빠르게 실패하기
존 크럼볼츠.라이언 바비노 지음 / 스노우폭스북스 / 2022년 8월

이 책은 처음의 추천사가 모든 것을 설명해 준다고 해도 과언이 아니다. 실패의 의미란 그것을 그것 안에서만 자체 판단한 후 종결짓는 것이 아니라 또 다른 용기와 의지를 부여한다는데 큰 의의가 있다란 걸 깨닫게 한다. 우린 늘 결과만을 바라보고 수량을 통해 모든 문제를 판단한다. 작은 실패가 쌓이고 쌓이면 더 큰 노하우가 되고, 발전의 든든한 버팀목이 된다는 것을 망각하는 것이다. 이 책은 추천사를 통해 이런 편견을 깨트리게 하며 책의 본론으로 들어가게끔 한다. 이미 독자들은 추천의 글에서 용기를 얻고 이 책을 완벽히 읽어 실패를 밑거름 삼아 성공에 선착할 것이다. 물론 작은 실패가 모여 성공을 이루며, 성공의 크기는 각자의 바라왔던 꿈의 총량이 될 것이다. 결국 크고 작음은 중요하지 않다. 내가 실패를 거듭하며 어디에 서 있는지 확인만 하면 된다. 《빠르게 실패하기》는 이 과정의 묘미, 결실의 희망을 제공할 것이다.

'행복하고 성공적인 사람들은 계획하는 시간을 줄이고 행동하는데 더 많은 시간을 할애한다.' ​

이 작품은 실질적 조언과 더불어 최신 연구, 유명인과 일반인의 삶에서 영감을 주는 이야기. 삶의 변화를 위한 아이디어를 실행에 옮기는 단계별 팁을 제공한다.

책은 자신의 미래를 불안으로 포장했던 스탠포드대 재학생 에릭과의 면담이 그 시작이었다. 그림을 원래 좋아했지만 부모님의 성화, 미래에 대한 안정된 직업만을 위해 좋아했던 꿈과 다르게 유망 학과에 입학해 미래가 보장된 직장을 원했던 그, 부모님이 원인이었다. 결국 그림을 다시 그려보라는 조언이 그의 일상을 변화시켜 놓는다. 《빠르게 실패하기》는 이 작은 밑거름이 되어 20년간 <인생 성장 프로젝트>라는 이름으로 진행되었으며 활자화된 책으로 보다 많은 독자들에게 조력자의 구실을 하고 있다. 당신이 어떤 상황인지 파악하고 전체 아홉 챕터 중 자신이 필요한 부분을 더 확인해 읽어보고 이해할 것도 권한다.

즐거움을 찾는 법에서부터 가능한 한 빨리 실패해야 하는 이유도 설명한다. 또한 성공의 본질은 무엇인지, 성공을 갈망하는 이들에게 따라다니는 저항의 속성에 대처하는 법. 철저한 준비와 계약의 이면. 당당하게 인생을 살아가야 하는 방법. 결국 좋아하지 않는 일에 내 삶을 낭비하지 않는 것이 무엇이며, 올바른 질문에 대한 해답을 찾아가는 과정을 익혀야 한다. 이는 현재 생각하는 기존의 틀에서 탈피해 배경이나 관점이 다른 사람들과 나를 맞부닥치게 하는 것이 답이란 조언을 전한다. 이 모든 이야기와 과정, 해결법이 9개의 챕터로 정리돼 있다.

위와 같은 전개 과정을 바탕으로 즐거움에 대해 설명하는 책의 내용을 인용해 보고자 한다. 가끔 우린 일이나 목적을 수행할 때 그 상황에 대해 핑계를 대곤 한다. 그 몇 가지를 소개하면 이렇다. '돈을 모으게 되면', '아이들이 좀 더 크게 되면', '좀 더 준비가 된다면' 등의 가정법을 먼저 핑계 대듯 제시하며 정작 중요한 일을 그르치곤 한다. 이런 때 저자는 즐거운 상황 자체에 투자하라고 조언한다. 그때를 기다리다가 즐거움의 의미조차 느낄 수 없을지도 모르기 때문이다.

'만약 삶을 변화시키고 싶다면 지금 당장 즐거움을 만끽할 작은 행동을 시작하라.

빠르게 실패하고 일어서는 가장 단순하고 명확한 방법 중 하나라는 생각이 든다. 즐거움을 통해 고통마저 녹여버리라는 미국 신화학자 조지프 캠벨의 말을 덧붙여 빠르게 실패하고 다시 일어서는 것이 얼마나 중요한지 독자 여러분께 재차 강조해 본다.

저자는 일기의 소중함도 제안한다. 일기는 정서적, 인지적, 조직적 이점이 있다고 덧붙인다. 거창히 하루 일과를 정리할 필요도 없다. 짧고 길고는 문제가 아니다. 오늘 하루 즐거웠던 일? 호기심을 자극했던 일? 사람들과의 관계에서 보람찼던 일이 무엇인가? 등이 그 예시 중 하나일 것이다. 일기를 쓰며 좀 더 창의적인 생각을 정리해 보고 어릴 적 수동적 일기가 아닌 나만의 일상 에세이를 기록해 본다는 것도 의미 있고 재미있는 일이 되지 않을까? 내가 주인공이 되어 즐기고 누릴 줄 안다는 것이 실패의 과정을 줄이고 올바른 길을 안내하는 등불이 될 테니 말이다.

책의 주제는 빠르게 실패하기이다. 여러 가지 사례와 분석 등이 글의 핵심을 이루지만 이것을 또한 빨리 소화해 자신이 하고자 하는 일에 적용시키는 것이 목표일 수 있진. 일의 순서를 빠르게 터득해 몇 번의 실패를 경험하고 내 것으로 완벽히 만드는 방법 말이다. 책에서 소개하듯 전 세계 체인망을 형성하고 있던 스타벅스도 초창기 이탈리안 커피를 정착시키는 것이 목표였지만 현재의 상황은 정반대의 결과이며 이런 실패와 일어섬의 반복이 지금 세계 최고의 커피 브랜드를 만들게 된 것이라 한다. 또한 <니모를 찾아서>, <월-E>를 감독했던 앤드류 스탠튼도 실패의 전략을 활용했다고 한다. 빨리 실패하되 그걸 두려워하지 말자. 단, 해답에 도달하려는 과정은 빠르게였다. 그들의 결과물은 결국 실패를 두려워하지 않은 채 자신들이 원하고 좋아했던 것들에 끊임없이 투자했기 때문일 것이다. 절대 망설이지 말고 일단, 시작해 보자. 초보의 마음도 그중 시작의 밑거름이 될 수 있다. 그곳이 혹은 그것들이 독자 여러분과 다른 환경, 성향의 것일지라도 여러 번 시도해 보면 내 것이 돼 있을지도 모른다. 실패했다고 그것이 패배가 아니라 성공으로 향하는 길이란 것을 《빠르게 실패하기》에서 경험하고 실천했으면 한다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았습니다.​

#스노우폭스 #빠르게실패하기 #인생성장프로젝트 #천개의성공을만든작은행동의힘 #실패하는법 #즐겁게사는법 #자기계발 #존크럼볼츠 #라이언바비노 #도연