이 책은 독자 여러분들이 고전을 통해 답을 찾은 7가지 성공 법칙을 소개함과 동시에 고전의 중요성을 강조한다. 어찌 보면 이미 고전을 우리 인생에 품고 사는 독자들에게 가장 행복한 기회가 아닌가 생각된다. 1장에서는 이기적인 존재일 수밖에 없는 인간을 중심으로 '이기적인 유전자의 가치관에 대해 소개한다. 2장 '모든 갈등에서 벗어나기'에서는 대화술 혹은 다르다 와 틀리다의 비교, 세대 간 갈등의 원인, 이를 바라보는 관점도 언급한다. 3장 고전을 통한 공부, 도전적 삶을 위한 '공부하는 인생은 즐거워' 란 내용의 글을 설명한다. 4장 '습관의 새로 고침, 5장 '꽃을 피우는 목표'에서는 질주해야 할 때와 쉼이 필요한 때, 성공한 이들의 특징, 감사의 마음을 끌어내는 방법을 언급한다. 또한 인간에게 필요한 사랑, 6장에서는 '사랑의 기술은 지금도 진화 중' 이란 제목으로 철학자들이 전하는 사랑의 정의 및 기술, 그 이상의 증오감에 대해서도 소개한다. 끝으로 7장에서는 우리 인간이 가장 바라는 '자아실현을 위한 당신의 길'이란 주제로 인간 욕망의 마지막 단계를 분석하며, 그 빛에 도달하는 방법 혹은 길을 안내한다. 우리는 성공을 꿈꾼다. 그것이 물질적이든 정신적이든 독자 개개인의 차이는 있다. 위에서 정리한 7가지 성공 법칙의 고지를 점령해 내가 바라는 꿈, 희망에 좀 더 근접하는 시간을 마련하길 바란다. 그 중심에 신진상 저자가 전하는 지성인 50인의 위로가 이 책 《내일을 바꾸는 인생 공부》에 풍족하게 담겨 있다.