히어 HEAR - 듣기는 어떻게 나의 영향력을 높이는가?
야마네 히로시 지음, 신찬 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 2월

생각해 보면 말하는 사람도 존경받고 인기를 얻지만 상대의 말을 집중해서 경청해 주는 이에 대한 반응이 더 좋은 경우도 익히 보아 왔다. 이 책은 청자의 입장으로 문제를 풀어 나가는 강식, 타인의 말을 들어주며 내 스스로의 영향력을 높이는 방향성을 제시한다. 저자는 미국의 심리학자 칼 로저스의 수용, 공감, 자기 일치라는 경청의 3원칙을 언급하며 듣기의 중요성을 강조한다. 어쩌면 말주변을 늘리는 것이 어렵게 여겨지는 독자라면 이 책을 통해 경청의 방법을 효율적으로 터득할 수 있는 기회를 얻은 것일 수 있다. 말을 잘 듣는다는 것은 개인의 가치가 존중될 수 있는 것을 비롯해, 비즈니스나 경영 관리에도 도움이 된다는 것에 주목해 보자. 말 한마디로 천 냥 빚을 갚는 것도 있으나 침묵과 경청이 한 사람의 인생, 기회를 살릴 수 있는 발판이 될 수도 있기 때문이다.

'말을 잘하고 싶다면 우선 잘 들어야 한다. 상대가 흥미를 갖게 하려면 먼저 자신이 흥미로운 사람이 되어야 한다.' 데일 카네기

기존의 말 잘 하는 사람이 성공한다는 틀을 파괴하고 듣는 사람이 세상의 인덕을 얻고 타인에게 흥미로운 사람이 될 수 있다는 생각으로 마치 경청하듯 이 책을 숙지해서 읽길 추천한다.

상대의 말을 잘 들으며 이해해 주는 사람, 그리고 상담사의 몫 등 경청이 전달하는 아름다운 사례와 경험 가득한 저자의 노하우를 이 책에서 기록하며 독자 여러분의 삶에 꼭 한 번은 적용했으면 한다. 업무나 일상에서 필요한 적절히 정리된 글. 듣기 기술을 섭렵해 성을 내거나 욱하지 않는 우리의 앞날을 상상해 보자. 이 책을 읽은 독자와 저자 모두 '듣기'라는 '영향력' 앞에서 만족스러운 결론에 도달할 것이다.

이 책을 전체적으로 파악하며 각 파트의 대주제만이라도 잘 이해한다면 듣기 능력의 힘, 그 영향력도 충분히 습득하리란 예상을 해본다. 1장 일단 들어라. 경청이 무엇인지 핵심적인 제목으로 독자들을 공략한다. 2장 말하지 마라. 섣불리 털어놓았다가는 크게 당할 수 있다. 결국 사람들이 먼저 다가오게 하는 힘, 인내가 필요한 것이다. 3장 조언하지 마라. 지나친 조언이나 말은 꼰대스러울 수도 있다. 일단 들어주고 반응해 주는 일 만으로 듣기의 힘, 능력은 발휘될 것이다. 또한 리액션은 기본이며 상대의 말에 비슷한 톤으로 응대해 주면 더욱더 신뢰감이 높아질 것이다. 그리고 4장 침묵을 견뎌라. 5장 경청하지 말라는 다소 반어적 표현일 수 있다. 상대에게 깊이 빠지지 말라는 의미이며 간혹 냉정한 판단과 반응도 필요함을 언급한다. 6장 듣는 것을 즐겨라는 앞의 모든 주제를 총망라했다 해도 좋을 것이다. 넓은 마음을 키우며 다수가 아니라도 일부가 나에게 털어놓는 이야기에 감사하는 법을 이 책에서 얻어 갈 수 있다. 이론과 실제의 적절한 상황이 담긴 작품 HEAR. 잘 들어주면서 이를 바탕으로 영향력 있는 사람으로 한층 저 발돋움하는 시간이 될 것이란 믿음을 제시해 본다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 정리함