에이든 우리나라 전국 여행지도 2022-2023 (개정판) - 지도위 3000개의 여행지를 한눈에 볼 수 있게 담은 국내여행 가이드 에이든 가이드북
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2022년 2월

아날로그는 나쁘거나

불편한 것이 아닙니다.

첨단 디지털 시대에 아날로그가 통할까? 이런 편견을 깬 것이 에이든의 여행안내서이며 지도라 생각된다. 굳이 네이버, 구글 지도가 있는데 번거롭게 종이까지? 그러나 그들은 최신의 디지털 기술로 최상의 아날로그 지도, 여행안내서를 아주 보기 쉽게 풍성하게 준비했다. 이 전국 여행 지도가 그 결정판이 아닌가 싶다.

이 책의 구성은 전국 8도의 주요 여행지를 빼곡하게 정리한 책자와 A1 사이즈 방수 지도 위에 전국의 주요 여행지를 꼼꼼하게 정리해 주고 있다. 또한 수도권 여행을 계획하는 이들을 위한 또 하나의 A1 방수 지도도 포함돼 있다. 게다가 여행자 목적에 맞게 동선을 짤 수 있도록 색깔별 스티커까지 친절히 포함시켰다. 이처럼 독자 친화적인 지도가 있을까? 파주에 거주하는 독자이며, 파주의 많은 지역을 탐사해 본 필자로서 파주 주요 관광지를 섬세하게 정리했다는 것에 감탄을 금할 수 없었다.

독자 여러분들이 어디로 여행 계획을 세웠는지...... 세밀한 타블라라사 편집팀의 전국 여행 지도를 펴보자. 먹거리, 카페, 명승고적의 여행지 등이 빼곡하게 정리된 책과 전체 전국 지도를 비교해가며 여행을 준비하는 것. 그것이 이 책의 묘미를 제대로 즐기고 누리는 방법이 될 것이다.

무엇보다 처음 언급한 A1 사이즈의 방수 전국 관광 지도와 수도권 관광 지도의 질감은 기존 우리가 여행 당시 들고 다니던 약한 종이 지도와는 다르다. 종이 질감에서 느낄 수 있는 여행의 참맛. 에이든 전국 여행 지도에서만이 느낄 수 있다. 코로나19가 완화된 상태, 이 지도책과 대형 지도를 동시에 활용하여 우리만의 최고 여행 계획을 세워보길 바란다. 물론 네이버, 구글 지도도 이 여행 계획에 작은 도움을 줄지 모를 일이다. 그 중심에 《에이든 우리나라 전국 여행 지도》가 있다.