당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요 - 명랑한 척하느라 힘겨운 내향성 인간을 위한 마음 처방
양스위엔 지음, 박영란 옮김 / 미디어숲 / 2023년 6월

우리는 일반적으로 내성적 인간, 혹은 외향적 성격의 두 가지 패턴으로 사람을 구분한다. 이 책에서는 이 두 가지 분류를 '내향적인 사람'과 '외향적인 사람'으로 나누며 가면을 쓰고 '외향적'인 삶을 살아가는 '내향인'의 고충을 치유하는 방법을 소개한다.

이는 어쩌면 자신의 내향성을 인정하고 매일 자신에게 혼자만의 공간과 시간도 할애해야 심리적 에너지를 충족시킬 수 있을 것이라 설명이다. 결론은 내향적인 나를 이해하는 것이다. 억지스러운 결과의 유쾌함이 아니라 자연스러운 내향성의 자기 존재감 증명을 위한 이들에게 이 책 《당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요》를 권한다.

​

<'가짜 자립'에 작별을 고하고 자신의 연약함을 보여 줄 수 있을 때 선의의 사랑이 자신에게 끊임없이 밀려온다는 사실을 깨달을 것이다!>​

​

이 책은 총 다섯 가지 파트로 구분돼있다. 1장에서는 외향성 고독이란 제목으로 실은 내향형임을 밝히는 입장이다. 억지스러운 외향형 가면을 쓰고 나를 태우는 내향형. 오히려 이를 극복하여 내향형의 장점을 발휘하는 방법을 배울 수 있다. 2장 내적 치유를 통해 내 마음의 상처를 돌아보는 과정을 습득하자. 인간관계의 고단함, 부정적인 감정에 SOS를 보내는 법, 유연한 성격으로의 변모 등 내향형이 바꿔 나가야 할 내적치유 곧, 마음의 상처 돌보기를 이해할 수 있다. 3당 경계 의식, 내 중심을 잡기이다. 내가 중심이어야 하며 치명적 감정과 병적 수치심도 내려놓아야 한다. 또한 모든 말에는 무게가 필요함도 깨닫고 내 중심이 타인에게 휘둘리지 않는 법을 찾아보자. 끝으로 4장 관계의 실체를 통해 친밀함 속에 좀 더 단단해진 나의 내면을 찾아 5장 단단한 자아 만들기에 우뚝 서 보는 것이다. 실망과 실수, 꼭 이뤄야 한다는 강박관념 등을 내려놓다 보면 인생의 난제를 극복해 이겨내는 내향형으로서 살아남는 법도 얻어 갈 수 있을 것이다. 지금까지 강함이라는 가면을 쓴 약자의 내 모습이었다면, 이 작품을 바탕으로 좀 더 솔직하고, 내면부터 나를 든든히 하는 시간의 시작을 만들어 가길 기대한다.

자기감정에 충실한 사람만이 타인을 대할 때에도 본인 특유의 에너지 소진이 덜 된다는 컨트롤. 무조건적으로 상대의 말에 공감하며 고개를 끄덕여 주는 것보다 간혹 내 솔직한 심정을 오롯이 교감하는 힘도 필요함을 배워나가보자. 자신이 덜 지치고, 외로움이란 검은 그림자가 다가와 극도로 약해 있는 나의 자화상을 우리 스스로는 원하지 않으니 말이다.

이와 또 다르게 오히려 미소 어린 가면을 쓰고 있는 상황에서도 더 극단적이고 비극적인 상황이 종종 발견되고 있음에도 예의주시할 필요가 있다. 그 이유는 그 내면에 담긴 낮은 자존감, 나를 무조건 타인에 맡기는 꼭두각시놀음 같은 상태에서 오히려 더 많은 불안감, 고독감 등이 발생해 생의 비극적 결말을 가져올 수 있음도 무시하지 말아야 할 것이다. 내면의 나를 좀 더 표출하고 표현하는 방법이 그만큼 중요하다는 것을 잊지 말아야 한다는 의미이기도 하다.

​

'자신에게 솔직해지는 것은 두려움 없이 자신을 드러내는 데서 비롯 된다. 드러낼수록 두려움이 사라지기 때문이다.'​

​

솔직해지는 것, 타인과 진실되게 대화하는 것의 기틀은 서로 간의 교감이며 열린 마음을 뜻한다. 과거에 그러지 못했다면 지금부터라도 이 작품을 통해 나의 새로운 내면을 세상에 공개하는 용기를 가져보자. 저자가 이야기하듯 '몸과 마음을 열어 진정으로 누군가를 깊이 사랑하는 시작'을 위해 도전해 보는 것이다.

​

* 출판사 지원으로 개인적 생각을 담음​