슬기로운 방탄생활 - 너와 나, 우리 모두가 후회 없이 행복하게
팀 누나즈 지음 / 가디언 / 2022년 6월

본업에 최선을 다하며 덕질하는 네 명이 뭉쳐 한 권의 책을 완성해냈다. 출판, 드라마, 광고 회사 직원에 이르기까지 다양한 직종에 근무하는 네 명의 저자들은 시작부티 열띤 토론을 벌이듯 연예인 덕질의 역사를 호기심 넘치게 소환한다. 즉, 그들의 슬기로운 방탄 덕질에는 끝이 없어 보였다. 입덕 시작부터 그에 따른 에피소드까지. 이 책은 이미 방탄소년단에 입덕중인 아미팬을 비롯해 방탄 소년단이란 이름, 음악을 한 번쯤 들어본 이들에게 입덕을 저울질할 지침서 같은 흥미를 던져주는 작품이다.

'방탄 음악에 대해 이야기할 때 1번 음악, 2번 퍼포먼스, 3번 무대 장악력 이렇게 칼같이 나눌 수 없다고 생각해. 왜냐면 방탄소년단 음악에 퍼포먼스나 무대가 다 포함되는거지, 그것들을 따로따로 나눌 수 없는 지점에 이미 이른게 아닌가?'

이처럼 다양한 관점으로 분석되는 방탄의 퍼포먼스를 하나의 정점으로 정리하는 책 속의 대화이다. 마치 살아 숨 쉬는 듯한 덕질의 또 다른 신화가 창조되는 것 같은 독서, 아니 생생한 현장 인터뷰를 느끼는 기분이 드는 것이 이 책이 지닌 매력이자 장점이다.

이야기에 덤, 혹은 보너스란 것도 있다. 누나즈 멤버는 분위기에 따라 어떠한 방탄의 곡이 최상인지 추천해 준다. 입덕과 더해 전문가적 자질을 지닌 저자들의 추천이기에 믿을만하다.

한강 드라이브에 최적인 Seoul(prod.HONNE), Butterfly를 비롯해 분노 게이지 급상승 시 필요한 MIC Drop욱(UGH!), 이유 없이 울적한 밤에 추천하는 네시(4 O'CLoCK), Blue&Grey 등 당장에 틀어보며 스트레스 해소 및 닫힌 감정의 정화를 불러일으킬 곡들이 선정돼있다.  노래가 사람을 변화시키고, 그 노래를 부른 뮤지션으로 인해 각자의 삶이 바뀌는 시대. 그런 시대에 우린 살고 있으며 이와 같은 [슬기로운 방탄 생활] 독자 개개인들도 보다 슬기로운 삶의 주인공으로 변화하는 변곡점을 찍을 수 있으리란 확신을 가져본다. 가볍지만 단단해지는 책 읽기. 이 책 [슬기로운 방탄 생활]을 통해 음악이란 문화가 모두를 하나로 만드는 마술에 빠지는 시간이 되었으면 한다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담음