그리운 날이면 그림을 그렸다
나태주 지음, 임동식 그림 / 열림원 / 2022년 10월

동갑내기 해방둥이 작가가 펼쳐낸 작품이 궁금하다. 많은 독자들로부터 사랑을 받고 있는 시인 나태주 님과 한 평생 그림만을 아끼고 사랑하던 임동식 화백이 뭉친 시화집. 그림 속에서 영감을 얻고 그것을 글이라는 문장으로 재해석, 재탄생시킨 나태주 시인의 이야기가 한 권의 책으로 독자 여러분을 초대한다. 사람과 사랑, 삶을 끊임없이 반추하게끔 하는 나시인의 시구가 그림과 어우러지면 과연 어떤 새로움으로 탄생할지도 자못 기대가 되는 작품이다.

"언제부터인가 나는 그-임동식 화백-의 그림에서 시를 읽어내고 싶었다."

나태주 시인은 이전 에세이에서도 BTS의 노랫말을 시인 고유의 언어로 재해석했던 경험이 있다. 이 작품은 더 나아가, 같은 지역에서 함께 활동했던 동료 화백의 그림을 글로 읽어내는 능력을 다시 한번 발휘한다.

글과 그림의 만남을 더해 우정이라는 문구를 하나 더 삽입하고픈 나태주 시인의 신작. 그래서 이 만남이 더 반갑게 느껴진다.

'그냥 소년이다'라는 시는 시 자체로 임동식 화백을 예찬하는 시로 느껴진다. 공주를 뛰어넘어 세계를 나아가는 화백. 나이가 들어도 끊임없이 작품 하며 소년의 모습 그대로 화가로서 나아갈 길을 제시하는 듯한 시의 내용. 끝까지 살아남아 영생은 어렵겠으나 그림으로 오래오래 살아서 영생할 수 있는 믿음, 나태주 시인은 그 마음을 시에 담았다.

'풀 냄새 좋다

나무 냄새 좋다

거추장스러운 옷을 벗자

인간을 벗자' 숲속에서 중

나태주 시인, 임동식 화백 모두 자연을 주제로 시를 쓰고 그림을 그린다. 또한 자연을 사랑하는 마음을 내면 깊이 간직하고 창작활동을 하는 듯하다. 이러한 작품에서 영감을 갖고 시를 썼으며, 자연을 배경으로 한 작품을 많이 남겼던 임동식 화백의 그림이 나태주 시인의 감성이 어우러져 모두가 공감할 만한 시가 탄생한 느낌이다. 빽빽한 빌딩 숲 사이 조금은 멀리 떠나고 싶어 하는 우리들에게 마치 자연을 코앞에서 만끽하게 해주는 선물 같은 시와 그림에 다시 한번 감탄한다.

무언가 좋아지는 날. 세상 만물 모두가 경이롭게 느껴질 때가 간혹 있다. 작품 속 자연을 품은 그림과 시인의 시를 읽다 보면 그 맘이 절로 든다. 우정으로 쓰고 그린 그림들. 무엇보다 그림에 생명력을 불러일으키게끔 해주는 나태주 시인의 시어와 문장이 돋보인다. 시집에 '좋은 날' 이란 시가 있다. 바람, 구름도 좋고 사람도 좋은 날이다. 위에서 언급한 그런 날들이 아닐까? 푸른 초록빛 가득한 임동식 화백의 작품을 눈으로 읽으며 정화하고, 나태주 시인의 한 문장, 한 문장을 곱씹으며 '좋음'이란 단어가 간직된 마음 향기를 오래도록 이어가는 독서가 되었으면 한다.

*출판사 지원으로 개인적 생각을 적음