내 어깨 위 죄책감
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의집 / 2022년 2월

'당신은 이 책을 통해 어떻게 하면 죄책감에서 해방될 수 있으며 그것을 뉘우침으로 바꿀 수 있을지 배우게 될 것이다.'

누구나 태어나 죄책감 한 번 없이 살아본 적은 없다.라는 것에서 이야기는 시작된다. 하지만 느꼈던 죄책감에 대한 인정과 변화는 충분히 배워나갈 수 있다. 이 책은 억지를 강요함이 아니라 저자가 전하는 죄책감의 무게를 내려놓게 하는 비법을 통해, 독자 스스로 책 내용을 조금이나마 자신의 삶에 적용할 수 있도록 차분히 결정해 보라고 권한다. 내 삶의 무게, 혹은 내 어깨 위 죄책감은 전문가의 조언과 본인의 생각이 결합돼 적절한 해결책을 제시해 주곤 한다. 이 책도 이와 같은 역할을 여러분께 선물할 것이다.

책은 총 3부로 나누어져 있다. 1부는 죄책감의 원인이 무엇인지 설명하고, 이에 따른 장애물, 어떤 사람들이 죄책감에 취약한지 알려준다. 2부는 죄책감 해소의 전략, 예방법 등을 소개한다. 3부는 경험과 사례이다. 임상 경험을 통해 만난 환자들의 이야기, 죄책감 예방의 도움말도 제시한다. 더 흥미로운 것은 이 책을 읽는 방법에 대한 소개이다. 책을 읽고, 재독하며 필요한 부분을 직접 체크하거나 적어보라고 권한다. 이로써 자신의 문제가 해결될 조짐이 보이면 책 읽기를 마무리할 수 있으나 그럼에도 불구하고 죄책감의 무게가 해결되지 않는다면 심리치료를 권한다는 친절한 설명까지 덧붙인다. 필요한 부분을 세밀하게 읽어가며 내 인생의 무게, 처한 상황이 어떠한지 파악하고 내 어깨 위의 죄책감을 내려놓는 독서 시간이 되었으면 한다.

가장 기본적인 죄책감이 무엇인지 질문한다면 답은 무엇이 될까? 책에서도 이야기하지만 아마 상대방의 부탁에 대한 거절이 일 순위 중 하나일 것이다. 그런데 사실 따지고 보면 안 들어줘도 될 부탁임에도 우린 거절한 후 뒤가 왠지 찜찜한 느낌이 드는 것일까? 죄책감이란 '양심이나 도의에 벗어난 행위'라고 사전에 적혀 있다고 한다. 이를 보면 누군가의 부탁이나 도움을 거절하는 것에 죄책감을 느낄 필요는 없다는 생각에 도달하고 그저 상황과 여건이 맞지 않은 안타까움, 후회라는 말이 더 맞겠다는 결론에 도달한다. 이처럼 우린 죄책감에 대한 다양한 사례와 전문가의 조언을 통해 죄책감의 무게를 줄이고, 우리 개개인만이 누릴 수 있는 가벼운 어깨의 무게로 행복한 삶을 살아갈 수 있으매 감사해야 한다. 책을 읽으며 이 과정을 터득하고 좀 더 자신이 진 짐의 무게를 덜어갈 수 있는 시간이 분명히 오리란 걸 우린 확신할 수 있다.

죄책감을 아니 느낄 수 없는 때도 있기 마련이다. 때론 그 사실을 인정하고 받아들이는 것도 그 당시 느꼈던 죄책감을 해소하는 방법이 될 것이다. 저자는 죄책감에 대처하는 우리의 자세에 대해서도 이야기한다. 그 하나의 장단점을 소개한다.

'나처럼 행동하는 인간은 죄책감을 느끼지 않을 수 없을 거야. 죄책감은 내가 도덕적인 인간이라는 증거지."

오히려 자신의 잘못을 뉘우치고 인정하는 것에 대한 죄책감 시인. 죄책감을 느끼면서 얻은 이점은 잘못을 느끼므로 선한 인간임을 믿는 것이고, 반면의 단점은 이로 인해 기분이 나빠지거나 우울증이 생겨 심한 경우 심신질환을 앓을 수도 있다는 것이다. 하지만 저자의 입장에서 이는 별로 도움이 되지 않는다고 한다. 적절하고 유익한 전략은 사실을 직시하고, 우리 행동의 영향을 부인하지도, 과소 과대평가하지 않는 책임의 인정에 가까운 것임을 명시한다.

죄책감에 대한 수많은 오해와 진실이 담긴 책에서 현재 우리는 어떠한 무게감을 안고 살아가고 있는지 되돌아볼 수 있는 시간이 될 것이다. 거슬러 올라가 보자면 과거로부터 현재에 이르기까지 죄책감이란 족쇄가 남녀 사이의 어떠한 불평등을 조장했으며 이를 깨부술 방법이 무엇일지도 생각해 보게끔 하는 작품이다. 모든 것을 완벽하게 혹은, 내가 아니면 안 된다는 편집증적인 증상에서 벗어나 나 아니어도 많은 이들이 할 수 있으며, 굳이 내가 잘못했다 하더라도 다시 한번의 기회가 온다면 같은 실수를 하지 않으려는 의지 등이 우리의 죄책감을 내려놓는 가장 큰 힘이 될 것이다. 문제가 무엇이고, 무엇이 잘못되었는지에 대한 연구와 추적. 피드백 등을 통해 《내 어깨 위 죄책감》을 조금씩이나마 내려놓는, 마음 편안한 독서로 끝맺음 하길 기대한다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았습니다.