슬기로운 방탄생활 - 너와 나, 우리 모두가 후회 없이 행복하게
팀 누나즈 지음 / 가디언 / 2022년 6월

본업에 최선을 다하며 덕질하는 네 명이 뭉쳐 한 권의 책을 완성해냈다. 출판, 드라마, 광고 회사 직원에 이르기까지 다양한 직종에 근무하는 네 명의 저자들은 시작부티 열띤 토론을 벌이듯 연예인 덕질의 역사를 호기심 넘치게 소환한다. 즉, 그들의 슬기로운 방탄 덕질에는 끝이 없어 보였다. 입덕 시작부터 그에 따른 에피소드까지. 이 책은 이미 방탄소년단에 입덕중인 아미팬을 비롯해 방탄 소년단이란 이름, 음악을 한 번쯤 들어본 이들에게 입덕을 저울질할 지침서 같은 흥미를 던져주는 작품이다.

​

'방탄 음악에 대해 이야기할 때 1번 음악, 2번 퍼포먼스, 3번 무대 장악력 이렇게 칼같이 나눌 수 없다고 생각해. 왜냐면 방탄소년단 음악에 퍼포먼스나 무대가 다 포함되는거지, 그것들을 따로따로 나눌 수 없는 지점에 이미 이른게 아닌가?'

​

이처럼 다양한 관점으로 분석되는 방탄의 퍼포먼스를 하나의 정점으로 정리하는 책 속의 대화이다. 마치 살아 숨 쉬는 듯한 덕질의 또 다른 신화가 창조되는 것 같은 독서, 아니 생생한 현장 인터뷰를 느끼는 기분이 드는 것이 이 책이 지닌 매력이자 장점이다.

이야기에 덤, 혹은 보너스란 것도 있다. 누나즈 멤버는 분위기에 따라 어떠한 방탄의 곡이 최상인지 추천해 준다. 입덕과 더해 전문가적 자질을 지닌 저자들의 추천이기에 믿을만하다.

​

한강 드라이브에 최적인 Seoul(prod.HONNE), Butterfly를 비롯해 분노 게이지 급상승 시 필요한 MIC Drop,  욱(UGH!), 이유 없이 울적한 밤에 추천하는 네시(4 O'CLoCK), Blue&Grey 등 당장에 틀어보며 스트레스 해소 및 닫힌 감정의 정화를 불러일으킬 곡들이 선정돼있다.  노래가 사람을 변화시키고, 그 노래를 부른 뮤지션으로 인해 각자의 삶이 바뀌는 시대. 그런 시대에 우린 살고 있으며 이와 같은 [슬기로운 방탄 생활] 독자 개개인들도 보다 슬기로운 삶의 주인공으로 변화하는 변곡점을 찍을 수 있으리란 확신을 가져본다. 가볍지만 단단해지는 책 읽기. 이 책 [슬기로운 방탄 생활]을 통해 음악이란 문화가 모두를 하나로 만드는 마술에 빠지는 시간이 되었으면 한다.

​

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담음​