나를 살리는 논어 한마디 - 거친 물결에 흔들리는 삶을 잡아줄 공자의 명쾌한 해답
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2022년 5월

'논어' 란 제목을 듣기만 해도 골치 아파할 독자들이 많을 것이다. 저자인 판덩 또한 중학시절 의무적으로 '논어'를 만난 뒤 우연한 기회를 통해 난화이진 선생의 《논어 강의》를 읽으며 '논어'에 대한 편견을 깨트렸다고 한다. 경전 그대로를 해석한 것이 아닌 대화체의 해석본이 저자인 판덩을 깨우친 것처럼 이 책 《나를 살리는 논어 한마디》가 독자 여러분의 일상을 깨는 빛이 될 수 있을 것이다.

“군자는 도를 도모하지, 먹을 것을 도모하지 않는다. 君子謀道不謀食”

"군자는 도를 걱정하지, 가난을 걱정하지 않는다. 道不憂貧”

"다른 사람이 나를 알아주지 않는 걸 걱정하지 말고, 내가 다른 사람을 알아주지 않는 걸 걱정해야 한다. 不患人之不己知, 患不知人也”

작가 판덩에게 깨달음을 던져준 논어의 문장이다. 우린 그간 하찮은 것에 고민하고 별것 아닌 것에 일희일비하며 살아온 날들이 무척 많다. 그것을 극복하는 것은 좀 더 대범한 마음과 정신이 필요하다는 것을 인지할 수 있다. 도를 위해 대를 생각하는 우리 각자의 깨달음이 일상에 대한 또 다른 희망, 미래에 대한 가능성을 제시해 줄 것이란 생각을 갖게 한다. 이 책 《나를 살리는 논어》에서 독자 스스로가 느끼고 실현할 수 있는 올바른 지혜를 나만의 것으로 발전시켜나갔으면 한다.

이 책은 총 세 가지 이야기로 정리된다. '어진 사람들에 의한, 어진 마음을 위한 리인(里仁)편, 어짊을 추구했던 공자의 뛰어난 제자들, 공문십철을 담아낸 공야장(公冶長)편에 이어 지나침도 없이, 모자람도 없이 옹야(雍也)변으로 마무리를 정한다. '논어'  한 문장, 문장의 정수를 느끼며 내가 살아가는 이유와 살아갈 날들에 깨우침을 얻어 가는 시간이 되길 바란다.

'어진 사람은 곤궁함도, 즐거움도 편히 여긴다.'

인자안인(仁者安仁)

어질지 못한 사람은 환경이 좋더라도, 혹은 그 반대이더라도 어짊에 대한 이해도가 떨어지면 그 어느쪽에서도 설 수 없게 된다. 결국 스스로 인내하고 터득하지 못해 자포자기하는 인간으로 전락하는 소인이 되는 것이다.

반대로 어려움마저 긍정적으로 바라보고, 즐거운 마음가짐을 가지고 산다면 또 다른 삶의 변화를 맞이할 날이 생기기 마련이다. 그것이 어진이들이 가진 장점이자 기다리며 차분하게 살아갈 수 있는 미덕이 아닐까도 싶다. 여기에 덧붙여 '지혜로운 사람은 어짊을 이롭게 여긴다.'  라는 말에도 의미가 깊다. 지혜는 어짊의 확장성을 넓힐 수 있다는 뜻이기도 하다. 이 두 가지가 조화로운 삶의 기본이 된다면 자존감마저 상승한다는 이치, 그 시작이 '논어' 읽기의 단단한 무기가 됨은 확실하다.

이 책의 각 단락 마무리에는 '논어'의 글귀를 통해 독자들이 느끼고 생각해 볼 '마음 채우기' 문장이 등장한다. 앞에 읽었던 내용을 복기하며 앞으로 나아갈 개개인의 삶에 논어 문장을 어떻게 적용시킬지도 확인할 수 있다. 독자들이 느끼는 감정과 감상을 정리해 준다는 의미에서 '마음 채우기'라는 논어를 통해 읽고 느끼며 실현 가능한 우리 삶 변화에 이정표를 제시하는 구심점 역할을 할 수도 있을 것이다.