당신의 쓰레기는 재활용되지 않았다 - 재활용 시스템의 모순과 불평등, 그리고 친환경이라는 거짓말
미카엘라 르 뫼르 지음, 구영옥 옮김 / 풀빛 / 2022년 4월

우린 매 주 1회 이상 자연환경보호를 위한다는 마음으로 분리수가 재활용을 진행한다. 주로 아파트 단지에 거주하는 사람들이라면 비닐, 캔, 유리 등에 나름 철저한 기준을 두고, 나누어 분리 배출한다. 그럼 과연 이 일련의 과정이 올바르게 이루어지고 있는지 확인해보는 것도 나쁘지 않아 보인다. 과연 베트남 하노이의 민 카이 마을에선 이처럼 우리나라를 비롯해 세계에서 공수 된 재활용 쓰레기를 어떻게 분리배출하는지 확인할 수 있는 좋은 기회가 될 것이다. 이곳 마을에 매일 수 천 톤 분량의 쓰레기가 컨테이너에 실려 도착하고 지위고하를 막론하고 쓰레기 분리 작업에 동원된다고 한다. 물론 이런 작업의 목표는 지역사회의 발전과 이익이 기본이겠지만 국내의 소각장 반대 운동처럼 민 카이마을에서도재활용 반대를 외치는 사례가 있지 않았을까? 생각해본다.

어찌 되었든 저자는 이런 상황 앞에서 과연 쓰레기 분리 작업은 정해진 과정에 의해 진행되고 있는지 조사에 돌입한다. 또한 쓰레기, 재활용 그리고 플라스틱과 우리의 일상적 관계를 살피는데도 주력한다. 뿐만 아니라 베트남의 재활용 분류 작업의 암울하고 불안한 현실에 대해서도 작가 본인이 직접 본 바를 설명한다.

'거품이 이는 더러운 물이 담긴 세척 수조까지 가려면 분쇄기를 지나가야 하는데, 톱니바퀴가 아무런 안전장치도 없이 머리 높이에서 전속력으로 돌아가고 있다.'

이 얼마나 안전불감증이 만연해 있음을 대변하는 상황인가? 국내의 일용직, 일반직, 파견직 근로자들의 일부도 이러한 열악한 환경과 재정적 어려움으로 인해 방치 된 살인 기계들 앞에서 일을 하는 경우도 종종 기사로 목격하게 된다. 선진국 문턱으로 향하는 우리 입장에서도 이런 모습에 안타까움을 금할 수 없기에 베트남 재활용 산업의 현실은 그 이상이면 이상이겠지 이하는 될 수 없음에 안타까울 뿐이다. 자연환경 보호를 위한 재활용 분리 작업이 오히려 인간의 결핍을 심화시키는 건 아닌지 이 책을 읽으며 사유할 수 있게 될 것이다.

재활용을 업으로 사는 마을 조직 공동체 중에도 부자와 빈자가 존재할 것이다. 모두가 공평한 사회주의 국가를 표방하는 베트남 또한 흐름의 기류에 맞게 변화할테니 말이다. 저자는 한 노인과의 인터뷰를 소개한다. 한 때는 논을 가지고 있었던 그녀에겐 울분이 남아 있었던 것인가? 알아듣지 못할 만큼의 이야기를 토해내는 동안 저자와 통역가는 이 내용을 정리하는데 고심한 듯 하다. 그녀가 지녔던 땅은 기업인, 지역 정치권력의 타겟이 된다. 바로 재활용 쓰레기 공장의 부직 확보를 위해서였던 것 같다. 결국 그녀가 사는 마을 민카이는 재활용 쓰레기를 분류하는 인공적인 도시가 된다. 여타 지역의 목공예, 도자기, 화분 바구니를 생산하는 도시와의 차별화가 진행된 것이다. 어떻게보면 민카이 마을의 번영은 당연하게 여겨져야하지만 이 또한 일부 특권층의 수입원이 되었을 수도 모를 일이다. 마치 아파트 건설을 위해 어쩔 수 없이 정든 고향집을 떠나는 철거 이주민, 약자들의 모습이 책의 내용에서 상상된다.

경제적 이익이 전부를 만족시킬 수 없다.

'한 주민의 집 뒤뜰은 운하에 맞닿아 있다. 그는 우리에게 산업폐기물과 날씨에 따라 물의 색깔이 변한다고 설명한다.'

말해 무엇할까? 선진국일지라도 이러한 중경공업 발달에 따른 폐해가 넘쳐나는데 베트남의 한 마을은 경제적 사정에 따라 이를 간과하거나 무시하고 오로지 재활용 생산품을 제작하는데 몰두할 뿐이다. 공장을 짓는다고 전부가 아닌 것처럼 환경보호를 우선시하며 제품도 개발하는 실질적인 노력의 자세가 필요하다는 생각을 덧붙인다. 한 국가의 미래, 인간의 건강과 생명이 금전적 이익을 담보로 결정되어서는 안 된다는 생각을 갖게 한다.

"물고기는 맑은 물이 필요하다. 사람은 투명성이 필요하다."

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담음

#당신의쓰레기는재활용되지않았다 #미카엘라르뫼르 #풀빛 #환경보호 #민카이마을 #환경파고의원인 #인류의환경문제 #재활용품 #플라스틱쓰레기 #재활용시스템모순

2022-04-18 10:39   URL
비밀 댓글입니다.

웃는식 2022-04-18 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 재활용의 논리도 선진국 중심이란 것조 안타까웠습니다