당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요 - 명랑한 척하느라 힘겨운 내향성 인간을 위한 마음 처방
양스위엔 지음, 박영란 옮김 / 미디어숲 / 2023년 6월

우리는 일반적으로 내성적 인간, 혹은 외향적 성격의 두 가지 패턴으로 사람을 구분한다. 이 책에서는 이 두 가지 분류를 '내향적인 사람'과 '외향적인 사람'으로 나누며 가면을 쓰고 '외향적'인 삶을 살아가는 '내향인'의 고충을 치유하는 방법을 소개한다.

이는 어쩌면 자신의 내향성을 인정하고 매일 자신에게 혼자만의 공간과 시간도 할애해야 심리적 에너지를 충족시킬 수 있을 것이라 설명이다. 결론은 내향적인 나를 이해하는 것이다. 억지스러운 결과의 유쾌함이 아니라 자연스러운 내향성의 자기 존재감 증명을 위한 이들에게 이 책 《당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요》를 권한다.

<'가짜 자립'에 작별을 고하고 자신의 연약함을 보여 줄 수 있을 때 선의의 사랑이 자신에게 끊임없이 밀려온다는 사실을 깨달을 것이다!>

이 책은 총 다섯 가지 파트로 구분돼있다. 1장에서는 외향성 고독이란 제목으로 실은 내향형임을 밝히는 입장이다. 억지스러운 외향형 가면을 쓰고 나를 태우는 내향형. 오히려 이를 극복하여 내향형의 장점을 발휘하는 방법을 배울 수 있다. 2장 내적 치유를 통해 내 마음의 상처를 돌아보는 과정을 습득하자. 인간관계의 고단함, 부정적인 감정에 SOS를 보내는 법, 유연한 성격으로의 변모 등 내향형이 바꿔 나가야 할 내적치유 곧, 마음의 상처 돌보기를 이해할 수 있다. 3당 경계 의식, 내 중심을 잡기이다. 내가 중심이어야 하며 치명적 감정과 병적 수치심도 내려놓아야 한다. 또한 모든 말에는 무게가 필요함도 깨닫고 내 중심이 타인에게 휘둘리지 않는 법을 찾아보자. 끝으로 4장 관계의 실체를 통해 친밀함 속에 좀 더 단단해진 나의 내면을 찾아 5장 단단한 자아 만들기에 우뚝 서 보는 것이다. 실망과 실수, 꼭 이뤄야 한다는 강박관념 등을 내려놓다 보면 인생의 난제를 극복해 이겨내는 내향형으로서 살아남는 법도 얻어 갈 수 있을 것이다. 지금까지 강함이라는 가면을 쓴 약자의 내 모습이었다면, 이 작품을 바탕으로 좀 더 솔직하고, 내면부터 나를 든든히 하는 시간의 시작을 만들어 가길 기대한다.

자기감정에 충실한 사람만이 타인을 대할 때에도 본인 특유의 에너지 소진이 덜 된다는 컨트롤. 무조건적으로 상대의 말에 공감하며 고개를 끄덕여 주는 것보다 간혹 내 솔직한 심정을 오롯이 교감하는 힘도 필요함을 배워나가보자. 자신이 덜 지치고, 외로움이란 검은 그림자가 다가와 극도로 약해 있는 나의 자화상을 우리 스스로는 원하지 않으니 말이다.

이와 또 다르게 오히려 미소 어린 가면을 쓰고 있는 상황에서도 더 극단적이고 비극적인 상황이 종종 발견되고 있음에도 예의주시할 필요가 있다. 그 이유는 그 내면에 담긴 낮은 자존감, 나를 무조건 타인에 맡기는 꼭두각시놀음 같은 상태에서 오히려 더 많은 불안감, 고독감 등이 발생해 생의 비극적 결말을 가져올 수 있음도 무시하지 말아야 할 것이다. 내면의 나를 좀 더 표출하고 표현하는 방법이 그만큼 중요하다는 것을 잊지 말아야 한다는 의미이기도 하다.

'자신에게 솔직해지는 것은 두려움 없이 자신을 드러내는 데서 비롯 된다. 드러낼수록 두려움이 사라지기 때문이다.'

솔직해지는 것, 타인과 진실되게 대화하는 것의 기틀은 서로 간의 교감이며 열린 마음을 뜻한다. 과거에 그러지 못했다면 지금부터라도 이 작품을 통해 나의 새로운 내면을 세상에 공개하는 용기를 가져보자. 저자가 이야기하듯 '몸과 마음을 열어 진정으로 누군가를 깊이 사랑하는 시작'을 위해 도전해 보는 것이다.

* 출판사 지원으로 개인적 생각을 담음