴리를 만난 류는 변해버린 소녀의 모습에 아무 말도 하지 못한다. 다행히 그 중간에 성견이 된 '바다' 가 이 둘의 어색함을 희석시켜준다. 이렇듯 '바다'는 시간이 흐르면서 개를 싫어하던 여관 주인장 기쿠 할머니에게까지 애교를 부리며 평온한 시간을 가족들과 보내게 된다. 이 평안함은 얼마나 지속될지...... 10대의 순수한 영혼을 지닌 류와 도쿄에서 매년 그의 가족을 찾는 릴리. 어느 날 그들의 중간 매개체였던 '바다'라는 이름의 반려견 '바다'  에게 진짜 바다를 보여주자는 의미 깊은 약속을 하게 된다.

이후 '바다'와의 약속에 얽힌 비화와 함께. 릴리와 화자인 류의 환경적 변화는 이들을 더 가까운 우정, 사랑 이상의 것으로 변화 가능케 한다. 그들을 감싸고 있던 비밀, 가족 안에서 서로를 보듬고 다독이며 살아가는 시간 속에 서로에게 힘이 되고 힐링 되는 존재들이 '피붙이'라는 생각을 들게 하는 작품이다. 중학교, 고등학교를 거쳐 도쿄로 나아가길 희망하는 류. 그의 곁을 지켜주는 가족들과 고이지 여관의 할머니 기쿠. 든든한 이야기꾼이 되어주던 스바루 아저씨와 매해 '류'를 설레게 하는 '릴리'와의 관계는 또 다른 전환점을 맞는다. 소설은 새로운 상황과 환경을 가늠케 하는 다양한 이야기의 극전 전개로 흘러간다. 결국 가족이라는 관계, 그 안에 숨겨진 가족사를 들여다보며 서로 간의 상황을 인식하고, 이해하며 공감해 가는 과정을 담은 이야기라 할 수 있다. 하늘과 수다 떨기 좋아했던 '릴리'-결국 '류세이' 라는 이름과도 일맥상통- 또한 복잡한 가족사를 지니고 있었다. 그런 그녀와 함께 공통점을 지닌듯한 소설 속 화자 류 또한 자신이 지닌 이별의 아픔을 치유해가며 청춘 시절의  성장통을 이겨내간다. 가족, 사랑, 우정, 혈연이 전해주는 가족사, 삶과 죽음의 문턱에서 이러한 끈을 이어가려는 기쿠 할머니의 이야기도 소설 가득 애잔하게 느껴지는 작품이다.

*출판사 지원으로 개인적 생각을 담음