단 한 번밖에 살 수 없다면 인문고전을 읽어라
김부건 지음 / 밀리언서재 / 2023년 1월

우리에게 고전이 필요한 때가 분명 오게 마련이다. 팬데믹을 거치고, 힘겹게 살아온 국민들의 지친 몸과 마음을 추스르게끔 하는 고전의 진수, 속담과 명언들을 깔끔하게 정리한 《인문고전을 읽어라》 일상에 지친 독자들에게 또 다른 지혜와 통찰을 제공해 줄 작품이다. 인문학을 새로운 현대적 관점으로 해석해 준 이 책, 책에서 제시하는 100가지 제안을 기억하고 실행하며 삶에 적용하는 시작점이 되길 바란다.

저자는 평생 배움을 지니고 살아야 한다고 강조한다. 스스로의 자생력을 기르기 위해선 그 무엇보다 고전이 우리 일생에 빠지지 말아야 하는 이유이기도 하다.

이 책은 '최고가 될 준비', '성공의 추월차선으로의 변경', '인생에 플러스가 되는 사람 만나기', '운과 기회는 내 마음이 불러들이는 것이다'의 4장으로 100가지 삶의 정수를 제공한다. 인생의 정상에 서기 위한 우리의 노력과 성공, 또한 이를 보완해 줄 올바른 인간관계 등 독자 여러분의 호기심을 자극하고, 고전의 본질을 깨닫고 이해할 수 있는 독서 시간이 될 것이다. 마냥 어렵다고 느껴지던 고전을 보다 쉽고 재밌게 받아들일 수 있는 이 책, 《단 한 번밖에 살 수 없다면 인문고전을 읽어라》 일독을 권한다.

'나는 하지 않는 것일 뿐, 하지 못하는 것이 아니다.' - 맹자

저자는 성공이란 지금 당장 시작하는 것에서 비롯된다고 한다. 핑곗거리를 찾다 보면 한이 없고, 결국 시작조차 하지 못하는 경우가 있다. 자신감을 통해 작은 실수나 실패가 생기더라도 두려워하지 않는 것, 그 실천이 독자 여러분께 원하는 보상을 가져다준다는 걸 잊지 말자.

'말을 교묘히 꾸미고 얼굴색을 가꾸는 자 중에는 어진 이가 드물다.'

-논이 학이편

말을 청산유수같이 하는 사람들을 종종 본다. 말의 깊이보다 허세나 황당한 이야기들로 말의 맺음을 하는 이들도 그런 부류 중 하나일 것이다. 아무리 유창하게 이야기를 해도 그 말들이 모두 꾸민 거짓과 가식의 포장이라면 마음속의 진실은 존재하지 않기 마련이다. 물론 지식이 포함된 언변이 함께 내재돼 있을 수 있으나 도덕적 양심이 결여된 말의 기술이라면 이러한 사람 또한 멀리해야 한다. 겉만 번지르르한 사람이 아니라 마음으로 이야기하고 계산적이지 않은 관계 설정, 그것 또한 필요함을 고전은 우리에게 선물한다.

책을 많이 읽는다. 그런데 남는 것이 없다. 사실 생각을 해보면 독서인의 일부는 책의 내용을 작심삼일로 끝마무리하기 때문이다. 더 깊이 있게 생각하는 사색이 필요하고 책의 내용과 지혜를 삶에 적용하는 것이 중요하다는 뜻이다. 이와 같은 내용을 《논어》의 위정 편에서 강조한다. 결국에는 고전이 답이고 끊임없는 사색의 결과는 행동으로 이어져야 원하는 결과를 얻게 된다는 것이다.

'배우기만 하고 제대로 생각하지 않으면 얻는 것이 없다.'

학문이란 완전히 체득해야 내 것으로 만들 수 있고 원하는 목표에 도달할 수 있다고 저자는 이야기한다. 여기엔 고민의 성찰이 필요하다고 강조한다. 자신이 좋아해서 하고자 하는 일이라면 끝없이 파고들어 최상의 자리, 전문가의 위치에 도달해 보길 권한다.

'일을 살피지 않고 글만 읽는다면 쓸모없는 학문이 된다.'

-자경문 율곡 이이

조선시대 최고의 성리학자 중 한 명이었던 율곡 이이 또한 위와 같이 글에서 언급한다. 지속적인 성찰과 공부, 이를 생활에 적용시켜 나를 발전시켜나가는 것이 고전을 탐독하는 이유 중 하나이며 좀 더 쉽고 명확하게 고전의 뿌리를 수화하는 방법을 이 책에서 얻길 바란다. 《단 한 번 밖에 살 수 없다면 인문고전을 읽어라》가 보다 쉬운 고전의 이해에 길라잡이가 될 것이다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담음