바다 위에도 길은 있으니까 - 스물다섯 선박 기관사의 단짠단짠 승선 라이프
전소현.이선우 지음 / 현대지성 / 2022년 4월

낯선 세상에 살던 저자 전소현. 하지만 그 낯섦이 더 새롭고 독창적이며 광활함 가득한 이야기로 채워져 있다는 것을 이 책을 읽으며 확인할 수 있을 것이다. 불편함조차 생소하다는 이야기들, 저자 이선우와 함께 이 책의 글쓴이들은 마치 대화 나누듯 편안하게 이야기를 활자화 해나간다. 또한 여러 가지 질문들이 챕터별로 구성되었다 하니 마치 그간 궁금해하던 항해사에 대한 솔직한 답변과 이야기 등을 이 책을 읽으며 확인할 수 있을 것이다. 그 자체로 흥미로운 작품이다. 선박 기관사 전소현의 어린 시절을 포함해 세세하게 펼쳐지는 항해로운 삶의 일상이 밀도 높고, 사실적으로 그려진다는 것이 이 책의 특징이다. 그만큼 깊이 넘치는 두 저자의 대화가 오고 가는 과정의 산물이 아닐까 생각된다. 생소함은 더 깊이 있는 지적 호기심을 불러일으킨다. 아마도 공동 저자 이선우 작가의 힘이 발휘된 부분이 아닐까 생각된다.

'소현은 바다와는 아무 상관 없는 서울에서 태어나 쭉 수도권에서 자랐다. 물을 무서워해 수영도 배우지 못했다.'

이렇듯 의외성을 띄는 작가들의 모습에 더욱 신비감을 느낀다. 지인의 자녀분 중 이 책의 저자와 같은 전공으로 항해사를 꿈꾸던 분이 있었다. 우연히 한국 해양대학에 들어가 1등 항해사를 꿈꾼 그처럼 전소현 작가도 그중 하나, 평범했지만 특이한 이력을 지닌 일등 항해사의 꿈을 꾸고 있을지도 모를 일이다.

이야기는 전소현 저자의 어른 시절부터 시작된다. 유난히 아기 때부터 칭얼대던 그녀는 외할머니 품에서 자라다가 친가인 제주도의 할머니 품으로 마치 항해를 떠나듯 항로를 바꿔 이동한다. 뭍에서 그렇게 울며 자지러지던 그 아기가 제주 할머니의 품에 안긴 후로 마치 천사와 같이 잠투정 하나 없이 잠들었다니, 애초에 그녀는 자신의 미래가 항해사의 길로 이어질 것이란 예감을 한 것일지도...... 그 중심엔 바다였고, 그녀는 이미 항해사로서의 싹을 보인 것이다. 하늘한 원피스를 입고 마스카라를 바르고 맞이한 대학생활의 첫 경험을 '대가리 박아', '지옥 같았던 여름방학 해양훈련' 등 몸은 힘들었지만 고교 시절 3년간 받았던 심적 고통을 이겨내는 윤활유 자체가 된 전소현 저자의 대학 생활. 그녀 자신이 꿈을 올곧게 시작할 수 있었던 힘이 되었던 한국해양대학교의 일상이 그것이었다.

저자는 남들이 가보지 않은 길에 대한 도전을 늘 선택했다. 전주의 명문 상산고에 진학해 의사의 꿈을 키웠지만 전국의 수재들이 모인 학교의 성적 유지는 만만치 않았다. 그로 인해 스트레스를 받기도 했으나 저자 전소현은 자신의 독특한 개성, 남과는 다른 삶을 위한 도전으로 해양대에 진학해 바닷사람으로 살아가고 있다. 분명 해양대를 나온다고 모두 바다로 향하는 것이 아니다. 대다수가 안정적인 사무직, 공무원을 목표로 했지만 외로움을 타지 않는 전소현 저자는 색다르고 생소하며 자신의 인생에 가치 있을 3등 항해사의 길을 걷고 있는 것이다. 땅을 바다처럼 품고 살아가는 저자 전소현과 이를 인터뷰한 공동 저자 이선우 님의 진솔한 대화에 시선을 집중해 보자. 또한 이 책을 읽고 바다로 한 번 나아가보는 계획, 여행을 꿈꿔보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 든다. 그 꿈이 짧은 기간의 여행일지라도, 또는 바닷사람을 꿈꾸며 미래를 준비할 일부 독자들에게 뚜렷한 이정표를 제시해 줄지도 모르기 때문이다.

'상황을 바꿀 수 없었다면 받아들여야 한다. 피할 수 없다면 즐겨라. 이 비법 역시 배를 타지 않았다면 몰랐을 것, 바다가 선사한 선물이다.'

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았어요.