어떻게 회사는 강해지는가 - 위기에 강한 회사를 만드는 28가지 가치관 경영의 원칙
이나모리 가즈오 지음, 김윤경 옮김 / 다산북스 / 2022년 4월

' 직원과 회사를 살아 숨 쉬게 하는 건 경영자의 확고한 비전이다.'

이 책은 불굴의 의지, 지칠 줄 모르는 경영 드라이브로 세계에서도 존경받는 교세라의 명예 회장 이나모리 가즈오의 경영 철학이 담긴 작품이다. 경영자가 반드시 지녀야 할 리더십과 경영 원칙을 엄수하여 정리한 실전 경영 지침서라 할 수 있다. 세계의 부호 중 하나인 손정의, 마윈이 존경하는 경영가, 거침없는 비전과 도전 정신으로 전 세계 사업가들에게 추앙받는 그만의 독특하고 강직한 경영 노하우와 철학을 이 책에서 배우길 희망한다. 자신만의 개성 있는 사업을 준비하는 독자와 그것이 아니더라도 삶을 좀 더 획기적이고 색다르게 자신의 색깔을 꿈꾸며 살아갈 독자들에게 이 작품을 추천한다. 그런 의미에서 '이나모리즘의 정수' 가 담긴 이 책은 경영서로서 필독서임에 틀림없다.

'경영 철학과 목표를 확실히 밝히며 직원들을 설득하고 피를 토하는 심정으로 간절하게 호소하는 수 밖에 없다.'

21세기의 경영은 구체적일 수밖에 없다. 이나모리 창업 시기에는 저돌적인 경영 능력을 가지고 밀어붙이면 무엇이든 실현 가능한 시대였을 수 있다. 이를 계기로 그는 자신만의 경영 철학을 발전시켰을 것이며 시대의 흐름에 따라 명확한 근거와 실제 실현 가능성을 중심으로 직원들과 소통하고 그들을 설득시키며 지금의 교세라를 만들었음이 확실하다. 이와 같이 경영의 혁신, 개선, 변화를 위해선 오너의 독단이 아닌 직원들과의 융화, 단결이 필요하다는 것을 위의 문장에서 확인할 수 있다. 고객이나 클라이언트를 설득하기 이전에 자신의 편을 확실한 나로 만드는 법, 그것이 진정한 경영 철학, 21세기를 이끌어 갈 한 기업의 수장이 가져야 할 덕목이라 여겨진다. 교세라의 이나모리 가즈오는 그 시간을 60년 이상 이어가 현재의 위치에 우뚝 서 있는 것이다. 그 실현 가능성의 단계를 이 책에서 확인하고 배울 수 있다.

'모든 직원의 행복 추구를 교세라의 경영 원칙으로 삼자. 그것이 목표라면 직원들도 나와 마음을 함께 할 수 있을 것이다.'

진정한 기업은 가족이며 하나의 행복을 추구하는 집단이다. 그로 인해 거듭 발전하고, 모두가 어깨동무하듯 서로의 교감 능력을 더욱 단단히 다져 마음과 마음을 진심으로 나눌 수 있다. 이와나미 가즈오는 이 마음을 끝까지 잊지 않고 직원들과 함께 긴 세월을 발맞추어 걸어갔을 것이다. 강해질 수밖에 없는 회사, 그것이 교세라의 힘이란 것을 증명한다. 이 책을 통해 많은 독자들이 진정한 경영의 길, 어떠한 질문 앞에서도 당당해질 수 있는 자신감을 얻길 기대한다. 또한 경영인이 아니더라도 한 조직의 직장인으로서 나 자신을 대표할 수 있는 주체성을 기르며 경영 전반의 노하우와 실무에 필요한 전문성을 배우는 계기가 마련되었으면 한다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았습니다.