호감 가는 말투에는 비밀이 있다 - 최고 스타강사의 상대를 사로잡는 말하기 비법 : 실전편
장신웨 지음, 하은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 8월

'말에는 인격이 담긴다. 누군가 하는 말을 듣고 있으면 그 사람의 됨됨이나 교육의 수준을 알 수 있다. 더 깊이 대화하면 그의 가치관이나 삶을 대하는 태도까지 파악된다.'

말에 대한 의미, 중요성을 단 번에 파악할 수 있는 문장이다. 왠지 뜨끔해지는 기분까지 들 정도이다. 이처럼 말은 상호 존중 소통의 기본 원칙이며 가까울수록 매너 있게 먼 사이일수록 더 호감 가는 말투에 근접하는 대화법으로 상대를 배려해야 한다. 이 책은 이러한 모든 것을 생생하게 보여둔다. 심리와 강의 전문가 장신웨 저자가 소개하는 올바른 대화 기법의 실제 기능, 타인에게 진정성 있는 호감을 얻는 말투의 방법을 책에서 배워 숙지하길 기대한다. 모든 것이 완벽할 수 없지만 문제를 해결하다 보면 내가 존중받고 타인을 대하는 힘이 더 커져 있음도 느낄 수 있을 것이다.

이 책은 이론으로 마무리하는 것이 아닌 실전 연습을 강조한다. 문제성 있는 말하기 앞에서 실제 재현해 보며 올바른 말하기 방법을 제시하는 데 중점을 두고 있다. 또한 이 책을 읽는 독자 스스로가 어떤 유형인지 테스트가 가능하며 모든 내용을 간파하는 것도 좋지만 독자 개개인이 문제점으로 여기는 부분의 팁부터 섭렵하는 것도 저자는 권한다. 이 책은 총 두 개의 파트로 정리돼 있다. 첫 번째 이야기는 '나를 알고 적을 알라.' 경청과 질문, 유형별로 사람을 대하고 소통하는 법, 부모와 자녀의 대화 등을 중심으로 전개된다. 두 번째 이야기는 '갈등을 해소하라' 이다. 감정의 좌표 수정하기로부터 적절한 거절의 심리전, 소통의 4대 진료법, 기록을 통한 마음과 대화하기의 마음 정리 창의란 소주제로 이야기가 펼쳐진다. 자신의 문제를 먼저 파악하고 각 파트에서 올바른 답을 찾을 수 있는 작품이다.

좋은 말투, 상대와 날 서지 않고 올바른 관계를 형성하는 대화법을 익히는 과정은 부단한 노력이 필요하다. 많은 사례와 형식들, 독자 개개인이 겪는 대화의 고충을 잘 생각하며 무엇이 바뀌어야 상대와 좋은 관계를 유지할 수 있을지 이론과 실전 테스트를 적절히 구사해 보자. 또한 말하는 것도 중요하지만 듣는 경청의 힘에 대해서 저자는 여러 번 강조한다. 그만큼 잘 듣고 난 후 리액션도 중요하다는 의미이다. 서둘지 말고 시간이 걸리더라도 스스로를 연구하고, 테스트해 보는 시간을 이 책 《호감 가는 말투에는 비밀이 있다》와 함께 하길 바란다. 그것이 내가 꿈꾸는 바람이고 상대와의 깊이 있는 소통이 될 것이다.