틱 증상, ADHD, 발달장애 가정에서 치료하기 - 발달장애 아이를 둔 한의사 엄마의 치료법
지윤채 지음, 석인수 감수 / 호박 / 2019년 8월

책을 깊숙히 간직하고 있다가 펼쳐 보게 될 날을 기다렸는데 딱 그러한 때가 된 것 같았다.

어른들도 몸이 뻐근하거나 긴장되면 목과 어깨 등을 반복적으로 스트레칭하는 것을 본다. 이것도 일종의 습관, 틱이 될 수 있는 것처럼 아이들 또한 스마트폰을 비롯한 기계 문명 영향으로 이런 증상이 생겨난다. 가벼운 틱장애는 10대가 되면 자연스럽게 사라진다고 이 책에서 저자는 언급한다. 그럼에도 증상이 사라지지 않을 때 우리는 오만가지 걱정에 빠진다. 이처럼 이러한 지식 정보는 모든 부모, 성인 또한 알고 있으면 좋겠다는 생각과 동시에 그 정보의 중요성을 독서를 통해 발견했으면 더 좋겠다고 여겨진다.

이 책은 그러한 정보를 쉽고 명확하게 담고 있다.

특히 부모의 성격도 아이들의 틱 증상을 비롯한 ADHD 증상에도 원인이 될 수 있다는 부분에 눈이 크게 떠진다. 단순히 스마트폰, 무분별한 정보에 노출 된 자녀의 문제만이 아니라 부모의 역할, 아이를 대하는 자세가 중요하다는 것이 중요한 건이다. 책의 저자는 발달장애, 즉 자폐 스펙트럼 증상을 겪은 자녀를 둔 한의사이며 이를 극복하기도 했다. 그 모든 마음과 정성이 이 작품에 녹아들어 있어, 혹여 자폐 증상, 틱 증상이 걱정되는 자녀의 부모에겐 큰 조력자 역할을 톡톡히 할 것이라 믿어 진다. 틱 증상과 ADHD의 발생 요인은 기본이며 이를 미연에 방지할 수 있는 마사지, 지압 요법 등이 눈에 들어온다. 한의학적 처방도 중요하지만 저자는 일상에서 독자 여러분들이 쉽게 할 수 있는 방법으로 접근해 가독성 또한 우수하다. 마치, 엄마의 마음이라고 해도 될까? 차근차근 과정을 통해 우리 아이들이 겪을지 모를 장애 증상에 대한 돌파구 역할을 제공한다.

이 책을 읽었다면 바로 실천이 답이다. 직접 음식을 만들어보거나 마사지, 지압을 직접 자녀에게 경험시켜 보는 것이다. 가벼운 족욕으로 시작해 증상 부위의 지압이나 마사지가 천천히 효과를 보는 시간을 상상하자. 무엇보다 사회에서 겪는 스트레스로 고통받는 성인들에게도 유용한 팁이 상당수 제공된다. 결국 자녀의 건강은 가족이 화목하고 건강해야 최선의 결과물을 우리에게 선사한다. 그렇기 때문에 저자 지윤채 선생님은 가정에서 쉽게 치료하는 틱 증상, ADHD 증상, 발달장애 예방법을 책으로 펴낸 것이다.

더불어 책의 후반부에는 '자폐아 스펙트럼'을 극복하고 사회활동에 적응하고 있는 저자의 자녀 극복 사례를 생생하게 소개함으로써 현재 증상을 겪고 있는 자녀의 부모님들에게 희망을 용기를 전해준다. 쉬운 설명과 친철한 그림 예시로 빠르게 읽고 활용할 수 있는 가정 치료 백서 《틱 증상, ADHD, 발달장애 가정에서 치료하기》가 자녀에 대한 걱정으로 고민하는 부모 독자 여러분께 힘이 되길 바란다.