들으면서 익히는 클래식 명곡 - 음악평론가 최은규가 고른 불멸의 클래식 명곡들
최은규 지음 / 메이트북스 / 2022년 11월

'나는 항상 어떤 것을 뛰어넘을 때 행복은 느낀다 .'

-베토벤

대중들을 위한 여러 종류의 클래식 관련 서적들이 출간되고 있다. 매일 듣는 클래식 소개, 혹은 작곡가들의 삶과 그들이 작곡한 명반들을 안내하는 책들 말이다. 하지만 이 책 《들으면서 익히는 클래식 명곡》은 이전의 책들보다 더욱더 친절하면서 독자 친화적인 작품으로 여겨진다. 바이올리니스트이자 음악 평론가, 방송인에 이르기까지 이 책의 저자 최은규 님의 이력은 화려하다. 그만큼 클래식 애호가들을 비롯해, 입문자들에게 이 책은 딱 알맞은 음악에 얽힌 교양, 지식 안내서라는 생각이 든다. 가장 큰 특징 중 하나는 책을 읽으며, 내용에서 설명하는 클래식 곡의 소개 부분을 휴대폰으로 직접 QR 인증해 들을 수 있는 입체적 독서법의 힘이다. 글을 읽고, 음악을 감상하며 우리는 그간 정확히 알지 못했던 불멸의 클래식 명곡을 자연스럽게 흡수할 수 있다.

악곡의 주제, 이 주제가 어떻게 변화해가는지 음악의 주요 부분을 들어보며 음악작품을 이해하고 익혀가는 기본기를 이 책에서 얻어 가길 바란다. 저자 최은규 작가 또한 이런 점을 중점을 두고 이 책을 집필했다고 한다.

책은 총 5부로 구성돼있다. 1부는 클래식에서 흔히 접하는 악기를 소개한다. 흔히 4중주, 5중주, 오케스트라에 이르기까지 주요 악기로 소개되는 바이올린, 첼로, 피아노, 하프시코드에 이야기까지 흥미로운 악기 이야기를 담고 있다. 2부는 협주곡이다. 사실 처음엔 그 의미가 무엇이며 뜻이 무엇인가 의문이 들었다. 저자는 이런 초보 클래식 애호가의 니즈를 충분히 흡수해 이에 대한 해답을 찾아준다. 이 책에서 다양한 협주곡을 알아가며 직접 감상하는 시간까지 따로 마련하길 기대한다. 3부는 협주곡에 이은 오케스트라이다. 독자 입장에서 오케스트라의 선율은 거대한 배 한 대를 선장인 지휘자가 조율하며, 모든 선원들과 승객들을 가장 안전하고 올바르게

운항 시키는 장면을 연상케 한다. 3부에서는 짧은 곡, 관현악곡 감상에 집중하는 것도 도움이 될 것이다.

4부 교향곡. 베토벤, 모차르트, 슈베르트 교향곡 몇 번? 이런 이야기를 클래식 방송에서 많이 듣곤 한다. 그 궁금증을 해소해 주는 단락이 될 것이다. 5부는 실내악이다. 클래식은 다 실내악 아니야? 이러한 생각에 좀 더 정확한 마침표를 찍어준다. 실내악의 정의, 악기 편성 등을 알게 되면 그 의미 파악이 될 것이며 직접 들어본다면 확실히 와닿을 것이다.

음악을 사랑하는 분들, 그냥 귀로 듣는 것만으로 만족감을 느끼지 못하는 이들에게 이 작품을 추천한다. 기본적인 클래식 음악의 정의, 악곡의 형식, 작곡 기법을 나타내는 용어를 쉽게 정리한 책답게 이 책은 많은 음악 애호가 독자들의 입문서가 될 것이다. 눈과 귀, 마음까지 만족할 만한 독서의 시간을 가지며 클래식을 필두로 오페라, 가곡, 칸타타, 레퀴엠 등의 좀 더 깊은 클래식 음악 장르에 빠져보는 시간이 이어지길 희망한다. 성탄을 앞둔 12월, 그런 의미에서 이 책 《들으면서 익히는 클래식 명곡》이 딱 안성맞춤일 것 같다. 듣는 것을 뛰어넘어 이 작품에서 하나 더 느낄 수 있는 매력은 악기에 대한 사랑이다. 저자 최은규 바이올리니스트가 바이올린을 가장 사랑하게 된 것처럼, 자녀와 이 책을 읽으며 가족들 모두 시간을 내 악기 하나 정도 배우게 된다면 독서와 음악 감상을 뛰어넘어 더 큰 결과물로 자리 잡지 않을지 생각해 본다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담음