어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1 - 청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1
판덩 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 2월

고전, 특히 《논어》를 읽는다는 것은 매번 새로움을 전하고 깨달음을 선사한다. 하물며 좀 더 어린 시기에 논어를 만난다며 더 큰 혜안을 우리 독자들에게 선사하지 않을까? 이미 논어의 가르침을 다양한 해설서로 펴낸 판덩 작가가 이번에는 청소년이 꼭 읽어 보아야만 청소년을 위한 《어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라》를 펴냈다. 어른만이 아니라 자녀와 함께 하는 공자, 논어의 진수를 이 책에서 만났으면 한다. 이 책은 공부에 도움이 되지만 단순히 학습에 국한되는 것이 아니라 한다. 모든 배움이 '인간관계, 일상생활, 교우관계' 등에서 나타난다고 한다.

이 작품의 명언, 글 등이 일생의 좌우명이 되길 바라는 저자의 바람처럼, 청소년 독자 여러분들이 책을 통해 삶의 이정표를 제시하는 시작점을 찾길 바란다.

이 책은 총 4장으로 구성돼있다. 청소년들을 위해 논어 해설을 기본으로 했기 때문인지 몰라도 학습적인 측면을 강조해 보인다. 1장 '지겨움'을 '즐거움'으로 전환하기. 2장 공자가 말하는 격이 다른 '공부 '. 3장 그 누구도 아닌 '나'를 위한 공부법. 4장 공부의 블랙 레벨, 락지자를 향해이다. 인생의 시작점인 청소년들에 전할 예화와 논어의 명언이, 성인으로 가는 통로의 그들에게 세상을 넓고 멀리 바라보며, 그 안에서 지혜와 인성을 쌓는 계기를 마련할 것이다. 이 작품을 통해 시작의 초심, 과정의 끈기와 인내, 결과를 겸허히 받아들이는 시간을 마련했으면 한다.

'자신의 무지함을 인정하는 사람에게는 희망이 있습니다. 모른다는 것을 인정할 때 성장할 기회가 주어지며, 자신의 부족함을 알아야만 모든 지식을 겸손하고 신중한 태도로 대할 수 있기 때문입니다.'

처음부터 모든 것을 알 수 없다. 겸양의 미덕 또한 무지를 통해 스스로를 깨닫고 하나씩 배워감을 바탕으로 성장하는 것이다. 스스로의 부족함을 인지하고, 그 부분을 배워가는 자세와 태도가 중요하다는 것을 강조한다. 그 희망을 찾아가며 빛을 발하는 목적에 도달하는 것이 《논어》를 읽는 힘이 된다. 그래서 《어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라》가 이 세상에 나온 이유란 것을 책의 내용이 증명한다.

책의 내용 한 구절을 소개한다.

'부모에게 효도하고 어른을 공경하면서 윗사람을 거스르기 좋아하는 이가 드물다. 윗사람을 거스르는 것은 싫어하면서 세상을 어지럽히기 좋아하는 사람도 없다. 군자가 근본에 힘쓰는 이유는 근본이 서야 도가 살아나기 때문이다. 효도와 공경이 바로 인의 근본이리라!'

공자의 제자 유자가 전하는 말이다. 부모를 공경하는 자는 어른을 거스르지 않는다는 의미이다. 부모 공경이 효의 근본임은 모든 이가 아는 바이다. 또한 효의 근본을 지키지 않는 이는 성공을 해도 칭송을 받거나 격려 받을 수 없다. 이처럼 청소년 시기부터 부모를 공경하는 태도와 습관을 배워 어른으로 성장하는 힘이 되는 글, 그것이 논어를 읽고 삶의 좌우명으로 세우는 이유인 것이다.

이 작품을 기본으로 일상의 하루하루가 배움이라는 의미를 잊지 않고, 몸과 마음에 새겨 가는 공부이자, 독서 시간이 되길 기대한다.

*출판사 지원으로 개인적 생각을 담음