어른의 일기 - 나를 위한 가장 작은 성실
김애리 지음 / 카시오페아 / 2022년 5월

20년간 일기를 써 온 작가. 10권의 책을 기획 편집해 출간한 작가의 글, 그 정수가 녹아든 이 작품을 아니 읽을 수 없었다. 일기란 아이들만이 의무적으로 쓰는 글이 아니라 성인도 일상을 정리, 공감하며 글을 매일 쓸 수 있다는 용기를 준다. 거창함이 아닌 소박함, 자유로운 글들이 내 소중한 일기, 글감이 될 수 있다는 희망을 선사하는 작품이다. 전 작에서 느낀 김애리 작가의 문장, 문장들의 감동을 《어른의 일기》에서도 마음껏 누려보고 싶어 책을 펼친다. 또한 어김없이 그 기대감을 꽉 붙잡아 희열을 느끼게끔 하는 문장들에 감탄한다. 《어른의 일기》 작가 김애리가 선사하는 독자들의 미션이 될 수 있다. 글을 읽으며 내 일상 기록의 소중함, 일기가 추억이 되고 생의 보물이 된다는 기대감을 키워나갔으면 한다.

'외적인 목표 달성뿐만 아니라 끝없이 흔들리는 내면세계를 탄탄히 만들고자 할 때 일기 쓰기가 어떤 역할을 하는지 알려주고 싶었어요.'

내 마음을 바로잡아주고 내면을 단단히 해주는 일기의 힘. 누가 시켜서 쓰라고 가능한 일이 아닌 20년 일기 쓰기의 노하우가 책에 담겨 있다. 문득 들춰보면 부끄러우면서도 예전의 아련한 향수가 느껴지는 일기. 그런 기분을 한 번쯤 느껴본 독자라면 이 책을 강추한다. 읽는데 그치지 않고 매일이 아니더라도 꾸준한 일기 쓰기도 추천한다. 어느새 자라버린 우리 내면의 단단함이 여러분을 온몸 가득 받쳐줄 것이다. 그것이 일기의 힘이라고도 생각한다. 이 책은 일기 쓰기를 포함해 여러 가지 사례와 유형의 글쓰기 방법도 내포돼 있다. 책과 글쓰기를 저술한 저자답게 다양한 쓰기의 꿀팁을 제공하는 것도 이 책의 큰 장점이다. 결국, 저자인 김애리 작가도 이 책을 읽는 독자들의 꿈, 목표를 이루도록 최선을 다하는 강사이며 작가로서 독자 여러분의 서포터 목적으로 이 작품을 출간했다.

'이제는 자신 있게 말할 수 있어요. 시시각각 변하는 자신의 내면세계를 차근차근 기록해나가는 일은 나에게 줄 수 있는 가장 큰 선물이라고요.'

책의 내용들이 궁금하다. 총 4장으로 구성된 이 책은 1장 '어른이지만 날마다 일기를 씁니다.'  일기란 어린이들만의 필수적 전유물이 아니라 어른도 자신의 일상, 감정을 동원해 충분히 글, 일기가 가능함을 강조해 준다. 더불어 일기 쓰기의 노하우 묻고 답하기 등을 통해 일기 쓰기 어려움을 극복해 준다. 2장 '어른이기에, 이렇게 일기를 씁니다.'  자신만의 글쓰기, 일기의 확증성, 일기를 써야 하는 이유 등을 통해 일기 쓰기 능력을 강화한다. 3장 '어른이어서, 나를 위해 씁니다.'  우리는 초등학교 입학 때부터 일기 쓰기 강박에 빠진다. 시작 문장이 대개 '나는 오늘......'이다. 하지만 어른의 일기 쓰기는 분명히 다름을 느끼게 한다. 나에 대해 쓰기, 내 가치를 스스로 존중하고 인증하기. 자신을 돌아보며 또 다른 미래를 예측 가능하게 해주는 것이 일기임을 느끼자.  4장 '어른이라서, 일기로 풉니다.'  일기로 어른은 일상적 스트레스, 강박을 깨치울 수 있다. 나를 표현해 내는 일이 되돌아보면 그때의 나를 알 수 있게 하고 이만큼 성장, 변화했음을 깨닫게 해준다. '당신이 일기를 썼으면 좋겠습니다.'  이제 생활형 글도 하나의 작품이 되는 세상이다. 내가 일기를 써서 공감받는 시간, 《어른의 일기》로 나를 변화시키는 시작을 마련했으면 한다. 그래서 작가 김애리는 독자 여러분께 일기 쓰기를 권한다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았어요.