마인크래프트 최강 전략 백과 : 아쿠아틱 마인크래프트 최강 전략 백과
메건 밀러 지음, 강세중 옮김 / 서울문화사 / 2022년 6월

전 세계 게임 판매량 1위 마인크래프트 아쿠아틱, 그 전략의 모든 것, 그간 게임 유저들이 궁금했던 용어들을 책으로 만난다. 종종 초등학교에 갓 입학한 아이가 유튜브를 통해 너무 나도 빠르게 전개되는 진행자의 멘트를 듣고 '저걸 저렇게 빨리 이야기하는데 어른이든, 아이든 이해가 될까?라는 생각이 들었다. 그런 상황에서 마침 마인크래프트 최강 전략 백과가 나와 행운이라는 생각이 들었다.

이 책은 게임의 전략을 비롯해 A부터 Z까지 게임 유저들이 궁금해하던 모든 것을 속 시원히 풀어준다. 물론 마인크래프트에 처음 입문하는 초보 게이머들에게도 큰 도움이 될 것이다.

각 용어들의 의미를 이해하며 다음 단계로 넘어갈 수 있는 비전을 제시한다. 예를 들어 수중 발전 과제! 마인크래프트 발전 과제를 위해선 도구가 필요하다고 한다. 그리고 그것이 왜 필요한지에 대한 목적과 사용 방법까지 상세히 소개하며 게임 참가자들의 쉬운 이해를 돕는 장점을 갖춘 안내서이다. 또한 하나의 프로젝트를 완성하기까지의 필요한 것을 먼저 설명하며 제작 과정을 소개한다. 마치 인간이 진짜 건물을 설계하고, 시공하는 것처럼 인간들이 메타버스 안에서 새로운 가상 현실을 완성시키는 그림을 남녀노소 할 것 없이 쉽게 따라 할 수 있다.

뿐만 아니라 아쿠아틱 시리즈답게 수중 자원 체크리스트도 상세히 소개한다. 이런 리스트를 숙지하며 나만의 해저 도시 완성 미션을 수행하는 것도 흥미로울 것이다. 게임을 이제 어렵게 생각하는 시기는 지났다. 부모와 자녀가 책의 내용을 숙지해 하나의 목적과 목표를 수행하는 과정을 게임에서도 완수할 수 있는 것이다. 이것은 게임 이상의 교육적 목적도 던져주는 작품이다. 이 책을 통해 자녀와 부모가 소통하는 또 하나의 오락 공간이자, 시간으로 거듭나길 응원한다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담음