기적을 부르는 공감 대화법 - 최고 스타강사의 상대를 사로잡는 말하기 비법_공략편
장신웨 지음, 하은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 4월

간단한 대화 예절로부터 소통의 전문가가 되는 방법까지, 저자의 10년 노하우가 이 책에 담겨 있다. 이 책은 처음부터 마무리까지 완벽하게 읽게 될 경우 어느 정도의 소통 문제와 공감대 변화에 큰 영향을 줄 것이다. 하지만 저자는 독자 자신이 취약한 부분부터 선별해 읽는 것도 추천한다. 그러다 보면 다른 분야에도 관심이 가고 어느새 변화된 내 모습을 발견할 수 있기 때문이다. 또한 가독성을 윗내 '목표'와 '상황'별로 구분했다고 하니 차분한 마음으로 독자 개개인의 문제를 파악해 해결하는 과정을 생생하게 경험할 수도 있다. 항상 따라다니는 말이지만, 소통과 공감을 말과 대화의 기본이다. 또한 끝없는 실패로 무뎌질만하다. 그런 시기에 맞춰 이 작품 《기적운 부르는 공감 대화법》을 통해 말의 기본기를 비롯, 상대와 내가 서로 고개를 끄덕이며 공감하고, 소통 능력을 향상시킬 수 있는 기본기를 습득해 나갔으면 한다.

이 책은 총 열네 가지 공략법을 주제로 두 개의 대단원으로 구성돼 있다. 아주 심플하지만 그만큼 쉽게 말하기, 경청하기의 방법에 접근할 수 있어 왠지 더욱 새롭게 다가온다. 다채로운 사례와 방식도 좋지만 공감할 수 있는 대화법의 정수만을 담았다고 해도 어색하지 않을 것이다. 파트 1. 너와 나의 거리 좁히기. 처음 만나는 이들은 아이스브레이킹이 필요한 것처럼 상호 간을 알아가는 준비가 필수이다. 소통의 통용 공식, 칭찬법, 다혈질 사람들의 지침, 4차 산업 혁명 시대에 맞는 온라인 대화 에티켓 10가지도 소개하며 설명한다. 파트 2. 정확하게 표현하기. 말을 텄다면 상대에게 얼마만큼 정확도 있게 이야기를 꽂히게끔 하는 것도 당연지사! 정확히 하려면 처음이 중요하다. 하나를 말해도 열을 알 수 있도록, 대화의 긍정 기운 만들기, 대사의 활용법, 예의 있는 말 등 다양한 예제와 접근법으로 공감, 소통 능력을 확장시켜준다. 위에서 처음 언급한 것처럼 필요하고 취약한 부분부터 배우고 익히는 것도 이 책을 활용하는 방법이다. 이 책으로 대화의 능력자, 소통과 공감 잘 하는 따스한 마음을 소유하는 사람이 되길 바란다.

'외향적인 사람은 상대와 빨리 가까워지려는 충동을 억제하자. 시의적절하게 관계를 시작하는 법을 배워야 한다. 내향적인 사람은 진심 어린 마음으로 상대와 가까워질 기회를 만들어라'

이 책을 읽을 독자 여러분은 어떠한 성향인가? 개인적으론 후자의 성향이 강하지만, 나이가 들수록 조급증이 더해지는지 전자의 경우도 맞다는 생각이 든다. 결국 원만한 소통과 관계는 후자의 진심 어린 마음으로 상대와 가까워지는 것이란 결론에 마음이 머문다. 분명 관계는 쉽게, 성격에 따라 친숙해질 수는 있다. 하지만 얼마나 그 깊이와 굵기가 단단해질 것인가는 후자의 경우인 진심이 통해야 함을 수없이 겪어 봤을 것이다. 타인의 이야기를 들어주고, 내 생각을 전달하는 것은 그만큼의 시간이 필요하고, 그것이 반복되고 녹아들수록 서로의 신뢰는 더 견고해지기 마련이다. 친해지고 싶을 때 좀 더 심사숙고하며 서로의 마음을 헤아리고, 경청하며 수긍해 주는 것. 이러한 것의 설명과 예도 이 책에서 우리가 얻어 갈 인생 대화의 팁이 될 것이다.

내가 어떠한 유형의 사람인지, 또 타인이 어떤 사람인지에 따른 대처법이 보다 빠른 공감 소통 능력에 적응할 수 있는 단서도 제공해 줄 것이다. 외향형과 내향형, 친절형과 강조형 등 살아가며 부대낄 많은 인생 유형이 우리의 하루, 하루를 쥐락펴락할 수도 있다는 것도 명심했으면 한다. 책은 다양한 인간형을 비롯해 상황에 적절한 대비책도 제시한다. 적재적소에 내가 실천해야 할 말과 행동들에 관해서도 차분하게 책을 읽고 소화시켜 실행에 옮긴다면 이 책을 이해하는 가장 큰 결실을 맺게 될 것이다. 어차피 만남은 케이스 바이 케이스이다. 사람의 유형, 관계의 온도 등에 따라 다양한 대처법과 공감 능력의 확대도 필요하다. 필요한 부분을 잘 캐치해 이 작품의 내용을 습득하고 진정한 《기적을 부르는 공감 대화법》을 완성했으면 한다. 부담 없이 책장을 넘기며 고개를 끄덕일 독자들을 상상하며 이 책을 추천한다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았음.