느리고 서툰 아이 몸놀이가 정답이다 - 두뇌와 감각이 자라는 하루 30분 몸놀이의 기적 바른 교육 시리즈 22
김승언 지음 / 서사원 / 2022년 2월

몸놀이가 필요한 이유가 무엇일까요?

이 책을 읽게 된다면 그 해답의 정점에 다가가리라 여겨집니다.

'왜 발달이 늦는 걸까?'

'왜 사람에게는 관심이 없는 걸까?'

'왜 감각 반응이 다른 걸까?'

김승언 저자 또한 이러한 물음에서 이 책을 시작했다고 합니다. 함께 뒹굴고 감싸 안다 보니 그 실체에 대해 알아가고 변화하는 아이들의 모습에 희망을 갖습니다. 건강하게 우리 아이가 자라나길 바라는 분들께 이 책을 추천합니다. 그간 보아왔던 몸놀이 책들보다 보다 실용적이고 체계적으로 아이들의 문제와 원인을 분석, 보다 명확한 답과 함께 일상에 즉시 적용할 놀이법도 소개합니다. 다양하게 준비된 알찬 놀이를 독자 여러분의 아이 성향에 맞게 시도해 본다면 아이들의 마음을 더 깊이 이해하고, 적극적인 상호작용을 통해 아이의 성장발달에 큰 도움이 되리라 생각됩니다.

이 책은 총 7챕터로 구성되어 있습니디다. 아이에게 몸놀이가 필요한 이유를 구체적으로 설명합니다. 또한 몸을 통한 접촉이 뇌까지 전달되는 의미를 상세히 소개하지요. 챕터 3에서는 아이들의 몸과 생활 습성을 관찰하면서 무엇이 문제인지 파악하고 적용 가능하게 해줍니다. 아이의 성향이나 특성이 파악되면 그 성향에 맞는 몸놀이 처방전이 제시되죠. 언어, 자폐, 수면, 정서불안 등의 다양한 문제에 따라 몸놀이 처방전을 전해줍니다. 이어서 하루 30분씩 100일간 진행되는 아이들의 몸놀이 프로젝트, 성장일기를 소개하며 마무리로 챕터 7에서는 수많은 몸놀이 정보, 대백과를 소개 설명하여 실전에 응용할 수 있게 정리해 줍니다. 몸놀이가 필요한 이유, 아이 성향에 맞는 몸놀이 찾기, 실제 사례와 맞춤 몸놀이 등이 순차적, 체계적으로 정리되어 있어 몸놀이를 낯설어 할 부모님들에게도 편안히 다가갈 수 있는 자녀 교육 실용서라 할만 합니다. 현재 양육하는 자녀의 성격이나 특성에 맞게 책의 기술, 몸놀이를 꼭 활용해 보시길 추천합니다.

'아이는 살아가는 데 필요한 감각을 잘 느껴야 합니다. 특히 촉감을 잘 느끼고 수용해야 자신의 몸을 보호할 수 있습니다.'

저자는 촉감을 키우는 최고의 방법이 몸놀이라고 합니다. 몸에 자극을 줌으로써 피부와 피부가 닿고 스칩니다. 이처럼 몸놀이의 대다수가 피부고, 이를 통해 경험하는 것이 촉감이라는 것에 초점을 맞춥니다. 결국 온몸을 자극해 뇌에까지 전달하는 부모의 마음이 그것이죠. 몸놀이란 아이에게 자신의 소중함을 일깨워주고 부모와 자식 간의 사랑을 돈독히 강화해 주는 역할을 하게 되는 것이죠. 이 모든 것을 몸과 뇌가 반응해 인식하게 되는 것입니다. 그 중간에 촉감의 자극 역할도 큰 징검다리가 된다는 것을 배울 수 있습니다. 결국 몸놀이를 통한 촉감 능력의 강화, 뇌의 발달은 영유아기에 급속도로 발달한다는 것을 잊지 말아야 할 것 같습니다.

몸 발달=뇌 발달

몸의 경험=뇌의 활성화

위의 결과치만 꼭 기억한다면 이 책의 활용이 얼마나 중요한지, 그 이상 독자 여러분들의 집중도 또한 향상될 것입니다.

'아이가 건강하게 성장하려면 호흡을 잘해야 합니다. 사람들과 소통하기 위해서도 잘 호흡해야 합니다.'

호흡이 짧을 경우 언어장애가 오거나 촛불을 끄는 행동이 서투를 수 있다고 합니다. 그만큼 안면을 자극해 주는 몸놀이가 필요하겠죠. 이때 평상시 활발한 호흑을 할 경우의 상황이 몇 가지가 와닿습니다. 크게 웃거나 소리 내서 울 때, 화가 나서 콧구멍을 벌렁거릴 때, 크고 길게 소리 지를 때입니다. 잘 안되는 경우 부모님들이 이런 경험을 할 수 있도록 의도적으로라도 아이들과 함께 연습해 보는 것도 추천합니다. 몸놀이란 신체의 모든 범위에 적용되며 입을 비롯해 눈과 귀 등 가릴 곳 없이 자극을 주고 스킨십을 주고받는다면 보다 적극적인 아이, 활발하며 개성 넘치는 자녀로 성장할 것이라는 생각도 듭니다. 또한 우리 아이들의 몸을 머리부터 발끝까지 관찰하며 현재의 상태는 어떠한지 체크 리스트를 작성해 보고 이에 맞는 대처법을 제공합니다. 소근육에서 대근육 발달까지, 현재 아이의 상황과 상태에 맞게 적절히 적용할 수 있고 발달 정도, 신체 변화의 정도 등도 파악할 수 있는 일석이조의 결과물을 얻을 수 있는 자녀 교육서입니다. 단, 독자인 부모와 함께 하는 노력과 인내는 필수이겠지요. 이 점만 잘 기억한다면 느리고 서툼의 시기만 다를 뿐이지 몸놀이로 건강해지는 우리 자녀의 모습을 머잖아 볼 수 있지 않을까요? 이제 부모들도 행동하고 실천할 때입니다. 김승언 저자가 전하는 다양한 놀이 사례와 문제의 분석을 토대로 제시하는 아이들의 건강 꿀 팁! 이 책만 잘 활용한다면 느리고 서툰 아이는 매사에 빠르고 익숙해지며, 놀이할 줄 아는 아이를 성장하리란 믿음을 느껴집니다. 머리로만 고민하지 않고 부모와 자녀 모두 행동하는 놀이 습관, 변화하는 삶을 이 책 《느리고 서툰 아이, 몸놀이가 정답이다》에서 확인했으면 합니다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았어요.