본 작품은 총 다섯 가지의 학습 과제를 제시하고 해결책 또한 내세운다. 간단히 각 레슨의 주제를 살펴본다. 1장 '감정은 왜 불안에 영향을 줄까?' 감정과 불안의 연계성, 개인의 감정으로 다가오는 불안 요소를 해결할 방법을 알려준다. 2장 '크고 작은 선택 앞에서 늘 후회하는가' 선택을 잘 하거나 그 반대의 성향도 있다. 선택이 어려울 때 차선을 택하는 것도 답이란 걸 찾을 수 있다. 순차적으로 쉬운 것부터 선택해도 되는 교훈을 주며 한 번 던진 마음에 후회는 금물이다. 3장 '내 삶의 주인공으로 살고 있는가' 개인적으로 가장 핵심 내용이 아닌가 생각한다. 주체성, 정체성, 주관적 의견 등 내가 당당해야 한다는 자신감을 준다. 나만의 시간, 나를 위해, 회복 탄력성 등 일의 중심을 내게 맞추자. 4장 '직장에서의 불안은 어떻게 이겨 내는가?' 상사에게 전달한 서류의 결과에 대해 불안한 적은 없었나? 상사가 부르면 그저 몸이 뻣뻣해지는 경향이 잦은가? 이 모든 팁이 제공된다. 번아웃 탈피하기, 일의 확장성, 직업관 변화의 필요성으로 인해 직장 내 안정감을 얻어 갔으면 한다. 끝으로 5장 '나는 왜 인간관계가 불편한가?' 사실 관계가 복잡해도 불편하고 그러지 못해도 마찬가지이다. 모든 것이 나와 가족, 동료, 직장, 사회의 연관이는 거시적인 생각을 통해 문제를 해결했으면 한다.