팬데믹 브레인 - 코로나19는 우리 뇌와 일상을 어떻게 변화시켰을까
정수근 지음 / 부키 / 2022년 5월

코로나19가 일상회 돼가고 있다. 그럼 코로나 팬데믹 전후 우리의 뇌가 어떻게 변화하고, 그로 인해 더해지는 삶의 영향력이 어디까지일지 자못 궁금하다. 심리학 뇌과학 전문가인 정수근 박사가 예측하는 코로나 이후의 우리 일상은 어떻게 변모하는가, 또한 코로나 감염 후유증으로 인해 나와 우리 자녀들이 어떻게 적절한 대처를 해야만이 팬데믹 이후의 인생을 설계할 수 있을지 흥미롭기도 하다. 앞으로의 문제들에 미리 대처하고 어떤 다양한 방법으로 지금의 상황을 이겨나갈지 고민하는 독자들에게 이 작품을 추천한다. 풍토병화 되는 코로나, 갈수록 줄어드는 확진자로 인한 장밋빛 미래가 전망되는 와중에도 우린 작은 방심에도 촉각을 곤두세워야 한다. 작품을 펼쳐보며 그 대비책도 꼭 마련하는 기회를 삼았으면 한다. 책의 추천사와 서문에도 나오지만 이 책은 확진자, 비 확진자에게도 가치 있는 내용으로 가득 차 있다. 또한 코로나에 대한 궁금증과 걱정거리 등 인지심리학적 측면에서의 지식도 얻을 수 있다. 이를 중심으로 우리 각자의 뇌와 마음 건강 두 가지 모두 챙기는 팁도 얻어 가길 희망한다.

이 책은 코로나 이후 일상의 변화, 뇌와 마음을 기본으로 심리학적 색채를 덧붙인 작품이다. 가급적 전문적 용어를 배제하고 저자가 알기 쉽게 풀어쓴 글에 중점을 두엇기에 자료 사진과 함께 책의 내용을 보다 쉽게 이해할 수 있다. 총 3부로 구성된 이 작품은 1부 [코로나는 우리 뇌와 마음을 어떻게 위협하는가] 확진 이후 뇌의 변화, 팬데노믹스와 경제 불황이 가져올 인지 기능 저하의 증거, 코로나로 인한 신생아들의 인지 기능 상태 변화 등을 중심으로 우리가 조금이라도 걱정하고 고민했던 문제들에 명쾌한 답을 제시한다. 이 모든 것이 지금의 사태를 다 함께 풀어가는 숙제이기도 하다. 2부 [전 지구적 방역 현장이 된 우리의 일상] 사실 말 그대로 일상이 방역으로 시작돼 방역으로 끝나기도 했다. 비대면 온라인 수업의 효율성, 마스크 착용 유무에 따라 달라 보이는 사람에 대한 궁금증, 백신 접종 전후 후유증과 개인 성향에 따라 다르게 나타나는 상태, 사회적 거리 두기의 간격은 왜 2미터인가 등 한 번쯤 생각해 보았던 의문을 속시원히 풀어준다. 3부 [팬데믹에도 답을 찾을 것이다, 늘 그랬듯이] 문제 뒤에 우린 늘 다양한 해결책을 찾아온 현명한 인류이다. 코로나 이후의 가족관계의 변화, 수면과 코로나 극복의 상관관계 등 코로나를 극복해가는 과정과 앞으로 우리의 또 다른 과제, 대비책을 정리하며 설명한다.

우리 인류는 수천 년간 여러 가지 질병으로 인해 고통받고, 어려움 가득한 시기를 겪으며 이겨내기도 했다. 지난 3년간 전 지구적 코로나 팬데믹도 그중 하나였다. 그럼에도 우린 이를 딛고 다시 일어서게 되었다. 이 책은 그 과정을 전문가의 눈으로 바라본 일상적 관점의 결과물이다. 전혀 어렵지 않은 용어 선택, 마치 묻고 답하기 하듯 그간 코로나에 관련된 가려움을 시원하게 처방하고 치료해 준다. 어떠한 후유증이 남아도 우린 극복할 수 있다는 의지, 풍토병화 된 코로나19를 일상에서 적절히 대처할 방법 등 코로나 전후의 상황에 알맞은 교본처럼 생각하며 책을 읽다 보면 우리 일반 독자들도 코로나와 인지 기능 상태 변화의 준전문가가 되지 않을까?

정수근 작가의 《팬데믹 브레인》은 우리 일상 회복에 필요한 정보 제공의 이정표, 길잡이 역할을 톡톡히 할 것이다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았어요.