나는 불안할 때 논어를 읽는다 - 현대인의 삶으로 풀어낸 공자의 지혜와 처세
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2022년 3월

이 책은 독서를 통해 깨달음을 얻게 된 독서 전문가의 진수가 담겨 있다. [논어]라는 책을 바로 읽고 터득할 수 없지만 세상에 나와 있는 다양한 [논어] 해설서를 통해 우리 각자의 삶을 변화시킬 수는 있다. 저자 또한 1년간 [논어]의 다양한 해설서를 읽고 독파하며 깊은 심연에 빠져들었다고 한다. 그러한 경험치와 노력이 이 책에 담겨 있다. 물론 바로 [논어] 원본을 습득하는 것도 좋은 일이겠으나, 전문가들의 해설된 내용을 통해 기본기를 익히고 [논어]의 실제본을 읽는다면 나만의 삶과 생각을 책의 내용에 투영해 보는 기회도 될 것이다. 힘들고 어려울 때, 그리고 불안할 때 논어를 만나 인생의 가시밭길을 헤쳐나가는 기회를 이 책에서 얻어 가는 건 어떨까? 논어의 진수, 기본기를 읽힐만한 실용성 있는 작품이다.

"아침에 도를 들으면 저녁에 죽어도 좋다."

"급작스러운 상황에서도 반드시 어질어야 하며, 곤궁한 상황에서도 반드시 어질어야 한다."

[논어]

책은 총 3편으로 구성되어 있다. 배움의 중요성을 강조하는 <배움에 대한 '마인드 셋'이 천하를 다스린다> 학이편이 그것이다. 그만큼 인생에 있어 배움이 중요함을 의미한다. 저자도 이야기하지만 태어나서 한 번쯤 들어봤을 학이시습지! 뜻은 그러하다.

'배우고 제때 익히면 즐겁지 아니한가?'

무엇이든 시작이 반이라고 생각해 보자. 배우기 시작했다면 절반은 이미 즐거움으로 현재를 만끽하고 미래까지 내다볼 수 있다는 확신을 갖자. 2편 위정은 <북극성처럼 빛나는 리더가 되기 위한 스물네 가지 이야기>가 펼쳐진다. 리더의 덕목, 한 나라를 통치하는데 필요한 군자로서 함양해야 할 정수가 담겨 있다. 3편 팔일은 <마음이 불안할 때 되돌아보는 예법, 그리고 음악>이다. 예법과 음악은 군자가 세상을 이해하고 받아들이며, 자기 스스로를 단련하는 힘이 되지 않을까 생각한다. 짤막짤막한 글귀의 문장들이지만 공자가 전하는 《논어》에는 인생의 기본 뿌리가 담겨 있다. 이 책을 마음으로 느끼고 우리 남은 인생에 도구이자 방편으로 여기며 살아가는 시간이 되었으면 한다. 인생의 지혜를 얻고 잊지 않을 한 문장을 외워보는 것도 의미 있는 일이 된 것이다.

'결과에 연연해 하지 말고, 단숨에 목표를 이루려고 하지 말고, 배우고 제때 익히는 과정 자체를 즐기는 마음가짐을 가져야 한다'

( 28페이지)

우리 인간에겐 욕심이 있고, 시기 질투가 넘친다. 누군가 성공했다면 그 끝이라도 다가서 보려고 맹목적인 노력을 펼치기도 한다. 단숨에 이뤄지는 일은 지극히 드물다. 또한 결과에서 얻는 보상에만 급급하다 보면 시도하기 전에 이미 절반의 체력을 상실할 수 있다. 쉽게 말해 한 계단씩 순차적으로 오르다 보면 어느 순간 당신이 원하는 정상에 도달해 있을 것이다. 위에서도 한 번 이야기했지만 천천히 하나씩 익히다 보면 뿌리는 단단하고 더 큰 결과물이 여러분에게 선물처럼 다가올 것이란 생각이 든다. 그것이 배움에 대한 미덕이고, 평생 우리가 지녀야 할 기본기가 되지 않을까? 아마 동의할 것이라 여겨진다. 이처럼 《논어》의 문장은 작은 가르침 같지만 큰 감흥을 전한다.

"유야, 안다는 게 뭔지 알려줄까? 안다는 걸 안다고 말하고, 모르는 걸 모른다고 말하는 게 아는 것이다." (193쪽)

우린 모르고도 아는 척 살아가는 삶을 종종 살아간다. 공자 또한 이러한 이유로 솔직함을 강조하고 더 배워나가며 연구하는 인생을 위문장에서 전하는 것이 아닌가 생각한다. 우리가 이 책을 펼쳐든 이유도 뭔가가 부족하고 삶이 불안정해서일 수 있다. 그리고 책에서 우리는 삶의 지혜를 얻어 갈 수 있다. 캐면 캘수록 새로운 것이 나오는 세상의 이치에서 우린 좀 당당해질 필요가 있다. 모든 걸 안다고 자만하지 않고, 익숙한 것에 매몰되지 않는 것이 솔직함을 돋보이게 하는 지혜가 될 것이다. 내가 모르고 부족한 것은 창피함이 아니다. 알아가는 과정을 통해 내면이 더 단단해짐을 느끼는 기적을 경험해 보길 바란다. 이 책을 읽다 보면 모두 내 일 같고, 내가 생각했지만 실천하지 못했던 문구들이 즐비하게 내 마음을 사로잡는다. 그것이 내 불안을 포용하고 평안으로 이르는 기적을 체험하게 한다.

이 책 《나는 불안할 때 논어를 읽는다》가 조금이나마 내 인생이란 항해의 등대 역할을 하는 시작이 되었으면 한다. 머리를 깨우는 공자의 훌륭한 문장 안에서 내 삶의 또 다른 좌표를 일궈나가길 기대한다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았어요.