애덤 스미스 - 경제학의 아버지, 신화가 된 사상가
니콜라스 필립슨 지음, 배지혜 옮김, 김광수 감수 / 한국경제신문 / 2023년 5월

《국부론》과 《도덕 감정론》의 저자 애덤 스미스의 일생을 비롯해 시대적 배경을 이보다 더 깊이 있게 조명한 작품이 있을까? 애덤 스미스는 사후 자신이 죽기 전 모든 자료와 원고 등을 파기하길 원했다고 한다. 철저한 자기검열을 통해 후대에 끼칠 자신의 영향력 혹은 부정적 반향을 미리 차단하고 싶었기 때문일 것이다. 적극성보다 대화를 즐기지 않았던 그에겐 당연한 과정일 수 있다. 하지만 이 책의 저자는 애덤 스미스의 글과 강연 자료, 시대적 배경 등을 통해 그의 사상과 성품이 어떻게 발전해 갔는지, 또한 어떻게 작품 속에 반영되었는지 추적해갔다고 한다. 이미 애덤 스미스의 현존하는 두 작품을 읽은 독자들에겐 그를 더 깊이 있게 이해하는 흥미로운 전기 작품이 될 것이다. 또한 처음 책의 인물인 애덤 스미스와 만나는 독자들에겐 그의 명저인 두 작품까지 만나고픈 지적 호기심을 자극할 것이다. 이 전기의 저자가 이야기하듯 과거 그의 말과 행적을 통해 애덤 스미스의 진실한 모습과 세상에 전해주고자 했던 사상과 철학이 무엇인지 확인해 보는 시간이 되었으면 한다.

저자는 이 작품을 통해 애덤 스미스의 문체, 그의 젊은 시절 형성된 지적 세계를 목격하고 숙지할 수 있을 것이라 전한다. 고독한 천재였지만 때론 괴짜스러운 학자의 모습. 폭넓은 지식과 기억력 등으로 어려운 철학적 문체를 보다 쉽게 정리하려 했던 철학자 애덤 스미스의 노력과 열의 또한 이 작품에서 마주할 수 있을 것이다. 그의 어린 시절부터 글래스고 대학의 교수 생활, 《도덕감정론》과 《국부론》을 끝내기까지의 생생한 과정을 이 작품에서 만날 수 있다. 또한 자신의 모든 소유물과 업적을 내려놓을 수밖에 없었던 상황에 대해 '에든버러에서 보내 마지막 생애'를 통해 확인할 수 있을 것이다.

스미스는 어린 시절부터 철학의 가치와 철학에서 공적 생활의 가치를 깨달아 갔다는 이야기가 언급된다. 이는 그가 다녔던 지역 자치 도시 학교에 당시 유명했던 '데이비드 밀러' 가 총장으로 부임했던 이후부터라고 전해진다. 어쩌면 그의 가치관과 작품을 쓰게 된 계기와 동기가 이때부터 시작된 것은 아닌지 추론해 보며 그 중심에 데이비드 밀러 총장이 있었다면, 그의 열정적인 지지자였던 어머니 못지않게 밀러 또한 스미스의 지적 발달에 큰 영향을 끼친 인물이라 할 수 있을 것이다. 이처럼 스미스는 글래스고에서 나고 자라며 스토아 및 준 스토학파의 윤리학과 사회, 사회성, 공적 생활에 대한 통찰이 어떻게 철학적으로 발전해가는지의 과정을 익혔다. 이를 바탕으로 원리, 원칙들에 입각해 자신만의 연구 분야를 분석, 개발 한 것이다. 이 모두의 인생 역정과 진실이 본 작품에서 증명한다. 시대적 배경, 《국부론》의 저자인 애덤 스미스가 이러한 명저를 쓸 수밖에 없었던 상황과 그의 철학적 사유의 명제를 이 작품에서 확인할 수 있을 것이다.

*출판사 지원으로 개인적 생각을 담음