책 읽기보다 더 중요한 공부는 없습니다 - 엄마와 아이의 잠재력을 깨우는 독서 골든타임
박은선.정지영 지음 / 더블북 / 2022년 8월

'책으로 엄마의 내면이 단단해지는 만큼, 아이의 지식과 정서도 풍성해지고 있습니다.'

엄마들이 모여 육아와 독서 이야기를 나눈다. 엄마와 자녀 모두 독서를 통해 보다 진보하는 삶을 살아간다는 내용의 작품이다. 책을 단순히 읽고 끝내는 것이 아니라 토론 후 육아의 고충, 아이의 독서 습관과 미래에까지 역점을 둔 다양화 대화, 고민의 흔적들이 책에 담겨 있다. 모임을 통해 쌓아온 엄마들의 책에 대한 갈망, 책 읽기의 소중함이 자녀에게까지 닿는 희망과 기대감을 던져주는 작품이다. 처음엔 힘겨울 수 있으나 조금씩 천천히 책을 읽고 엄마와 아이가 성장할 수 있는 발판을 마련해 주는 이야기들도 가득 차 있다. 책 육아, 단순히 독서로 삶의 지혜를 터득해가는 것 이상의 자녀 독서 교육의 본질, 기본기를 이 책에서 얻어 갈 수 있을 것이다.

'반 모임 말고, 책 모임 하실래요?'

'책은 휴식이다.'

흔히들 책 읽는 사람들의 모임에서 책밥을 나눈다고 한다. 타인의 험담이나 교육적 비판, 자녀들의  우위를 떠자는 것이 아니리 오롯이 책의 소중함, 책을 통한 육아의 고충을 나누며 지혜까지 얻어 가는 시간. 수많은 책 모임이 거듭해질수록 단단해져 갔던 책 육아의 노하우, 지혜를 만끽해 보는 또 다른 책밥의 에너지를 이 책에서 섭취해 가는 것은 어떨까? 어느 순간 책 모임의 리더가 돼 있을 독자 여러분을 응원한다.

책은 총 2부로 나누어져 있으며 그 안에 책을 통해 자녀를 현명하고 지혜롭게 키우고자 하는 엄마들의 정서가 담겨 있다. 엄마들의 모임이라 하지만 하나로 국한될 필요는 없다. 필자인 나처럼 아빠들의 모임을 구상해 볼 수도 있고, 개인의 성장을 비롯 우리 자녀가 책과 친근해지며 이로 인해 책 읽는 습관, 이야기를 나누는 상황을 즐길 수 있는 변화가 다가올 수도 있다. 또한 책에서도 나오지만 책 모임 통해 자녀에게 필요한 정보, 책이라든지, 관련 교육 서적 등의 정보도 교류할 수 있다. 결국 단순한 반별 모임의 엄마들이 함께하는 수다의 장이 아닌 현명한 어머니, 지식과 지혜를 습득하는 자녀 교육에 독서 모임이 큰 발판이 된다는 것도 깨달을 수 있다. 2부 엄마와 아이가 함께 성장하는 책 모임의 주제는 사유라고 생각된다. 책을 읽고 마무리가 아니라 책 내용에 대한 각자의 견해와 생각을 정리하는 것도 책 모임의 힘이다. 이 책에 소개하는 《완벽한 아이》, 《말의 품격》, 《기분이 태도가 되지 않게》 등 8권의 책도 필독해 보길 추천한다.

또한 Q&A 목록도 참고하며 독서 모임의 방법도 고민해 봤으면 한다. 이 책에서 소개하는 것을 바탕으로 각자의 상황에 맞게 확장해가는 것도 추천한다. 모집과 방법에 이르기까지 그 과정을 즐기며 오로지 책과 자녀를 주제로 독서 모임이 성사되길 희망한다. 결론적으로 책과 육아가 병행된 모임의 중요성과 필요성. 3부에서는 책 모잉 엄마들의 책 육아 실천법이 공개된다. 독서 환경의 중요성, 아이에게 맞는 책을 선택하는 중요성도 소개한다. 아이의 미래. 자기만의 독창성을 길러주는 것이 책의 힘이라 생각된다. 책 읽기보다 중요한 공부는 없다는 저자의 말처럼 책을 통해 마음이 튼튼한 아이, 가정이 소통과 이해로 더욱 확장해갈 수 있는 계기가 만들어졌으면 한다. 엄마와 자녀뿐 아니라 아빠의 역할도 함께 강조하고 싶다. 모두를 격려하고 응원하는 책 육아, 그것도 필요한 필수 사항이 아닌지 재차 생각하며 《책 읽기보다 더 중요한 공부는 없습니다》란 작품이 우리 자녀와 부모님들의 보다 현명하고 단단해질 내일을 위한 성장 발판이 되었으면 한다.

*출판사 지원으로 개인적 내용을 담았습니다.