그래서, 베트남 - 느리게 소박하게 소도시 탐독 여행을 생각하다 6
소율 지음 / 씽크스마트 / 2022년 10월

호찌민, 다낭 등 익히 알고 있는 베트남 관광지가 수년 전부터 각광을 받아왔다. 코로나 이전 3년 전까지는 휴양 도시인 나짱까지 국내 관광객들의 물결이 끊이질 않았다. 그런 상황에서 이 책 《그래서, 베트남》 기존 관광지를 비롯해 베트남 전역의 소도시를 소개한다. 제목의 가제대로 느리고, 소박하게 소도시를 탐독하는 것이다. 위에서 이야기한 호찌민, 다낭, 동허이, 빈롱 등 생소한 이름의 베트남 소도시가 즐비하다. 잦은 해외여행이 어렵더라도 이 책을 통해 동남아 여행의 또 다른 낭한을 만끽했으면 한다.

작가 소율은 늦은 막후에 여행을 시작했다. 늦었지만 천천히 자신만의 세계를 개척해가는 작가임에 틀림없어 보인다. 주부에서 여행자, 여행 작가에서 강사에 이르기까지 다양한 경로를 통해 발전해 온 작가 소율만의 소소하고 소박한 행복이 이 작품에 담겨 있다. 취미를 일로 승화시키고 꾸준히 여행의 목적과 목표를 위해 최선을 다하는 작가. 《그래서. 베트남》에도 작가의 노력과 열정이 담겨 있다. 그간 즐거운 경험에서부터 아픈 상황의 경우마저 극복한 작가의 작품이라 책 사진과 글에 정성이 묻어난다. 마치 느리게 걷듯 책의 내용을 이해하기. 어디론가 떠나기 전 눈과 마음으로 함께 하는 베트남 여행의 참고서 《그래서, 베트남》알차고 담백한 독서 시간이 되리라고 확신한다.

이 책은 베트남을 종단하듯 하이퐁을 기점으로 빈, 다낭, 호찌민, 빈롱, 껀터에 이르는 10개 지역의 섬, 해변, 시장 등을 소개한다. 남북의 길이가 1,650km라는 베트남, 마치 남미의 긴 나라 칠레를 종단하는 느낌과도 같달까? 생각해 보면 동남아임에도 상당한 기후의 차이, 지역적 문화의 색깔이 사뭇 다르지 않을까 상상해 본다. 우리가 느껴보지 못한 베트남 본연의 풍광, 작가가 엄선한 지역의 특색과 아름다움을 동시에 만족시킬 작품이라 더욱 기대감이 크게 밀려 오는 작품이다.

'조용하고 작은 마을에서 빼어나게 아름다운 자연을 만끽하고 싶다면, 명랑하고 잘 웃는 사람들을 만나고 싶다면, 덤으로 둘도 없이 맛있는 쌀국수를 날마다 먹고 싶다면, 그때가 바로 베트남의 작은 도시들로 떠날 시간이다.'

위의 짧은 문장에 이 작품에서 저자가 말하려는 의도가 소복이 쌓여 있는 건 아닌가 싶다. 처음에 조용하고 작은 것부터, 밝은 것으로, 결국에 이 맛이다를 여겼던 맛집에서의 소박했던 추억이 같은 곳의 여행을 다시 부르고 소소하게 시작했던 여행에서 더 큰 기쁨을 얻게 되는 것이다. 흔한 핫플보다 잠재돼 있는 공간, 나만이 누리고 그 안에서 맛과 멋을 내 것으로 안착시키는 여행이 《그래서, 베트남》이 전하는 작가의 메시지 중 하나일 것이다. 마치 그 장소, 그 길에서 30년 이상 된 맛집을 찾아보는 상상. 이 책에서 소담스러운 소도시 여행의 매력을 꼭 얻어 가길 기대한다. 한 가지 더 깊숙이 빼놓고 읽으면 안 될 부분이 있다. 작가의 이야기지만 아주 사적인 글? '지극히 사적인 덤'이라 할 수 있겠다. 각 지역의 명소를 가장 즐겁게 즐기는 법과 음식 맛집 등, 개인의 취향과 개성 차이는 있겠으나 여행 강사이자 작가, 베트남 전문가인 소율 작가의 팁을 꼭 숙지해서 여행에 활용해 보는 것도 이 책을 독자의 것으로 만드는 올바른 선택지가 될 것이다.