다시 내일을 기대하는 법 - 외로움과 허무함을 지나는 어른에게
임현주 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 2월

내일을 기대하게 하는 힘이 있다. 내가 살아온 이야기가 누군가에 에너지가 되고 열정 될 수도 있다. 저자이자 아나운서인 임현주 작가 또한 커다란 기대감을 품으며 살아오다 자신의 삶을 돌아보며 또 다른 반등을 꿈꿨을 것이다. 모두가 선망하는 직업에서 느끼던 기쁨과 행복도 있기 마련이다. 반면 조직 내에서 쌓여가는 응어리는 나 자신 스스로를 숨 막히게 할 때도 있다. 임현주 작가는 이런 방황의 시간마다 약을 찾듯 책을 찾았으며 마음의 안정을 얻거나 슬픔을 해소할 수 있었다고 한다. 이제 그녀가 보내왔던 시련과 방황을 거울삼아 새롭게 일어서게 된 온전한 기대감을 독자들에게 전하고 소통하고자 세 번째 작품을 세상에 내놓은 것이다. 다시 내일을 기대할 수 있다는 설렘, 그 의미와 결과물을 이 작품 《다시 내일을 기대하는 법》에서 만났으면 한다.

'하얀 메모장 앞에서 두려움이 느껴질 때 가장 좋은 방법은 일단 막 써버리는 것이었다. 거침없이, 다시 돌아보지 않을 요량으로, 떠오르는 생각들을 두서없이 적기 시작했다. 한 글자, 두 글자 천천히 종이 위에 스며들더니 이내 말들이 쏟아져 나왔다.'

가끔 낯선 곳을 항해하듯 떠나고 싶어진다. 작가 또한 지친 일상, 바쁜 방송 생활, 지속되는 관계 안에서 소진된 자신을 바라보며 변화를 모색하길 꾀한다. 멀리는 아니더라도 낯선 어느 곳에 휴식하며 나를 돌아보는 나와의 상담이, 때론 전문가와 마주 대하는 형식적이며 지극히 결과론적인 답 보다 더 여러 각도의 답안을 스스로에게 제시해 줄 수 있다는 생각도 들었다. 두려움이 밀려올 때 하얀 도화지에 그림을 그리거나, 글을 써서 나를 표현하는 행위. 이보다 더 나를 깊숙이 들여다보며 또 다른 내일을 기약하는 힘과 용기를 발산 하는 기대를 부풀어 오르게 하지 않을까? 어디론가 떠난 작가의 지금 현재. 그리고 글쓰기의 작업을 통해 여러 가지 생각을 해보게 된다. 우리 누군가도 이와 같이 항상 새로움을 꿈꾸며, 에너지를 재창출해 내는 삶을 기대하며 살아가는 건 아닐까?

'내 안엔 너무나 많은 가능성이 있어! 시간이 조금 더 필요한 것뿐이야!라는 강한 믿음'

임현주 작가 또한 단 번에 원하는 직장에 들어갈 수는 없었다. 심사위원과의 합이 맞지 않거나 지역이 연고와 멀어 오래 다니지 못할 것 같다는 심사평까지...... 이에 포기 않고 저자는 jtbc에 이어 현 직장인 MBC에 입사해 당당한 아나운서이자 작가로 활약하고 있자. 가능성이란 것, 시간이란 것에 주목할 필요가 있다. 나 자신의 가능성이란 기대감을 더해 넉넉히 내게 시간을 주는 행위. 결국 원하는 일의 성취에 근접할 수 있다는 희망이란 의미를 더해주는 글이다. 이에 젊은 독자들은 왠지 모를 큰 힘을 얻을 듯싶다. 한 번 시작하면 끝장을 보는 의욕과 의지, 그것은 이전이나 지금이나 통용되는 우리 미래의 성공 방정식이 아닐는지 조심스레 생각해 본다. 저자 임현주 작가 또한 그 기간과 시간을 거치며 지금 시청자, 독자와 소통하고 있는 것이다.

'삶의 새 챕터에서 처음 시작할 일은 지금까지의 시간 속에서 쌓인 후회와 상처에 대한 <인정>이었다. -중략- 상처를 인정한 다음에야 앞으로 나아갈 수 있을 것이었다.'

실패를 인정하고 새로 시작하는 마음. 새로운 방향성을 계획할 때 기존의 후회감은 오롯이 인정하고 새로 시작하는 기대감. 이 모든 것들이 이 시대를 살아가는 2030세대, 3040세대들에게도 필요함을 직시하게 하는 문장이다. 지난 과오를 썩어서 곪을 때까지 지니는 것은 자신의 영혼을 소멸시키는 것이나 다름없다. 불필요한 것들을 계속 지니고 있는 대신 이를 인정하고 기억에서 제거하고 새롭게 시작하는 우리의 미래. 그것이 기대감일 것이며, 내일을 여는 우리의 무장된 마음이라 여겨진다. 조금씩 진보하는 내 삶의 구성품이 차츰 하나로 완성 되어갈 내일을 상상해 보는 것은 어떨까? 작가 임현주가 걸어온 안온함. 혹은 거친 풍파를 이겨내고 새로움을 설계하는 내일을 기록하며 기대했던 삶처럼, 이 책 《다시 내일을 기대하는 법》이 독자 여러분의 새로움을 있는 그대로 인정하는 독서의 시간. 끊임없이 변화하고 응축 될 내일의 기대감을 성장시켜 나가는 주춧돌이 되었으면 한다.

*출판사 지원으로 개인적 생각을 담음