시간 연금술사 - 생각하는 대로 해내는
미야자키 신지 지음, 박수현 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 5월

하고 싶은 일에 얼마만큼의 시간을 할애하면서, 결국 시간이 없다는 핑계를 대는가. 이러한 문제는 누구나 한 번쯤 생각해 보는 고민일 것이라 생각한다. 이 책은 누구나 하는 문제의 해법을 찾아주기 위한 지침서가 될 것이다. 처음엔 주어진 요건 속에서 시간을 조금씩 사용하게 된다. 이어지는 시간 활용의 정점에 이르게 될 경우, 스스로 그 시간을 조율할 수 있는 능력이 시간 활용의 비법이 되는 것이다.

결론은 시간을 가치롭게 여기며 독자 여러분이 하고 싶은 일에 최선을 다하는 것이다. 그것이 가치를 더해갈수록 시간 활용의 진수를 맛볼 수 있게 된다. 이 책이 당신의 삶에 빛이 되는 영광을 더해주길 바란다. 일단, 이 책을 읽고 실천하기 위해선 '시간이 없어서 못한다' 라는 문장부터 버리고 시작하길 바란다.

이 책은 총 8장으로 구성돼있다. 1장 시간 강탈자, 2장 꿈꾸는 시간, 3장 시간 역행자, 4장 시간 수집가, 5장 소소한 시간의 역습, 6장 시간의 역설, 7장 시간의 선택, 8장 시간의 결괏값을 통해 시간의 다양성, 소중함, 활용법을 소개하며 독자 개개인의 미래에 올바른 결론을 도출하기 위한 열쇠를 제공한다.

시간 쓰기는 연습이다. 못 쓰던 글씨를 잘 쓰게 되려면 많은 시간이 소요된다. 시간 쓰기도 마찬가지라고 저자는 말한다. 우선 평소의 시간 활용 습관을 파악하는 것이 급선무이다. 필요한 시간 외의 자유 시간을 어떻게 사용하느냐가 시간 관리 기법의 토대가 된다는 사실을 기억하자. 의식적인 노력, 자유 시간의 활용도가 시간 활용에 큰 영향을 끼친다는 것도 이 책에서 놓치지 말아야 할 시간 관리의 기본기이다. 짧은 챕터별 정리가 전해주는 시간의 소중한 관리법은 여러분들이 시간을 소비하는 것이 아닌 올바르게 시간을 모으는 시간 부자의 비법을 전수할 것이다.

'시간은 누구에게나 평등하게 주어진다'

이 말에 어떤 의의를 달 수 있을까? 하지만 저자는 시간의 길이기 같은 것처럼 보여도 어떤 이에겐 천천히 흐르고, 반면 다른 사람에겐 시간이 빨리 가는 느낌을 들게 한다는 것이다. 시간을 어떻게 효율적으로 활용하느냐에 따라 지루함 혹은 역동성이 가능하다는 의미일 것이다. 또한 변화의 흐름, 적음과 많음이 나이차에 따라 다르게 적용될 수 있는 느낌 탓 일 수 있다 정의한다. 결국 시간 연금술은 자신이 좋아하는 것들에 정확한 목표를 두고 노력하며 나의 변화와 성장에 초점을 맞추는 것이다. 연금술 또한 오랜 시간 단련하고, 인내해야 최고의 작품을 완성하는 것처럼 나만의 시간이 더 황금 같은 값어치와 원하는 목적에 당도하는 유의미한 시간이 되도록 노력할 필요도 있다. 이에 더하는 시간의 활용의 묘미는 '어쩔 수 없이 하는 일'이 아닌 독자 자신이 '좋아하는 일'을 찾으며 시작하는 것이라 저자는 말한다. 흔히 아는 말일 수 있으나 그 처음의 시작은 쉽지 않다. 아주 작은 것부터 시간을 두어 시작하다 보면 이 책이 전하는 메시지를 좀 더 쉽게 이해할 수 있다. 나만의 시간을 올곧게 사용하는 가치 창조를 위해 이 작품 《시간 연금술사》가 단단한 기둥 역할을 하리라 확신한다.

*출판사 지원으로 개인적 생각을 정리함