마음의 법칙 - 사람의 마음을 사로잡는 51가지 심리학
폴커 키츠.마누엘 투쉬 지음, 김희상 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 2월

심리학으로 일상의 문제점을 극복하라. 심리학 지식은 자신을 비롯해 타인에게도 도움을 준다고 저자는 말한다. 책을 즐겁게 읽는 것부터 그 시작이다. 이 책이 심리학을 좀 더 일상에 쉽게 접목시켜 인생에 커다란 도움이 되는 작은 출발점이 되길 기대한다. 저자 또한 이러한 목표 의식을 가지고 심리학 서적을 세상에 내놓았으며, 독자인 우리는 전문가들의 노하우를 내 것으로 차분히 받아들이면 될 것이다. 사람의 마음을 사로잡을 만한 51가지의 심리학 법칙. 수많은 사례와 연구 결과물이 우리에게 주어진 상황에 맞게 적절히 활용 가능하도록 정리된 작품이다.
본인이 원하는 부분을 선택해 읽으며 내 안에 쌓인 문제를 해결할 수도 있는 있는 장점을 지닌 작품이다. 하지만 가급적이면 51가지 심리학적인 지식과 분석이 정리된 책 내용 전부를 내 것으로 흡수하길 추천한다.

무언가를 상대에게서 느끼다.라고 우린 흔히 표현한다. 저자는 이를 이렇게 정의한다. 무언가 느낀 것은 그것을 생각한 사람의 일방적인 결론이다.라고 평가한다. 즉 자신이 느꼈다고 말하는 자체가 이미 상대를 판단한 것이다.라는 의미이다

‘다른 사람이 무얼 어떻게 하든 그것은 내 감정이 아니다. 좀 더 냉정하게 말하자면, 내가 다른 사람이 그랬으리라고 섕각하는 것 역시 내 감정이 될 수 없다.‘​​

미리 지레짐작하거나 상황에 대한 느낌과 생각을 결론 내려 발화하면 상대의 감정이나 현재 상태가 그러하지 않음에도 그럴 수밖에 없다.라고 판단하게 되는 감정법은 그리 평화롭지 않겠다는 생각이 든다. 어쩌면 그 상황을 그냥 지켜보는 것, 바라봐 주고 시간을 주는 것이 더 현명한 감정 표현, 마음의 법칙이 아닐는지....... 이 또한 조심스럽게 정리해 본다. 저자의 말처럼 우린 인생 시작 단계에서 이미 ‘가져야 마땅한 감정‘과 ‘갖지 않는 게 차라리 나은 감정˝ 을 구분해서 배운다는 것이 맞는 듯하다. 감정에 이미 각인된 상태에서 이제라도 우리 일상의 변화, 심리학적 개혁이 필요한 이유이다. 자신의 생각을 솔직하게 말하고 억지로 살을 붙일 필요는 없다. 내 인생은 내 스스로가 개척하고 나의 명확한 신념으로 살아가는 것이다. 우리 부모 이후 세대의 자녀들에겐 이런 교육이 필요하며 누구를 평가하고 개선사항을 알려주는 것이 아니라 있는 그대로의 심리를 받아줘야 한다는 것에 중점을 둬야 한다. 이처럼 이 책은 이 시대에 맞는 당연함을 독자들에게 피력한다.

‘우리를 불안하게 만드는 것은 사물이나 사건이 아니다. 그것을 바라보는 우리의 생각이 불안의 원인이다.‘
- 스토아 철학자 에픽테토스​

결국 심리적 문제는 내 안의 불안, 잘못된 생각들이 압축된 영향 등이 대다수란 것을 위의 글에서 확인할 수 있다. ‘마음먹기‘란 결국 기쁘거나 슬프거나 화가 날 때라도 타인이 위주가 아닌 나 자신의 변화와 다짐에서 시작된다는 것을 깊이 새겨둘 필요가 있다. 이 책에서 소개하는 51가지의 경이로운 심리학의 법칙이 독자 여러분의 마음을 달래고, 일상에서 자연스럽게 활용 가능한 필독서가 되었으면 한다.

누구나 한 번은 겪어 봄직한 ‘마음과 마음 사이‘의 틈을 메우는 계기를 마련하는 시간. 《마음의 법칙》이란 이름의 치유 독서로 내 삶의 변화를 희망하며, 이제부터 내 마음과 타인의 마음 사이에서 방황하는 나를 바로 세우는 시간을 만들어 나가길 바란다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았습니다.